Сказка не про кащея, а совсем даже наоборот...

Михаил Голубев
Индусы считают, что родиться человеком, это само по себе большая удача. Ведь мог родиться, ну скажем енотом и потом полоскать что-то всю жизнь в пруду и спасать Покахонтас. Или чего хуже баобабом и ... Ну вы знаете...

Я думаю это действительно, удача. И удача вдвойне, когда свезло родиться не только человеком, но человеком размышляющим на русском языке. И вовсе не потому, что на нём разговаривал Ленин. Ему то как раз не очень помогло, может потому что разговаривал много по-немецки. А потому что русский язык создан для самосовершенствования. Вот только не нравится мне слово самосовершенствование. Во-первых, от него попахивает гордынюшкой. А во-вторых, уж очень оно похоже на самоудовлетворение, которое часто сопровождает первую. Но есть хорошее русское слово рост, во всех смыслах слово хорошее. Если конечно речь не идёт о пивном пузе.

С детства я хорошо усвоил, что для того чтобы хорошо расти надо кушать кашу. И это тоже правда. Если не заботиться о своей ёмкости, не удовлетворять её потребности, то удовольствия от жизни будет мало. Ведь только хозяин ёмкости точно знает, сколько в неё возможно впихнуть разного рода довольствия. Если ёмкость осталась без хозяина, то это часто заканчивается историей про Глиньку. Оживший горшок начинает жить сам по себе, потребляя без всякой меры довольствие для своего удовольствия. В итоге безрадостный и бесславный конец.

Получается, что если с удовольствиями тело справляется само, то для радости, нужно что бы в нём жил разумный и рачительный хозяин, понимающий простой Закон: чтобы взять надо обязательно дать. И лучше в такой последовательности, чем наоборот. В человеке от такого образа жизни наступает гомеостазис, простите, равновесие наступает и радость.

Но вот ведь беда, бывает так, что всё хорошо, разумно и даже радостно, а счастья нет :-(
Не хватает какой-то части и нету счастья. А часть эта такая странная, даже не скажешь в какой она стороне. Вроде, как и там и тут она и везде и во всех. И чтобы быть счастливым надо все эти части собрать вместе. Собрать, соединить себя со всеми своими частями. С близкими и дальними. С миром. Соединить воедино. Вот тут то и удовольствия находится в меру, и радость на душе и счастье всем. Потому как счастье в одиночку… Ну вы сами знаете…

Вот такая сказочка получилась про счастье.

Тут и сказочке конец. А кто слушай молодец! Или молодка :-)