Положительная селекция

Яков Шульц
   Всходило солнечное, хрустящее декабрьское утро. Ничто не предвещало ничего экстраординарного. Как обычно, Ш. выехал из дому в 8.15. Дороги были подозрительно пусты. Там и сям попадались единичные легковушки и грузовики. Светофоры работали как обычно; не было никаких пробок. Первый раз за 30 лет его водительской практики! Никто никому не сигналил как сумасшедший, никто никого не обгонял, грубо нарушая правила уличного движения, никто никому не кричал «Подонок!» От заинтригованности и легкого волнения он начал вглядываться в лица водителей. Все они были бледны, многие, как мужчины, так и женщины, лысые или лысеющие, даже юнцы лет восемнадцати, недавно получившие  водительские права, выглядели немножко стариками. Что за черт? Неужели стряслось нечто из ряда вон выходящее?
   На въезде в Немецкую Слободу стоял привычный полицейский кордон. Слава Богу, хоть что-то постоянно под этим солнцем! Двое полицейских были тоже юны, бледны и лысы. В отдалении маячил доброволец – ветеран полицейской службы, на костылях, но при полной форме с орденами, и безучастно наблюдал за всем происходящим. По обочине катилась инвалидная коляска, и Ш., заглядевшись на красивое лицо парализованной девушки, чуть не столкнулся со встречным грузовиком. Еще чего не хватало, погибнуть в автокатастрофе в такой прекрасный, многообещающий денёк!
  Ш. включил радио. По «Голосу музыки» передавали, как обычно, что-то заунывно-брамсоидное. Да, фантазии у них там не прибавилось. Но другие, «народные», станции молчали, как вырубленные. Наверное, пришел Мессия, пронеслось в голове логичное предположение. И он решил, вместо работы, развернуться и поехать в приемный покой близлежащей больницы, лучшей, как считалось, на всем Ближнем Востоке.
  С трудом найдя стоянку под сломанной сосной и повстречав по дороге еще несколько идущих в том же направлении похожих друг на друга людей, он зашел в знакомое помещение. Автоматические двери открывались, как всегда, но охранника не было. Никто не проверил содержание его толстого портфеля. Может быть, государственный переворот? Но тогда бы работали все радиостанции, а тут – одинокий Брамс?
   Приемный покой был завален трупами. Они лежали как попало: на полу в одежде, на кроватях, голые или полураздетые, чуть прикрытые зеленоватыми простынями, с капельницами и без; в дальнем углу, на параллельных кроватях, лежали старик и старуха и оживленно(!) о чем-то переговаривались. «А нет ли у вас яйца на завтрак?» - вдруг закричал изможденный старик в направлении ординаторской комнаты. И Ш., на подкашивающихся ногах, побрел к цели рвущегося к жизни голоса.
   За столом сидели двое врачей, очень худых, в белых халатах, и медсестра с чепчиком на голове, и спокойно пили утренний кофе. «Вы что, с ума тут все посходили?» - закричал Ш. «А, доктор Ш., добро пожаловать, я вас не видела, кажется, лет десять. Тогда вы были немножко моложе. Но узнать все-таки можно». В говорящей он узнал бывшую красавицу, с которой мечтал переспать каждый уважающий себя врач, но ему, увы, не перепало, неуверенность в себе и т.п. Чепец тщательно прикрывал ее блондинистый парик. «Браха, что происходит? Конец света?» «А не хотите ли свежего кофейку?» - любезно предложил один из коллег, «и успокойтесь, пожалуйста, мы только что поставили точный диагноз». Ш. присел на краешек стула и превратился весь в слух.
   «Так вот, все население нашей страны внезапно умерло сегодня ночью, все, абсолютно все, кроме больных раком в любой форме и на любой стадии. Зайдите в онкоотделение, там прямо воскрешение из мертвых! Даже смотреть противно».
   «То есть.. все мы...»
  «Да, коллега, что у кого, надеюсь, что у вас не шибко, а, впрочем, сейчас это уже не имеет никакого значения».
   «Как же так? Что, собственно, произошло? То есть, я имею в виду – каков механизм?»
   «Точно не знаем, могу только сказать, что полчаса назад на сайте «Новости эволюции» появилось какое-то странное сообщение о «положительной селекции на Земле клеток, вышедших из-под контроля над пролиферацией». Непонятно откуда и кто автор».
   «Может быть – Демиург?»
   «Я вижу, доктор Ш., вы не изменились, вы, кажется, изучали когда-то философию?»
   «Да, был такой грех, но это сейчас неважно. Скажите, а что же будет со всеми этими... трупами?»
   «А нам какое дело, пусть кто это задумал, тот и расхлебывает».
   «А сколько этого... того... носителей свободно пролиферирующих клеточных популяций осталось?»
   «Пока не знаем, связь с Минздравом прервалась, надеемся, что там осталась парочка-другая, они-то и подсчитают, это в их компетенции, я думаю, в нашей маленькой стране пол-миллиона наскребется, жить можно».

  Ш. позволил мысли о родных и друзьях прорваться, наконец, в сознание; его затошнило; не попрощавшись, он выбежал на залитую солнцем стоянку, завел мотор и помчался домой, не обращая внимания на красный свет.


  илл. - один из видов раковых клеток


                2003 г.