Паучок-вязайка 8 н

Эсти Михейчик
  Когда рассказ закончился, с улицы в комнату вошли ещё две девушки со своей работой.Открытой на короткое мгновение двери хватило, чтобы сорока влетела в помещение, что-то подхватила, вылетела наружу и куда-то помчалась. Вязайка заметил, что этим «что-то»  был металлический наперсток , лежавший на столе. Ну что  тут поделать –любят сороки всё блестящее. Но взятый в клюв металлический  наперсток   лишил её возможности лететь в нужном направлении -  она   теперь была как испорченный компас  и не понимала где север, а где юг.
 
«Так , навигатора  теперь у нас нет»,-с грустью подумал Вязайка. «И как мы теперь  найдём нужное направление ?»

 А так как было уже темно и поздно , то  они решили эту ночь провести здесь. И не зря-  очень скоро  и вторая девушка начала свой рассказ.

О волшебных пёрышках  .
Рассказывали мне , что   когда-то давно стоял  на перекрёстке торговых путей город. Там жило много мастеров на все руки. Они делали красивые , нужные вещи и  все кто приезжал в этот город  и видели их только ахали от восхищения. Но особенно они поражались тем,  что крыши домов  были  сделаны из серебрянных пёрышек, которые блестели  и переливались на солнце , а в дождь не пропусали влагу внутрь. Женщины  в городе ходили в сапожках, вышитых золотыми пёрышками. На плечах своих носили шали , бахрома у которых была из разноцветных пёрьев. Да и ещё много чего чудесного было сделано из перышек.  Всем любопытствующим рассказывали, что княжит здесь  удалой князь по имени Дар. И вот что  с ним  и его городом  однажды произошло .
 
  Получил он  письмо от царя заморского Свара. Задумал тот войной идти на город Дара. А всё потому, что зависть  чёрная поселилась  у того к житью  города - сытному , весёлому. К торговле бойкой  ,прибыльной. А себе в подмогу берёт он  племя степное,  голодное и злое.

Как город и народ от напасти такой спасти-уберечь? Ходит князь по двору , думу думает невесёлую. И вдруг видит такую картину:  петух -рыжий вояка - прогоняет  огромного борова , забежавшего на птичий двор. Налетает на него, шпорами  норовит   ранить,  клювом в глазки маленькие попасть. И ведь убежал огромный хряк, еле пятачок свой унёс.

Хороший воин бы из него получился – отметил про себя  князь, а сам   присел на траву, в небо темнеющее смотрит и   вдруг   видит, что высыпавшие на небе  звёздочки нарисовали  точно такого же петушка.   И тот  вдруг спускается с неба и говорит князю:
«Не печалься. Мы с тобой придумаем, как врага от города прогнать,  да так, чтоб он и дорогу к нам забыл.»

И вот пришло время, когда в сумраке ещё не проснувшегося дня ,  на реке  у города показались корабли, много кораблей.  В каждом по сто воинов с мечами острыми, копьями длинными. А по земле мчится к городу конница  страшная. Всадники одеты в наряды пестрые, лица их разукрашены красками чёрными, на головах перья птиц невиданных, в руках ножи и сабли  острые, плётки колючие.

Стоит князь перед воротами со своей дружиною.Его молодцы все сильные ,кони крепкие, стрелы у них калёные. Но числом малые.
И в это время с темного неба  спустился один петушок из  звёздочек. Затем  другой. И уже не сосчитать сколько их-сотни или тысячи. Гребешки все у них ярко-красными огнями светятся , хвост и крылья –  синими и зелёными, лапы с острыми  шпорами- жёлтыми огоньками переливаются. Солнце  стало просыпаться и подниматься всё выше,  и всё ярче освещать корабли на море ,да всадников в  степи.
 
Как только его лучи коснулись петушков, то отраженные от них, сильные лучи света, вмиг ослепили тех, кто плыл на кораблях, вонзились в деревянную обшивку кораблей , они загорелись один за другим и потонули.

Дольше всех на воде оставался царь-завистник. Петушки  выловили его и перенесли в своих клювах далеко в море на одиноко стоящий  необитаемый остров, с грозным вулканом посередине.
Когда опасность с моря миновала, вся сверкающая петушиная армия полетела навстречу мчавшейся по полю коннице, приговаривая:
                Дождевые червячки
                Вы  земле помощнички.
                Вас не тронем никогда
                Коли поможете  прогнать врага.

          Оторванные от своего дела,  любопытные дождевые червячки в огромном количестве  стали вылезать  из земли.  Огромное поле от этого превратилось в волнующееся море. Лошади   перепугались от того, что земля под ними закачалась,  встали на дыбы , сбросили своих разукрашенных всадников и убежали прочь.Всадники попадали,  оружие побросали,перья птиц невиданных растеряли.  Петушки  подхватили оружие, в город перетащили. Кузнецы из них   сделали много разных спортивных тренажеров, качелей и каруселей для детей и взрослых. Перья птиц невиданных петушки собрали и покрыли ими  крыши  домов , украсили сапожки  для девушек и женщин  и много ещё чего  разного из них сделали , в хозяйстве полезного.

             А звёздный петушок подарил князю другие волшебные пёрышки- ими  и украсили городскую стену. Для всех добрых путников эти пёрышки освещали в темноте разноцветными огнями городскую стену и ворота  и показывали   дорогу к городу. Но если бы враг какой задумал  подойти к городу  -то они сразу превращались в железные острые пики, через которые враг не мог  проникнуть в город.

         (Вязайке сразу  захотелось поработать с  такими чудесными пёрышками. Уж он бы из них сделал так много интересных и полезных вещей! А юная волшебница начала вспоминать всё, что ей рассказывали преподаватели по теме превращений.)

            (пойду насыплю пшена своим курочкам и продолжу)

продолжение в http://www.proza.ru/2012/11/05/1213