Розенгалиха

Галина Баварская
РОЗЕНГАЛИХА

  Димка, тринадцатилетний мальчишка, сын моей подруги  детства, повёл нас через болотце, к одной из живописных проток Амура, под названием Розенгалиха. Я сразу заинтересовалась происхождением  странного названия протоки и Димка рассказал нам легенду:
 

Давно это было. Жил в этих краях мужик, по имени Розенгал. Мужик был отшельником, на берегу этой речушки ловил рыбу, собирал травы, коренья, грибы и ягоды. Тогда и место это было глухое, и болото обширнее, окрестных селений  и леспромхозов ещё не было, поэтому места были непроходимыми и мало, кто знал дорогу к Розенгалу. К нему приходили за целебными травами и советом. Уходя говорили, что  идут к Розенгалу, а когда Розенгала не стало, то так это место и осталось носить его имя, а речка стала Розенгалихой.

Пробираясь через болото, по кочкам, мы натолкнулись на удивительной красоты болотные цветы, огромные и ароматные. Даже странно, что среди вонючих болот ароматные цветы... Место, действительно, оказалось таким живописным, что превзошло все наши ожидания - картина Левитана!

Тихая протока, шириной метров двадцать, не более, вода чистейшая, прозрачная до самого дна, на дне видны косяки рыб и золотистых рыбёшек, на поверхности колышутся огненно-жёлтые кувшинки, источающие нежнейший в мире аромат. Я вдохнула и голова закружилась, сердце обмерло и упало, как рыбёшка, устремившись играть и волноваться...

До слёз пробрало, глядя на плакучие ивы и берёзы, выступающие хороводом по всему берегу. Склонившись низко к воде, они полоскали свои ветвистые  косы.  Тогда я впервые видела такую красоту природы и навеки полюбила Розенгалиху.

Впечатления  вылились в такие строки:

*

Розенгалиха
 

Прекрасней на земле не видела реки:
Она окружена высокими лугами,
Затеряна среди глухонемой тайги,
Среди болот слепых, с дурманными цветами.
 

Так спряталась она от посторонних глаз,
Храня блаженство сна и неги, и покоя,
Просторна, девственно чиста - не напоказ -
Наполнена она и небом, и водою

В ней лотос золотой иль расцвели лучи?
В ней рыба плещется, или она смеётся?
Или в тиши поёт иль тишиной молчит?
Она в лугах течёт, или - из неба льётся?

Лучом пронизана до камушка, до дна.
Местами глубока, как суть - немая тайна:
Она - Любовь Земли, здесь только прилегла,
Воплощена рекой на краткий миг случайный...

Прекрасная река лежит среди цветов,
Бежит среди лугов, впадая прямо в сердце,
И я смотрю в неё из прошлого, из снов,
И я смотрю в неё, и мне не насмотреться.


***
 

Немного позже, мы с отцом хотели проехать  к ней со стороны Амура, но она оказалась такой непроходимой, что пришлось пробираться через заросли ивняка, лозы, кувшинок, винт мотора запутался в цветах, мотор заглох и мы на вёслах вернулись обратно.


Вот и получается, что хорошо там, где не ступала нога человека.

Rosental  -  розовая долина;
ро- уста, зен - от "шен" - знак, от него и слово "чин",  га - путь, Ал - Бог - Розенгал - уста знак пути божьего (древнеегипетский)
Розы - от "розен" - ро - уста (рот), "шен" - знак, чин (дух-шен - душа, по чину духа)
Розы являются олицетворением божественных уст, множество лепестков (неслышный лепет губ, "лепет" от "Lippen" - губы, множество губ, лепестков - символ (шен) слов, множество живых слов, оживающих в духе.