Рыбнадзор

Галина Баварская
РЫБНАДЗОР
 

Август – пора второго нереста лосося. Кета идёт по амурским протокам в озеро Кизи. В это время можно купить лицензию - разрешение на вылов десяти кетин (не более).

В это время начинается канитель с рыбнадзором, который шныряет хуже браконьеров. Отбирает сети, рыбу, штрафует и на всём этом хорошо греет свои загребущие руки.

 А местное население, которое живёт испокон веков на берегу Амура не имеют права запастись  рыбой впрок. Что значит десять рыбин?! Смешно! Да ещё купленные, чтобы потом их выловить своим же трудом...

Но есть и настоящие браконьеры и, опять же, это не столько местное население, сколько городские – они приезжают, ловят рыбу, вспарывают ей брюхо – икру в бочки, а рыбу – ценных пород: лосось и осетрину, закапывают тут же в землю – она им не нужна. Это заготовители икры. В общем жажда наживы в действии – это полное  уничтожение экологии!

Папа купил лицензию и поехал ставить сети. Тут, как тут – рыбнадзор. Давай лицензию, говорят – мы сами вам десять кетин привезём с доставкой на дом. Ну, что ж, папа отдал лицензию и приехал домой ни с чем.

Я стала возмущаться, говорить, что фиг, кто теперь нам рыбу с доставкой на дом привезёт...

Тут, в настроение и непогода разыгралась: гроза, ливень, шторм – волны, чуть ли не до самого нашего домика докатываются... Слышим стук в дверь. Открываем. Соседский мальчишка стоит на пороге – сын начальника рыбнадзора, Лёшка, с двумя мешками рыбы...

Надо отдать должное: рыба была вся с икрой. Ведь, из пойманных десяти кетин, могли быть большей частью самцы, а тут – все самки. Наш домик на берегу Амура стал до глубокой ночи похож на рыбокомбинат:

Папа вспарывает брюхо, мама вычищает, икру отдельно в большие миски, снова отдаёт папе – он чистит рыбу от чешуи...

Я чищу икру на досточке от слизистой оболочки...

Работа кипит, как по конвейеру.

Рыбу солим и укладываем в бочку, икру солим и раскладываем по трёхлитровым банкам.

Из десяти кетин –  три трёхлитровых банки икры...

Запомнился мне этот рыбный вечер: за окном гроза бушует, ливень стучит в окна, а мы заготавливаем рыбу и радуемся, что папа не попал в шторм и всё так замечательно обошлось...