Пивоваров и раскулачивание

Серафим Григорьев
Продолжение комментария творчества журналиста НТВ - АЛЕКСЕЯ ПИВОВАРОВА, после просмотра телефильма "Хлеб для СТАЛИНА. Истории раскулаченных". 26 октября 2012.

 В год Чернобыльской трагедии братья-коммунисты посылают меня в родной колхоз, в качестве секретаря парткома. С председателем мы не выпили даже по 100 Наркомовских и не взяли даже по килограмму мяса. Год выдался урожайным, и мы не знали, как убрать урожай. А главное - куда его девать!.. Деревенские мужики разжирели при советской власти, на селе стали появляться легковые машины, у трактористов и комбайнеров. Утвердилась традиция: парня, пришедшего из армии по дембелю, ждет новенький трактор "Беларусь". Была проблема со сбытом молока на молокозавод - тот не справлялся с переработкой!.. И вдруг, в самый разгар пахотных и посевных работ 1987 года, узнаем: топливо для тракторов и машин подорожало аж в 10 (десять раз). Первый секретарь райкома ставит задачу: - Вот тебе, комиссар - бензовоз. И без топлива из города не возвращайся... Приезжаю на автозаправку. К счастью, дежурила подруга моей жены, она гуляла на нашей свадьбе. Что ж, говорит матерно, один раз налью по старым ценам. Но на большее не расчитывай!.. Мой случайный успех был растиражирован по всей Калужской области, как новейший партийный опыт. А герой КПСС, то есть - я, слег в больницу - сердце... Проходит десять лет, и я приезжаю в родной колхоз, для проведения видеосъемок. Колхоз развалился на две части. Одна часть, разграбленная и одичавшая совершенно, была в полном запустении. Другая же - процветала и гремела на всю область. Благодаря Министерству обороны, которое сотворило образцовый военный совхоз, с названием "Родина". На этом я и построил сюжет, который прошел в телепередаче "Служу России"... Проходит еще пятнадцать лет. Звонят деревенские: - Всё! Пипец совхозу, стадо дойное вырезано и т.д. Отказался упоминаемый ныне в СМИ "Оборонсервис" от кормильца!.. Алеша, Алеша. Пивоваров. Кому ты хочешь навешать лапши на уши?!.. Применяя заштатный прием из области политпропаганды. Показывая загубленные сегодня села, брошенные избы, заросшие татарником поля, ты хочешь внушить нам мысль, что это Сталин вырезал, в наше время, десятки миллионов дойных коров, бычков, телок и свиней?! Ты даже поленился найти живых участников тех довоенных событий. Привлек креативные имена Альфреда Коха и иже с ним. О таких Владимир Путин выразился необычайно ярко: "Они порулили и поупражнялись, порулили страной. Какие были результаты?
 Одни довели её до полного разрушения, имею в виду развал СССР, а другие, прорвавшись к власти, организовали её БЕСПРЕЦЕДЕНТНОЕ РАЗГРАБЛЕНИЕ в 1990-е годы. Такого вообще в истории не было - по сути, "убили" и промышленность, и сельское хозяйство, и социальную сферу. В самое сердце России вонзили нож гражданской войны, довели до крови на Северном Кавказе и тоже, по сути дела, поставили, подвели страну к катастрофе, к пропасти"!.. Это Кохи рулили беззаконной приватизацией Госимущества. Это Кох отдал страну на растерзание. А ты ему, мальчишка, в рот заглядываешь?!.. Подменяя понятия и временные рамки. Очередная грубая и топорная работа. Как ты прошел мимо, по-настоящему гениального хода: пригласить в передачу Анатолия Чубайса. Сидит он в разграбленной молочной ферме родного колхоза и подтирается ваучером. Но говорит со знанием дела о трагедии русского народа - раскулачивании! А мимо проходит новый хозяин колхозной земли - кавказец или крымский татарин. И зовут они Толю на шашлыки. Из натовского мяса, которое лежит на его складах со времен Холодной войны. Бездарен ты, Леша. Поэтому не мог твой прадед ставить позолоченные кресты на деревенскую церковь!.. Прости, Господи.
 ПРИМ. Приезжал со съемочной группой ко мне в колхоз мой друг по ВГИК, ВЛАДИМИР АБАРИНОВ. Сейчас живет в США. Не нашлось, Алексей, талантливому парню работы на Родине!..

Заброшена в поле молочная ферма,
   Нет в ведре парного молока,
  И спелой бычьей спермы,
  У нашего деревенского дурака.

  Мать здесь коров доила,
  И теща навоз в войну гребла,
  Ни одного пьяного  старожила,
  Красить некому церковные купола!

  Пастух подошел к «Мерседесу»:
    - Партийный секретарь, это ты?!
  Христос, говорю, Воскресе!
  Водку мы русскую пили до темноты.

  Вспомнили все деревенское былое:
  Изобилие и былую любовь,
  Как дрались за девку двое,
  А я – её на сеновале кровь!..

  Вырезал Бизнес модный стадо,
  Новый хозяин, пришлый, земли,
  Пришелец из Дантова ада,
  На яхте живет - в океане, вдали!

  Пастух Андрюха захмелев,  жалеет:
  - Выбросил я партийный билет!..
  Сельский, седой, преданный  лебедь.
  - Не жалей, - говорю. – Партпривет!