Мат-анализ бытовой

Александр Мегидь
          
                Математический анализ — совокупность разделов математики, посвящённых исследованию функций и их обобщений методами дифференциального и интегрального исчислений.
                ru.wikipedia.org›wiki/Математический анализ

    На днях прочитал заметку в газете, ни автора, ни названия не помню, но вот её краткое содержание, как её запомнил:
   
  "- Скоро четверть века канет в бездну, как свободный рынок заменил упрямую плановую экономику. Каждый день подсаживаюсь к экрану и слежу за курсами валют, падением и подъёмам котировок. Биржи, ставки, аналитические обзоры первых светил планеты, шум, гам за круглыми, квадратными, продолговатыми столами и стульями разной конфигурации."
 
   - Думаю, наконец, услышу заветные слова, что вот теперь дело сдвинулось, и наш локомотив на полных парах помчится по рельсам, уложенным ещё махровой монархией. Не тут то было. Один кризис плавно сменяет другой, цены на нефть то вверх, то стремительно вниз. И даже, если у тебя в огороде бензин само изливается из самодельной скважины, свой автомобиль ты обязан заправлять по мировым ценам. Скидку могут дать только на масла, они плохо утилизируются, и лучше, если ты этим займёшься сам.

   Смотрю, как солидные учёные на телеэкране, в красивых галстуках рассуждают о рынках (у нас на местном диалекте, называют базарами), и понимаю, почему перестал носить галстуки. А дело было так.

    В те времена достать красивый галстук было  трудно. И сколько его не береги, а всё равно лоснится. Потихаря, чтобы на работе не узнали, жена по ночам подстирывала этот артефакт и сушила своим феном. Мороки было много, а эффект незначительный. Тогда и решил не носить их вообще. Сначала было трудно, приставали с вопросами, а потом привыкли, и многие последовали моему примеру. Теперь проще, с этим рынком, не хватает денег на приличный галстук, иди в секонд-хенд. Там можно на вес купить галстуки какого-нибудь премьера в отставке, обанкротившегося банкира, или загулявшего артиста, не первой свежести.

   После очередного просмотра телепередачи, решил проанализировать ситуацию, и применить существующие методы математики, физики, экономики, основанные на последних слухах местного рынка. Кое-что прочитал в словарях и об одной из составляющих этого слова   - мат, наконец подкованным вышел в свет свободного предпринимательства.


   Иду, бреду и рассуждаю сам с собой. Какой товар в былые и нынешние времена, не исчезал в торговле? Можно было приобрести в любом месте и в любое время, да если что, то вырастить самому, не надеясь на соседа? После долгого анализа, за время которого рисовались картины, как с библейской тематикой, где одной краюхой накормили, целую толпу, так и мирские творения наших бездарей правителей, которые уничтожали виноградники, и проповедовали здоровый образ жизни, направленный на сохранение тощей фигуры и мозгов второй свежести.

   Так что же? Хлеб, нет, это стратегический продукт. Молоко, да уж, сколько раз правители во имя чего-либо отправляли КРС на бойню, а потом объявляли, что кто-то проклятый, подрывает устои, соответствующие выводы, а потом и действия, бывало и наоборот. Остаются огородные и бахчевые культуры. Большинство из них нежные и требуют особого подхода, как при выращивании, так и хранении. И тут по всем показателям, на первое место выступают семечки. Да, да! Самые обыкновенные семечки подсолнечника, не путать с семечками различных диковинных растений южных морей.

   После того, как предмет определился, стал придумывать, коммерческую сторону дела, то есть – кто, где и за сколько продаёт. Чтобы вывести коэффициент полезного действия наших изысканий. Решил сравнить не только цену, а вес размер каждой семечки, и самое главное, количество на эту стоимость. Хлопот полон рот, обратно пути нет, должен доказать учёному сообществу, что есть путь мат анализа современной экономики, более простой, чем они предлагают.

   Скупил все имеющиеся семечки: разных сортов, размеров, стоимости, формы и цвета. И вот какая картина явилась нашему взору.

   За одну единицу национальной валюты, можно купить одну семечку!

   Если, конечно, пошарить по свободному рынку можно купить за одну единицу и две и три семечки, но, сами понимаете, за внешний вид и содержание, ответственности не несут. Если перевести на доллар, то можно купить уже сто пятьдесят семечек, а если поторговаться, то скосим и пятьсот. Ну, с евро уже, совсем другой счёт, там до тысячи доходит. А вот с юанями, не знаю, у меня всего одна монета, для идентификации.

   Теперь, на распутье: делиться своим открытием с научной общественностью или пустить всё на самотёк.
   ПУСТЬ РЕШИТ СВОБОДНЫЙ РЫНОК.

   P.S.Прочитала эту заметку одна моя знакомая, и рассуждает следующим образом:
   - ВЕЩЬ ЗАБАВНАЯ. ОСТАЕТСЯ ВОПРОС: ЕСЛИ ОДНА СЕМЕЧКА СТОИТ ОДНУ ЕДИНИЦУ ДЕНЕГ, ТО ИЛИ СЕМЕЧКИ ДОРОГИЕ ИЛИ ВАЛЮТА ДЕШЕВАЯ? ХОТЬ ТАК, ХОТЬ СЯК, А ВЫХОДИТ НЕХОРОШО. РАНЬШЕ ЭТО, ХОТЯ БЫ, БЕЛИЧЬЯ ШКУРКА БЫЛА.

   Вот и задумался. Интересное дело: с одной стороны хотелось бы поверить такому финту, а с другой, может всё и обойдётся, кризис может и стороной пройдёт, как гроза в летнюю пору.