Это ж надо! Так заморочить?!

Бэн Землянский -Васильев
        Это были последние в их школьной жизни зимние каникулы.
На базе министерского дома отдыха был организован зимний пионерский лагерь для учащихся 7х-10х классов. Надо признать, условия для зимнего отдыха и спорта - почти идеальные, не было такой опёки вожатых и педагогов, как в летних п/лагерях. И понятно: лес далеко, да и сугробы там такие, что не разгуляешься, и речка, и пруд замёрзли накрепко, опасность утонуть - 0%! Чем заняться? Катайся на лыжах или коньках, благо нет ни в чём недостатка. Днём соблюдай тихий час: спи или читай, библиотека богатая. А хочешь, в танцзале есть столы для пинг-понга, бильярд, шахматы. Даже в карты можно, если умеешь в "кинга".
         А вечером танцы под радиолу.
     Если вспомнить, что на дворе был 1959 год, станет ясно: было время стремительных и динамических перемен.

             1 января — в ходе Кубинской революции во главе с Фиделем Кастро свергнут диктатор Рубен Фульхенсио Батиста. По приказу генерала Кантильо сформирована хунта во главе с Карлосом Пьедрой. Повстанческие части Эрнесто Че Гевары заняли город Санта-Клара[1].
             2 января
Повстанческая армия вошла в Гавану. На пост президента Кубы назначен Мануэль Уррутиа[1].
Запуск первой автоматической межпланетной станции «Луна-1» и пролёт её на расстоянии 5—6 тысяч км от лунной поверхности. 4 января межпланетная станция стала первым искусственным спутником Солнца[2]. Первый в мире космический зонд.

              3 января — Аляска стала 49-м штатом США.
              4 января — на Кубе арестован генерал Эулохио Кантильо — глава хунты, принявшей власть от Батисты[3].
              8 января — Шарль де Голль провозглашён президентом Пятой республики. Премьер-министром становится Мишель Дебре.
Фидель Кастро прибыл в Гавану[1].
            10 января — СССР признал Революционное правительство Кубы[4].
            12 января — на требованию правительства Фуи Сананикона созвана чрезвычайная сессия Национального собрания Лаоса, которое предоставило правительству чрезвычайные полномочия сроком на один год[5].
            Воронежский радиозавод начал выпускать первый в СССР массовый транзисторный приемник — «Атмосфера».

          Телевизор тогда ещё не было принято смотреть, зато радио-репродукторы работали на полную громкость, так что молодёжь была в полном курсе событий того времени.
          Однако, это только присказка. Некий 10-классник, не сумев уговорить свою сестрёнку 7-клашку, отдыхавшую там же, пойти на лыжную прогулку, отправился один. И правда, было холодно, ветренно, мела небольшая позёмка.
          Но парень поставил себе задачу: кататься 1,5 часа, значит, умри, но откатайся, часы на руке есть, никаких увёрток!
          Кататься с ленцой, себе же дороже, замёрзнешь в два счёта, вот и бегал, круги наматывал. Но что это за картина? Стоит Снегурочка на лыжах, снегом полузанесённая, и тихо плачет.
 --Эй! Ты чего ревёшь? Кто тебя обидел?
 --Руууки совсееем замёёёрзли!
 --Так это и не беда совсем! Сейчас разотрём.
           И принялся отогревать девчонкины руки своим дыханием. Но они, и впрямь, ледяные. Тогда он берёт её руки, засовывает их себе под свитер, в подмышки, потом надувает её рукавицы своим горячим дыханием и надевает ей на руки.
 --Ну, что? Согрелась? Будешь ещё кататься?
 --Всё, хватит, пойду сдавать лыжи, пока опять не замёрзла!
 --И ладно! А у меня время пока не вышло.

            Только спустя много времени от сестры он узнал, что эта девчонка без памяти в него влюбилась, не позволяя разглашать свою тайну. И ещё очень долго эта Ленка сравнивала своих кавалеров с этим мальчиком, и сравнения были не в их пользу, а такого найти ей так и не удалось. Что, впрочем, не помешало ей рано выскочить замуж, а потом ещё несколько раз.
             Но, возможно, мальчишка в этом был совсем не виноват?
                27.10.12.