Звездный странник

Попова Марина
                Посвящаю В. Лавриненко

        - Луна, почему ты такая холодная? - спросил Луну Звездный Странник. - Ты же светишь солнечными лучами, пусть и отраженными! А у Солнца лучи жаркие!
Но Луна в ответ лишь промолчала, отвернувшись от собеседника.

        Звездный странник отправился дальше  на поиски ответа на возникший вопрос.
И только на планете Земля путешественник нашел ответ.

        Красивые молодые люди играли на музыкальных инструментах. Девушки под музыку танцевали, но Звездному Страннику показалось рядом с ними как-то неуютно. Красота молодых людей не грела, она ему напомнила холодный лунный свет.

        Путешественник вошел в художественный музей. Экскурсовод эмоционально расхваливала живописные полотна двух знаменитых художников-соавторов.
Звездный Странник внимательно рассматривал картины, но ничего из того, о чем говорила экскурсовод, никакой гармонии и красоты не увидел.

        Выйдя на улицу,  вздохнул с облегчением, глядя на журавлей, курлыкающих в небе, решил прогуляться по набережной Москвы-реки.

        Среди редких берез на берегу реки Звездный Странник встретил группу детей, занимающихся живописью. Между этюдниками ходила средних лет приветливая женщина. От неё на расстоянии ощущалось тепло. Русоволосая миловидная учительница с любовью беседовала с каждым учеником, помогая ему увидеть и исправить ошибки.

        Для каждого юного художника учительница, по всей видимости и сама художник, находила ласковое слово, подбадривала, отмечая что-то удачное, красивое. И ученик с удивлением и радостью слушал свою учительницу.

        Звездный странник стоял, не двигаясь и не дыша! Он купался в лучах любви и света, исходивших от этой удивительной доброй женщины. И он всё понял! Ответ пришел сам собой: холодный свет Луны - свет без любви!

        А каждый лучик солнца насыщен любовью!

        Он молча благословил детей вместе с их мудрой учительницей, пожелав им всех благ.
        А сам отправился в свой звездный путь на поиски новых вопросов и ответов на них.