Малин - 3

Малин -1
                ЛЕСНОЕ  БОЛОТО ,  СТАВШЕЕ  ПОТОМ  ОЗЕРОМ  И  ЗОНОЙ  ОТДЫХА  ГОРОЖАН...

       Это, конечно,  была  идея  бывшего директора  бумажной  фабрики  В.Н.НЕМАНИХИНА, -  превратить  топкое  болото  в  большое  лесное  озеро... Ему  не  нравилось,  что  у  фабрики  не  было  своего  детского  лагеря  и  школьников  приходилось  возить  в  Житомирские  леса,  где  около  захудалого  села  фабрика  брала  в  аренду  чужой  лагерь...
       А  так  как  на  фабрике  работало в  то время  более двух  тысяч  рабочих  и  детей  у  рабочих  и  служащих  было  немало,  то  не  все  дети  имели  возможность  отдохнуть  в  лагере...
       Вот  тогда  у  директора  и  возникла  мысль  построить  свой  фабричный  лагерь  для  детей,  а  летом  этот  детский лагерь  превратить  в  спортивную  зону  отдыха  и  тренировки  как  для  команды  футболистов,  так  и  для  всех  фабричных  спортсменов  и  любителей  спорта...
        Неманихин  сам  объехал ближайшие  лесные  угодья  и  остановил  свой  выбор   около  села  Ворсовка,  которое  находилось  всего  лишь  в  семи  километров  от Малина.
        Директор  приказал  расчистить  и  углубить   уже  имеющий  лесной  водоём,  построить  плотину  и  превратить  болото  в  озеро.  А  параллельно  на  берегу  шло  строительство  лёгких  домиков  для  детей  в  сосновом  бору.  Так  у  озера  появился  свой  фабричный  пионерский  лагерь,  где  отдыхали  всё  лето  в  несколько  смен  почти  все  дети  работников  фабрики...  А  после  окончания  отдыха детей ,  там  отдыхали  и  тренировались  наши  спортсмены.  Сохранился  ли  этот  комплекс ?

        После  того,  как  Владимир  Николаевич  Неманихин  ушёл  на  пенсию,  директором  фабрики  стал  его  главный  инженер  Юрий  Николаевич  Приходько,  который  разрешил  бесплатно  брать  около  озера  участки  для  дач.  И  вскоре  вокруг  озера  стали  строить  дачи  и  разводить  сады  и  огороды...
        Так  дикое  болото,  став  озером,  превратилось  в  популярную  зону отдыха.