Окрестности

Галина Баварская
Прогулка по окрестностям леспромхоза не могла особенно нас порадовать: сразу за посёлком множественные свалки мусора, всевозможные отходы,  ржавая, отслужившая свой срок, бытовая техника…

Но, когда мы углубились в лес, перед нами открылась непроглядная дальневосточная тайга – во всей её красе! Хороводы грациозных берёз, возвышенность хвойных деревьев, череда полян, кустарников, рощ – игра светотеней и запахов от прелой листвы и хвои до смолянистых ароматов. Так, петляя по еле заметным тропам, мы вышли к роднику.

Место было ухоженное, открытое, недалеко от лесной дороги. Около ручья из которого бил родник, кто-то заботливо сколотил из досок стол и скамью. Чудесное место для отдыха, после утомительного дня проведённого за сбором ягод или грибов.
 Здесь и пенье птиц было звонче и солнце светило ярче и грело щедрее…Испив родниковой водицы и послушав пение ручья, мы  пошли дальше и натолкнулись на маленькую, совершенно миниатюрную охотничью сторожку. Едва в неё могло поместиться более двух человек и то, только сидя.(Представьте себе двухместную палатку, только из брёвен). 

Мама сказала, что такие домики служат охотникам зимой, для того, чтобы было где погреться, перекусить  и передохнуть, особенно, если в пути настигнет метель. В домике не было никаких припасов, да ещё и рано – август…


В этот день мы набрали столько грибов, что выносили из лесу несколькими заходами, собирая их прямо в кучи, так как с собой была только одна корзинка и ведро, а потом мариновали их весь вечер. Когда мы таскали грибы домой вёдрами, соседка, заглянув в корзину, удивились – сыроежки, вообще, не грибы!