Впечатления

Галина Баварская
ДОМАШНИЙ ПЛЯЖ

В ожидании нашего приезда, папа расчистил всё побережье, около дома. Он выкорчевал все коряги, вынес на свалку мотки проволоки, какие-то железяки и кучи всякого наносного половодьем - хлама. Но основная работа заключалась в освобождении прибрежного песка от стекла - битых бутылок и мелких осколков. Теперь мы ходили босые, не опасаясь напороться на неприятность. Вода была прозрачная и шелковистая - купаться сплошное удовольствие.

Чуть попозже, как только пригрело дальневосточное солнышко, прибежала ватага ребятишек к нашему пляжу, где они могли купаться без опаски напороться на стекло. Мы наблюдали, как один малец кинул на землю обёртку от конфеты, а тот, что постарше дал ему подзатыльник и заставил убрать. Этот факт нас порадовал и мы решили, что детвора более понятливая в этом посёлке чем взрослые...

Тогда мы подключили мальчишек к уборке прибрежной полосы и пока находились у родителей, ежедневно проводили такие работы.

Я сходила в поселковый совет к депутату, чтобы решить вопрос по уборке хлама в посёлке, за посёлком и на берегу, но депутат мне ответила, что мы приехали и - уехали, а им тут жить и они не нуждаются ни в чьих советах...

Этим всё и закончилось. Моя инициатива потерпела поражение, хотя я наивно полагала, что обрадую их рационализаторским предложением...:))

 ВЗРОСЛОЕ НАСЕЛЕНИЕ ПОСЁЛКА
 

О взрослом населении посёлка, впечатление осталось у меня, можно сказать - неизгладимое.

В первый же день я пошла в местный магазинчик, а заодно и посмотреть окрестности. Как говорится: людей посмотреть и себя показать.

По обочине разбитой колдобинами дороги, был проложен деревянный тротуар, по которому прошли несколько женщин мне навстречу. Были они нарядны, в туфлях на высоких каблуках, словом женщины, как женщины.

А возле магазина мне посчастливилось увидеть и мужскую часть населения. Приготовьтесь к реалистическому восприятию вещей: группа мужчин, около магазина, была в высоких болотных сапогах, в брезентовых плащах и куртках, по всему было видно, что это - рыбаки. Рыбаки были не чёсаны, не бриты и, по всей вероятности - не мыты, поскольку разило от них за версту табачищем, спиртным и ещё всей этой немытостью. Они, сплёвывая прямо на землю, о чём-то громко и возмущённо гуторили, пересыпая словечки отборным матом...

Здесь же около магазина бегали детвора, проходили женщины ухоженные и размалёванные, с причесочками. Просто так стало жаль женщин, до боли в сердце. Мужчины возмущались по поводу того, что первый косяк рыбы, идущей на нерест, всплыл весь вверх брюхом, сразу за Николаевским целлюлозным комбинатом, из которого были сброшены в Амур вредные стоки. Таким образом, ожидаемый лосось остался разлагаться в верховьях...

Такая "картина маслом"...

ПОСЁЛОК

Посёлок, как известно - это прямое отражение тех, кто этот самый посёлок населяет. Идя по улице я была в состоянии лёгкого шока. И причиной тому послужила, увиденная мною, невероятная бесхозяйственность и вопиющая разруха: покосившиеся хибары, захламлённые дворы, тут и там валяющиеся доски, брёвна, дрова, заборы с редким штакетником, выглядели, как расчёски со сломанными зубьями. Навоз, мухи, грязь...

Несколько дворов меня откровенно порадовали своей ухоженностью, чистотой, аккуратными поленницами, благоухающими палисадниками, но в основном - убожество и серость.

Придя домой, я поделилась впечатлениями с мамой. На что она мне ответила, что таких, настоящих хозяев, здесь единицы. Их никто не любит и называют не иначе, как куркулями и хохлами...

Это был август 1989 года.

ЦИММЕРМАНОВКА
 

Надо отдать должное, что не все деревни были такими, как наш леспромхоз. Несколько км вдоль по Амуру находится  посёлок Циммермановка. Вот где – порядок!

Катаясь с детьми, на метеоре  до Богородска, мы  обратили внимание, что проезжаем  ровный ряд аккуратных домиков, выстроенных, как под линеечку и никаких бочек нет и забор не лежит, крыши не перекошены, а совсем даже наоборот – окна ясные, наличники резные. Как выяснилось – это посёлок, большая часть населения которого – ссыльные немцы. Это они раньше были ссыльные, а теперь – вполне вольное население посёлка, во главе с председателем – тоже немцем по происхождению.

Чистота и безупречный порядок! Даже водопровод проведён, не то, что в нашем Мариинске!

Но и приобретение домика в таком посёлке стоит соответственно.