Рассказ ни о чём

Сергей Убрынский
Н-да… Произнёс  доктор  многозначительно,  ничего  не   значащее   слово,  после  того  как  осмотрел  пациента.
 Они   сидели   друг  против  друга.   Пациент  на  узком  больничном  топчане,  покрытом  белой  клеенкой, доктор  на  стуле  который  поскрипывал  при  каждом  его  движении.
    Н-да… Повторил  он   и   это   можно  было  воспринять   как, - ничего  опасного,  мол,  всё  у  вас  в  порядке,  а  можно  было  расценить  как    диагноз   о  прогрессирующей  запушенной  болезни,  всё   зависело  от  того,  что  последует  за  этим  ничего  не  говорящем   словом.  Последовала  довольно  долгая  пауза,  во  время  которой  доктор  снял  очки,  тщательно  их  протёр,  и  снова  водрузил  на  прежнее  место.  Глядя   на  больного,   сказал: -  Я бы  посоветовал  вам  ни  о  чём  не  думать.
  -  Как? Недоумённо  спросил   мужчина  примерно  шестидесяти  лет,  вытирая  платком  вспотевший  лоб, -  совсем  ни  о  чем?
    -  Ни  о  чём  плохом, - добавил  с  улыбкой  доктор,    поднимаясь  со  стула  который  уже   готов  был   рассыпаться  под  ним.
    -  Послушайте,  довольно  резко  обратился  он  к  сидевшей  за  столом  медсестре, - сколько  раз  я   говорил,  чтобы  заменили  этот  стул. Просто  не  возможно  работать  в  таких  условиях.
   Лицо  молоденькой  медсестры  покрылось  румянцем,  отложив  в  сторону  бумаги,  она  молча  подошла  к  злополучному   стулу  и  вынесла   его  из кабинета.  Доктор,  стоя  около  пациента,  готов  было  снова   сказать  своё  излюбленное  -  Н-да, но  вместо  этого  произнёс: - Вы  постарайтесь    не  волноваться  по  пустякам.  Нужно  беречь  себя.  Правило  простое,  но,  не  всегда  мы  ему  следуем. Вот  так  то… Сейчас  я  вам рецепт  выпишу, так  вы  постарайтесь  принимать  лекарства   регулярно  и  в  указанном  количестве. 
  За  дверью  послышался  какой  то   шум, затем  она  распахнулась  и,  держа  перед   собой  кресло  которое  почти  полностью скрывало  её,  в  кабинет  протиснулась  медсестра.
    В  регистратуре  взяла, - пояснила  она,  отдышавшись,  результат  своей  расторопности, -  не  хотели  давать,  так  я  им наш  стул   оставила,  а  это  кресло    забрала.
   -  Хорошо,  - перебил  её  доктор,  избавляя  медсестру  от  долгих  объяснений,     у  кого   и  как   взяла   она  это  кресло.
    С  рецептом  на  лекарства  в  кармане  мужчина,  недавно  перенёсший  инсульт,   вышел  из  больницы   на  залитую  ярким  солнечным  светом  улицу.
   Проносились  машины,  скрипя   тормозами  на  перекрестках.  В   многоголосом  шуме  дня  слышалось  чириканье  птиц  перелетавших  с  ветки  на  ветку. Несколько  девушек,  по  всей  видимости,  студентки,   шли  о  чём  то  оживлённо  разговаривая   между  собой  и   в  то  же  время,  успевая      разглядывать  идущих  им  на  встречу.  Мужчина  почувствовал,  что  и  он  оказался  в  поле  их  внимания,   одна  из  девушек  наклонилась  к   подружкам,  что  то  им  шепнула,  и  те,  скользнув   по  нему взглядом,   громко  рассмеялись.
   Мужчина  вспомнил, что  ещё  утром   жена  сказала,  чтобы   он   обязательно  постригся.  -   Смотреть  на  тебя  страшно,  говорила  она,  когда  он  перед  зеркалом  безуспешно  пытался  причесаться,-  тут  клок  торчит, там  уже  лысина  проглядывает, а  это  что? - теребила  рукой  растопыренный  козырьком  ёжик,  вернее  то,  что  осталось  от  него.
  -  Наверное,  это  их  и  рассмешило,  подумал   мужчина,   без  всякой  обиды,  глядя  вслед   девушкам. 
  Тяжело   дыша,  поднялся  он  на  пятый  этаж.  У  двери   квартиры   немного постоял,   переводя  дыхание,  пошарил  рукой  в  кармане,  ключа  не  было.  Подумал  с  досадой, - не  дай  бог,   если   никого  не  окажется  дома.  Услышав   шаги  за  дверью,     успокоился.  Войдя,  тут  же,  прямо  в  коридоре,  стянул  с  себя   мокрую  от  пота  рубашку,  спросил: - дети  дома?  Жена  покачала  головой.  Больше  ни  о чём  спрашивать  не  стал,  бросил  одежду  ей  на  руки  и  босиком, в  одних  трусах,  направился  в  ванную.
   Прохладный  душ  освежил  тело,  вернул   чувство  бодрости. Насухо  вытерся  полотенцем,  накинул  на  себя     атласный  халат,  прошёл  в  комнату  и  тяжело  опустился  на  диван,  который  протяжно  заскрипел  под  ним.  Вспомнилась  история  со  стулом  в  кабинете  доктора.
- Зря  он  так  накинулся  на  медсестру, подумал  мужчина,   испытывая  жалость  к  совершенно  незнакомой  ему   девушке.  А  она,  молодец,  минуты  не  прошло,  как   тут  же,  вместо  стула,  кресло  принесла,  такую  бы  невесту  моему,  старшему, а  то  всё  выбирает  и  выбирает.  У  ровесников  моих   давно  уже  внуки  есть,  пора  бы  и  нам.
- Ты,  что, заболел,  что  ли  -  донёсся  из  кухни  голос  жены,  хотел  сказать,  чтобы  не  беспокоилась,   но,  не  мог  произнести  ни  слова. Только  за  грудь  взялся,   почувствовав,  как, что-то   кольнуло  прямо  в  сердце,  попытался  вздохнуть,  не  смог, - больно.  Открыл  рот,  заглатывая  воздух  и,     стало  страшно,  что  вот  сейчас,  возьмёт  и  остановится   сердце.
 - Ты,  что,  не  слышишь  что  ли,  я  же  тебя  спрашиваю,  заболел  что  ли…
   Жена  вошла  в  комнату  и   застыла  на  месте. Увидев  испуганное  её  лицо,   он,  глазами  её,  увидел  себя  со  стороны, лежащего   беспомощно  на  диване.  Она  бросилась  к  нему,  подсунула  под  голову  подушку.
  -  Осторожно -  еле  выдавил  он  по  слогам, - больно…
  -  Сейчас,  сейчас, - суетилась  она,  кидаясь то   за  лекарством,  то  на  кухню  за  стаканом  воды.
   -  Пей,  легче  будет,  говорила,  помогая  мужу  приподнять  голову.
  То  ли  капли  помогли,  то  ли  приступ   сам  по  себе  прошёл,  только,    почувствовав  что  ему  стало  легче  дышать  он  попросил    не  вызывать  скорую  помощь.
    -  Был  я   сегодня  у   врача, ничего нового  они  не  скажут. 
  Жена  пыталась  спорить,  но,  зная  характер  мужа,  и  видя,   что  он  начинает волноваться,   а  от  этого   может  подняться   давление,  сдалась,   и  оставила  его  в  покое.
   -  Ты  лучше чем-нибудь,  меня  накрой,  я    здесь,  на  диване,  немного  полежу, - попросил  он её. -  Да  не  переживай ты, всё хорошо… Прихватило  немного  и  отпустило… Сейчас  всё  нормально,   только  спать  сильно  хочу.
   -  Ладно,  поспи, -   принесла  она  лёгкое   покрывало  и   накрыла   начинавшего  засыпать  мужа.  Села рядом,  глядя   на  его  усталое,  постаревшее  лицо,   но  такое  родное  и  беззащитное. -  Зря  всё  таки,  не  настояла  и  не  вызвала  врача, ругала  она  себя. Вздохнула,  отгоняя  мрачные  мысли,  и  снова  вернулась  на  кухню.
 
      Ему  приснилось,  будто   он  карабкается  по  отвесной  стене,  пытается,   за   что-то  зацепиться  но,  каждый  раз,  пальцы    разжимаются  и  он  срывается  вниз.  И  снова,  выверяя  взглядом  путь  наверх,   тянет  руки  к  выбоинам  в  камне,  упирается  в   еле  заметный  выступ  и,  когда   до  края    остаётся   совсем немного,  руки вновь  начинают   скользить  по  гладкой  поверхности,   ноги  теряют  опору  и  он  снова  стремительно   летит  в  чёрную  бездну. Это  только  сон  внушает  он  себе  лёжа,  разбитый  и  обессиленный   на  холодном  дне  каменного  колодца.  Он   смотрит  вверх   и  видит  лицо  медсестры,  наклонившись,  она  протягивает  ему   руку. За  её  спиной  неожиданно  появляется  доктор.- Сколько  раз  нужно   говорить  об  одном  и  том  же, - кричит  он  на  медсестру.  Звонкое  эхо  в  пустом  колодце  подхватывает  его  слова  и  разносит  далеко  вокруг.
 Мужчина  вздрагивает   и  просыпается.  Переводит   взгляд  на   часы,  восемь  вечера.
    -  Всё,  вставай, - слышит  он голос  жены, - нельзя  в  такое  время  спать,  солнце  вот  вот  зайдёт,  голова  болеть  будет.
  Она   кладёт   тарелки  на  стол,  готовится  к  ужину.  Мужчина  поднимается,  отыскивает  ногами   тапочки,  встаёт.  Он  совсем  не  чувствует   усталости,  будто  бы  и  не  было  этого,  так  напугавшего  его,  приступа.
Из  зеркала  на  него   смотрит  взъерошенная  голова  далеко  уже  не  молодого  человека.
    -  Ничего,  говорит  он   себе,  вот  постригусь,  и  всё  будет  нормально.
  С  улыбкой  вспоминает  слова  доктора:  -  Вы  только  ни  о  чём   плохом  не  думайте.
     -  Постараюсь  доктор,  обещает  он   мысленно,  а  вслух  произносит: - Хотя,  вряд  ли  это  возможно.