Софийский собор. Великий Новгород

Игорь Леванов
  «Сказка о золотом петушке» — сказка Александра Сергеевича Пушкина; последнее из написанных великим русским поэтом произведений такого рода. Сказка была написана в 1834 году,
В Википедии написано: «Большинство исследователей творчества Пушкина сошлись во мнении, что это произведение было навеяно автору «Легендой об арабском звездочете» Вашингтона Ирвинга и «Историей о Золотом Петухе» Фридриха Максимилиана Клингера».  ТАК И СТАРАЮТСЯ ПОКАЗАТЬ, ЧТО У НАС В РОССИИ НИЧЕГО СВОЕГО НЕТ. 
  В Великом Новгороде в 200 километрах от Санкт – Петербурга, в котором жил великий поэт. Я думаю, расстояние осталось прежним, как и в 19 веке. На Софийском Соборе (первом каменном соборе на Руси), на кресте голубь, который охраняет город. Во Владимире в 200 километрах от Москвы над Дмитровским собором так же голубь на кресте. Дмитровский собор Владимира один из старинных на Руси. Возможно, Пушкин просто голубя назвал золотым петушком, чтобы церковь не возмущалась.
  Возможно, в советское время голубь над крестом Софийского собора Великого Новгорода был золотой, сейчас снова стал тёмным.
  Фото автора.  Слева Софийский собор Великого Новгорода.  Справа Дмитровский собор Владимира. 
  Голуби на крестах соборов, такие же голуби есть в соборах, только в Софийском соборе Великого Новгорода фотографировать нельзя, это действующий собор. В Дмитровском соборе Владимира сейчас располагается музей, у меня есть фотография, но тогда бы один голубь выглядел бы больше другого.