Безымянный

Крэнберри
Стекленеющий взгляд янтарных глаз направлен в стену напротив, но стоит опустить веки, как перед ними пронесется вся жизнь.
Он - Безымянный. Он исчезнет так же бесследно, как и прожил свою жизнь. Его отсутствие никто не заметит. Его никто не вспомнит. Резкий вздох нарушил воцарившую в комнате тишину и Безымянный закрыл глаза.
___
   Их было шестеро, но к зиме осталось уже только двое. Безымянный, да его сестра. Мать постепенно отдалялась от семейной жизни и, в один прекрасный день, она просто исчезла. Сестра слепо следовала за Безымянным и беспрекословно повиновалась ему. Сам же он ощущал странную привязанность к ней и знал, что, во что бы то ни стало, должен оберегать и защищать ее. Она была более хрупкая и худая, чем Безымянный. Шкурка его сестры была светло-рыжего окраса, а глаза были точно такие же, как и у него - янтарные, внимательно изучающие окружающий мир. Тем не менее в ее облике было что-то такое, что резко отличало ее от Безымянного. На мордочке этой собаки можно было легко прочитать доверчивость и покорность судьбе. Весь вид Безымянного внушал упрямство и решительность. Худощавый, длиннолапый Безымянный был выше и сильнее большинства своих сверстников.
Они жили вдвоем, вели кочевой образ жизни и, в общем-то никому не мешали. Иногда судьба преподносила им подарки, а иногда им приходилось подолгу голодать. В такие моменты Безымянный старался поймать в парке голубей, чтобы хоть как-то прокормить себя и свою сестру.
___
Пес резко открыл глаза и, забившись в угол клетки, оскалился. Он хрипло вздохнул и, поняв, что в комнату до сих пор никто не вернулся, снова зажмурился.
___
   Клыки лязгнули в нескольких сантиметров от руки человека - мешала эта удавка, которую нацепили на шею Безымянному. Рядом выла сестра, ее уже посадили в клетку и закрыли на засов. Безымянный сражался молча. Он снова попытался бросится на человека, но тот умелым движением руки уложил его на землю. Гнев застилал глаза Безымянного. Он открыл пасть и хрипло зарычал.
___
Собачья голова чуть дернулась, а шерсть на холке поднялась дыбом. Пес снова проваливался в воспоминания.
___
   Это было ужасно. Отвратительно, мерзко, противно... Он всегда был сам себе хозяин, всегда мог идти туда, куда ему захочется, делать то, что вздумается. Теперь же его движения были ограниченны железной клеткой, есть он мог только по расписанию, а мимо постоянно ходили люди, от которых Безымянный теперь зависел.
Сестру его забрали на второй же день и больше Безымянный ее не видел. Теперь он жил в полнейшем одиночестве и от этого одиночества ему казалось, что он на грани сумасшествия. Чаще всего он сидел в углу клетки и безмолвно смотрел в одну точку. Все его тело было напряженно и люди, проходившие мимо, считали, что пес о чем-то напряженно думает. Но думать он в такие моменты не мог. Он видел лишь силуэты и яркий свет, а все звуки уходили на второй план - он почти их не слышал. Сознание, как казалось Безымянному, витало где-то сверху, бродило в немыслимых лабиринтах и жило своей жизнью.
По ночам нередко тишину прорезал тоскливый и протяжный вой Безымянного. Он выл в свое удовольствие, в такие моменты он забывал обо всем на свете и наслаждался тем, что выплескивал все накопившиеся чувства наружу. Каждая его песня отличалась от предыдущей. Он выл до тех пор, пока к его клетке не подбегал человек с палкой и не начинал барабанить по прутьям. Тогда пес замолкал и, оскалившись на него, уходил в свой излюбленный угол. Там Безымянный вытягивал лапы вперед и, гордо подняв голову, ложился и буравил глазами человека до тех пор, пока он не уходил. Затем пес опускал морду на лапы и засыпал.
Иногда шум, голоса людей и бесконечный лай собак доводили Безымянного и он, не помня себя от ненависти, бросался на прутья клетки. В такие моменты тоже появлялся человек с палкой и, нередко, эта палка доставала до спины Безымянного.
Спустя три недели оборвалось и это. Безымянному нацепили намордник и, пристегнув поводок, вытащили из клетки. Пес покорно шел за человеком, он понимал, что дергать и тянуть в разные стороны - это все пустая трата сил. Причинить вред, помешать ведущему он тоже не мог - поэтому все, что ему оставалось - это покориться. Он прижал уши, повесил хвост и, низко опустив голову, шел вперед, смирившись со своим унижением. Его вели в комнату с покосившейся вывеской "Процедурная"
____
Безымянный широко открыл глаза и уставился на дверь. Из его глотки вырвалось угрожающее рычание - его уши уловили движение. Дверь открылась и в комнату зашел человек. Высокий мужчина в белом халате.
На мгновение их глаза пересеклись. Холодный взгляд голубых глаз человека скользнул по телу Безымянного. Пес же ответил врачу взглядом, полным ненависти. Человек криво усмехнулся.
 - Прости, дружище, твое время вышло - каким-то виноватым голосом произнес он. Затем, надев на руки белые перчатки, он взял шприц и медленно отмерил нужную дозу.
Безымянного как будто ударили по голове тяжелым предметом. Идея, которая посетила его была до боли проста и логична. Он все понял.
 - Иди сюда, - человек потянул за поводок. Безымянный ринулся вперед, стараясь сбить его с ног. Человеку повезло - он вовремя отскочил в сторону. Безымянный развернулся и хрипло зарычал, готовясь к новому прыжку. В глазах у него медленно темнело. Он не обратил внимание на быстрый укол в области лопатки.
Безымянный рассеянно посмотрел на отпущенный поводок. Он сделал два шага и покачнулся. Еще один короткий шаг к свободе... В голове эхом отдавалось биение сердца. Безымянный уже почти ничего не видел из-за застилающей глаза тьмы. Он просто знал, что ему нужна свобода, о которой он так мечтал и поэтому пес слепо двигался вперед, несмотря на то, что лапы дрожали и отказывали ему.
Он снова зарычал, а затем, сделав последний шаг к двери, упал на пол. Сердце замерло навсегда, но мозг доживал свои последние секунды. Перед глазами снова пролетела вся жизнь, а затем он увидел огромные, бесконечные поля. И, не помня себя от радости, Безымянный ринулся вперед.