Закат

Дмитрий Изаак
Только что прошел дождь, и прозрачные капли воды, как алмазные крупинки, украсили белые цветки недавно распустившихся вишневых деревьев. Свежий воздух, какой бывает после грозы, наполнил цветущий сад и сделал его еще более душистым. Рыхлая земля, пронизанная узкими тропинками, впитала в себя влагу, чтобы дать жизнь вишневым деревьям. Лучи заката, проникавшие сюда сквозь пышный занавес белоснежных облаков, придавали вишневым цветкам розоватый оттенок. Тут же стоял двухэтажный дом, одинокий в этом огромном саду. Вокруг него пестрой лентой расположились клумбы с розами — этими прекрасными цветами, не даром признанными королевами среди прочих своих сестер и братьев. На втором этаже дома расположились маленькие белые балкончики, между двумя из них виднелось открытое окно. И если бы мы заглянули внутрь, то убедились бы, что в этой комнате все также аккуратно, нарядно и свежо, как и под кронами белых вишен. Высокие стены были обклеены обоями приятного голубого цвета, в центре комнаты стоял белый рояль, чуть поодаль — большой диван, обивка на котором, как видно, служила не одному поколению, но не выглядела слишком старой или сколько-нибудь испорченной. Над диваном висело несколько картин в коричневых полированных оправах.

У открытого окна сидел человек, взгляд его был направлен в ту сторону, где садилось солнце. Огромный диск уже покинул небо, и теперь красные лучи заката словно исходили из глубин вишневого сада и несколько тусклым светом освещали просторную комнату.

Это привычное явление природы, которое можно наблюдать каждый вечер, на этот раз произвело на хозяина чудесного сада особое впечатление — он погрузился в свои никому не известные думы, и лишь по выражению лица можно было догадаться, что раздумья эти связаны с чем-то необычайно прекрасным, но в то же время слегка тревожащим душу.

О чем задумался этот человек? Может быть, он вспомнил свою молодость? В таком возрасте воспоминания молодых лет наводят человека на светлые, но в тоже время грустные мысли — приятно вспомнить и теплый пруд, куда они с братом бегали купаться, и этот вишневый сад, только что посаженный, но цветущий такими же душистыми цветами, и те чувства, которые вызывали у него, еще молодого наивного парня, приключенческие повести и романы, и первую любовь. Но все эти воспоминания овеяны какой-то непонятной грустью, может быть оттого, что бесконечно прекрасная молодость уже никогда не вернется, и он никогда больше не испытает той легкости и непринужденности в принятии своих решений.

А может быть, он задумался над прожитой жизнью и попытался понять, в чем заключается ее смысл? Что он сделал хорошего для тех людей, которых считал своими друзьями, для своих детей, которых, как ему казалось, он очень любил, что он сделал для людей и что оставил на земле своим потомкам? Оставил ли он тот неизгладимый след, по которому кто-нибудь вспомнит его после смерти? Что можно было изменить в своей жизни, чтобы сделать ее более яркой и счастливой?

Сделать жизнь счастливой... А что такое счастье? Кто знает, может быть под этим словом понимают то, к чему стремится человек всю свою жизнь, но никогда не достигает. Будучи молодыми, мы все чего-то ждем от жизни, преодолеваем легко все свои трудности и неудачи, ибо вся жизнь еще впереди, и счастье ожидает нас в будущем. Но вот вам стукнуло шестьдесят, и вы с горечью начинаете понимать, что жизнь прошла, и счастье надо искать уже в прошлом.

А может быть, этот человек, с такой необычайной грустью смотрящий вслед уходящему солнцу, пришел к выводу, что Фортуна была особо милостива к нему в молодые годы? В этот период ничто не омрачало его жизни, удача сопутствовала ему, все желания и замыслы молодого юноши становились реальностью. Но можно ли сказать, что он был счастлив? Нет... Он не имел в душе той радости, которая сопутствует всякому человеку, наслаждающемуся жизнью, он не считал себя счастливым, а значит и не был счастлив...

Солнце исчезло в глубине вишневого сада, и нежно-голубое небо приняло сероватый оттенок. Цветущие розы и душистые цветы вишен постепенно исчезали в наступающей тьме, и лишь неповторимый запах дождя все еще присутствовал в воздухе и обещал свежесть и прохладу приходящей ночи.

29 мая — 8 июня, 1990 г.
2
17 лет