Калужская Святыня в Калужской истории

Игорь Горолевич
Чудотворная икона Калужской Божией Матери (список с подлинной иллюстрации). Автор: Е.М. Муханова. Гризайль акварель, линер, 54х69,8 см. 2011 год. Фонд художественной галереи Некоммерческого партнерства «Калужский областной исследовательский и культурно-просветительский центр «ГАРАЛЬ».

В кафедральном соборе города Калуги находился точный список чудотворной иконы Калужской Божией Матери, история о которой принадлежит к числу замечательнейших и одной из самых таинственных среди чудотворных описаний дел Богоматери на земле. Икона Богоматери Калужской, размерами: в вышину – 1 аршин 12 вершков и в ширину - 1 аршин 6 вершков, кроме бесценного духовного и религиозного значения, имеет большую историческую, культурную, национальную, социальную, земляческую и ювелирную ценность. Если духовная и религиозная сторона иконы Калужской Божией Матери находит до настоящего времени подтверждение во множестве проявлений Её чудотворной силы и не требует дополнительных исследований, то культурно-историческая и общественная сторона Калужской Святыни на протяжении нескольких веков представляет определённый общественный интерес, колеблющийся в зависимости от степени духовности и социальной активности общественного сознания населения, в основном, Калужской земли. Удовлетворение этого интереса является мощным стимулом для проявления национального самосознания калужан, укрепления их земляческих чувств и самоидентификации населения Калужской области, как равноправного субъекта Российской Федерации.

Как правило, рассмотрение любого вопроса начинается с изучения исходной информации по первоисточникам. Следуя установившейся процедуре, возьмём за основу описание явления чудотворной иконы Калужской Божией Матери до 30-40-х годов XIX века, взятого из книги «Богоматерь», и восстановленного оригинала изображения Чудотворной иконы Калужской Божией Матери, предоставленного Художественной галереей Некоммерческого партнерства «Калужский областной исследовательский и культурно-просветительский центр «ГАРАЛЬ».

Первое, что бросается в глаза, глядя на подлинное изображение серебряной позолоченной ризы с драгоценными камнями (крупные изумруды, рубины и сапфиры), то, что голову Калужской Богородицы увенчивает корона, по форме напоминающая корону Российской Империи Петровской эпохи. Примечательно, что с начала XIX века, корона, как обязательный элемент по неизвестным причинам исчезает с изображения иконы Калужской Божией Матери, и она приобрела современный вид.

Вместе с изображением иконы, первоначальное описание явления чудотворного Образа подвергалось неоднократным ревизиям в 30-40-х годах XIX века, в конце XIX и XX веках. В результате, не смотря на религиозную выверенность текста, была утеряна его историческая ценность для проведения исследований.

Приведём впервые, возможно, за последние полтора века, первоначальное описание явления чудотворной иконы Калужской Божией Матери, взятое из книги «Богоматерь».

«Чудотворная икона Калужской Божией Матери находится на месте явления своего, в селении Калужке, Калужской губернии. Явилась она в 1748 году, в царствование императрицы Елизаветы Петровны, в имении боярина Василия Кондратьевича Хитрова, в с. Тинькове, в семи верстах от Калуги. Две дворовые девушки разбирали на чердаке барского дома старые вещи. Одна из них, по имени Евдокия, отличавшаяся дерзким и легкомысленным характером, вела себя при этом непристойно и говорила неприличные речи, не обращая никакого внимания на замечания своей подруги. Среди разного хлама последняя нашла свёрток полотна.

Развернув его, она увидела ясное, отчётливое изображение Женщины в тёмном одеянии, подобном монашескому, с благоговейным лицом читающей книгу. Служанка подумала, что на этом полотне изображена игуменья, и указала на это своей несдержанной подруге. Легкомысленная Евдокия дерзко плюнула на изображение и сказала: «Вот как я боюсь твоей игуменьи». Но едва только она вымолвила это, как тотчас же была поражена невидимою силою: она упала без чувств, руки и ноги её стали корчиться в страшных судорогах, на губах выступила пена, иона лишилась зрения и языка. Её подруга доложила обо всём своему господину. По приказанию бесчувственную Евдокию сняли с чердака, перенесли в комнату и положили под святыми иконами в ожидании её смерти.

В ту же ночь опечаленным родителям Евдокии во сне явилась Богоматерь и сказала:
- Ваша дочь своим дерзким поступком в лице изображённой на полотне Женщины оскорбила не инокиню, а Меня, ибо изображение, ею поруганное, есть Мой образ, через который по воле Сына Моего и Бога Я буду ходатайствовать за город ваш. Утром объявите об этом священникам и вместе с ними после молитвы пред поруганной иконой Моей окропите расслабленную св. водою, и дочь ваша получит исцеление.

Действительно, когда больную Евдокию окропили св. водою, она исцелилась. Икона после этого была взята с чердака, вставлена в раму и поставлена на подобающем месте в доме боярина».

При сравнении изначального описания явления чудотворной иконы Калужской Божией Матери с последующими его вариантами, происходящего на фоне единства общей сюжетной линии, имеют место значительные расхождения. Эти расхождения представляют определённый интерес для специалистов в области религии, и отягощать их описанием неподготовленного читателя не имеет смысла.
 
Единственное, на чём следует акцентировать внимание любознательного читателя, так это на достаточно трудно обосновываемую дату «1748 год» явления чудотворного Образа «в царствование императрицы Елизаветы Петровны, в имении боярина Василия Кондратьевича Хитрова» и на «императорскую» корону, увенчивающую голову Калужской Богоматери. Не это ли является ключом к разгадке «лица изображённой на полотне Женщины» в одеянии инокини, в образе которой явилась Божия Матерь? Логическая цепь выстраивается сама собой: эпоха Петра I – боярин В.К. Хитрово – Женщина, стоявшая на вершине власти (увенчана короной) стала игуменьей, но ушла из жизни в почёте…

Исследуя родословные связи рода Хитрово конца XVII - начала XVIII веков, можно выявить наличие родственной связи этого рода с родом Лопухиных, которые, в свою очередь, находились в родстве с Ягужинскими и Галицынами, имевшими свои поместья в непосредственной близости от селения Калужка.

Цепь замкнулась…  Женщина, в образе которой явилась Божия Матерь, с большой долею вероятности, была Прасковья Илларионовна (в замужестве за Петром I - Евдокия Фёдоровна) Лопухина, в монашестве – Елена, закончившая свой жизненный путь в Вознесенском монастыре Кремля в 1731 году в статусе бабушки императора Петра II Алексеевича. В этом нет ничего необычного. Западноевропейская практика написания святых Образов основывалась на «срисовывании» его художником с живой натуры. Так, например, голландский художник Питер Брейгельстарший для картины «Поклонение волхвов» «срисовал» Деву Марию со своей двоюродной сестры. Кроме этого, известный калужский краевед, заместитель директора по научной работе Калужского областного художественного музея, член Союза художников России Василий Григорьевич Пуцко высказывал своё мнение о том, что иконографический образ Богоматери Калужской необычен для византийской традиции и скорее восходит к западной гравюре: Дева Мария представлена с книгой в руке в молитвенном положении.

Иконописные традиции в России глубоко символичны. Каждый элемент, изображённый на иконе, несёт свою смысловую нагрузку. Из этого следует, что на Женщине, изображённой на полотне в одеянии монашки с книгой в руке, изначально не было характерных одежд Богоматери – синее платье (туника) с красным (вишнёвым) платком (мафорием) с тремя золотыми звёздами в знак Её непорочности и каймой в знак Её прославления. Корона символизирует Царство, Богоматерь – Царица Небесная, и Её царское достоинство основано исключительно на Материнстве, на том, что Она стала Матерью Спасителя и Господа нашего Иисуса Христа. Но что могла символизировать корона, увенчивающая Женщину (без младенца на руках), в образе которой явилась Божия Матерь? Только одно – близость к царской семье, что, вероятно, и послужило в последствие проведению неоднократных ревизий описания явления иконы и корректировки её изображения.
 
Но, почему явление иконы Калужской Божией Матери произошло через 17 лет после кончины Евдокии Фёдоровны Лопухиной?

Единственной логической версией этого события может быть дань памяти о невинно убиенной в 1718 году жертве дворцовых интриг, последнем русском царевиче Алексее Петровиче Романове, имевшем 87,5% «калужской крови». Простое бесхитростное сложение цифр года его смерти (1+7+1+8 = 17), вероятно и обосновывает те 17 лет, прошедшие до явления Калужской Божией Матери с момента кончины Евдокии Лопухиной.

Далее, в первоначальном описании явления Богородицы говорилось:
«Чудотворная сила новоявленной иконы скоро проявилась в новом чудесном исцелении. В боярском доме был служитель Прохор, который страдал долговременной глухотой. Он троекратно видел во сне Божию матерь, которая повелела ему мо-литься перед Её иконою об исцелении своего недуга. Прохор исполнил это повеление. После усердной молитвы он от усталости заснул крепким сном, который продолжался непрерывно двое суток. Во время сна из его ушей вытекло много гноя, и он, пробудившись от сна, почувствовал себя совершенно здоровым.

Вскоре после явления чудотворной иконы тяжко разболелась единственная дочь боярина Евдокия. Во сне больной явилась икона Богоматери, от которой исходил голос, повелевающий ей молиться перед этою иконой для получения исцеления. Больная рассказала о своём сне. Родители вместе с нею обратились с горячими мольбами к Богоматери пред Её чудотворной иконою, и больная выздоровела.

После всего этого боярин уже не решался оставлять у себя в доме св. икону, но с подобающей честью перенёс её в приходской храм во имя Рождества Богородицы в селе Калужке, где она обретается и до настоящего времени, непрерывно прославляемая здесь многими чудесами.

Один житель Калуги, по фамилии Петелин, лежавший много лет в совершенном расслаблении, узнав о чудотворениях от Калужской иконы, просил принести его на одре в упомянутый храм Богоматери. Во время молебна больной стал креститься, потом сел, и, наконец, стал на ноги. Через несколько времени он совершенно выздоровел и в благодарность за чудесное исцеление украсил икону серебряным окладом.

В 1771 году Богоматерь через Свою св. икону проявила благодатную силу в спасении целого города Калуги от моровой язвы. Устрашенные эпидемией жители Калуги попросили архимандрита Лаврентьева монастыря Никодима принести из села Калужки чудотворную икону Божией Матери и в крестном ходе обойти с нею улицы города. Просьба их была исполнена, и губительная язва заступлением Богоматери прекратилась. В воспоминание этого чудесного избавления и установлено празднование Калужской иконе 2 сентября. В этот день ежегодно устраивается крестный ход по городу с иконой Калужской Богоматери».

Особый исторический интерес в период празднования 200-летия победы России в войне 1812 года имеют последнее два описания проявления чудодейственной силы иконы Калужской Божией Матери в военную кампанию 1812 года, получившей в 1837 году в честь 25-летия изгнания армии Наполеона из пределов Российской Империи наименова-ние «Отечественная война».

Исходя из того, что в описании война 1812 года именуется «нашествием французов», а не «Отечественная война» по Высочайшему рескрипту императора Николая I от 1837 года, можно говорить о том, что оно было составлено до нововведения Императора.

«В 1812 году, во время нашествия французов, Калужская икона была перенесена для большей её безопасности в город Ефремов, Тульской губ. Видевшие её здесь пленные французы признавались, что в Калуге и под Малоярославцем они неоднократно видели эту икону стоящею на воздухе и окруженную светоносными мужами в то самое время, как терпели поражение от русских войск.

Видеть эту икону на воздухе окруженною небесными силами удостоилась также крестьянка графа Разумовского Параскева Алексеева. Об этих видениях было доложено императору Александру I (1801-1825). По его повелению и по благословению Св. Синода было установлено совершать ежегодно 12 октября празднество чудотворной Калужской иконе с крестным ходом вокруг города в память избавления города Калуги от нашествия французов».

Последний текст окутан мистикой. Почему в то время простую крестьянку, которая не могла в 1812 году иметь фамилию, упоминают полным именем «Параскева Алексеева» и почему её полное имя состоит из первого имени царицы Евдокии Лопухиной – «Параскева» (!) и имени царевича Алексея (!) Петровича? Может это видение «Параскевы Алексеевой» было неверно истолкованным намёком на необходимость канонизации Святой преподобной царицы Евдокии (Параскевы) и Святого мученика царевича Алексея Петровича»? Может быть уже тогда «икона на воздухе окружённая небесными силами» символизировала их присутствие?

О влиянии чудодейственной силы иконы Калужской Божией Матери на исход военной кампании 1812 года можно ещё узнать в Акафисте «Пресвятоей Владычице нашей Богородице в честь чудотворныя Ея иконы, именуемыя «Калужская», где читаем:

«КОНДАК 4. Бурю напастей приводя, угрожавших краю нашему от озлобления Наполеона, устремившагося на землю Калужскую, святитель Евлампий моляшеся пред Твоею иконою, Богородице, о избавлении града Калуги и всея ея области от врагов, весть же прием, яко воинство вражие поражено быть на реке Чернушке, благодарственно богу…

ИКОС 4. Слышавше милость Твою, Богородице, через Твою икону на поле брани близ веси Тарутино нам ниспосланную, егда явила еси ю на воздусе иноплеменником, якоже свидетельствоваху плененнии от них, и тако даровала еси победу воем российским, иы же, радующиеся о Твоей, Владычице, помощи…

КОДАК 5. Боготечная звезда явилася если нам, Богородице, наши смыслы озаряющая и на путь спасительный наставляющая; врагом же нашим была еси яко молния, устрашающи их и отражающи от нас, егда Наполеон, поразив близ града Малоярославца рать нашу, понуди ю отъити ко граду Калуге, сам же, услышав сие по Твоему, Милостивая Заступнице, повелению, неверным же неведомыя ради вины, вместо еже ко граду Калуге, идее по пути, егоже сам разори и опустоши, ко граду Гжатску и тако рать свою погуби…

ИКОС 5. Проявив велию любовь к людям, живущим во стране калужской, Пресвятая Богородице, землю нашу сохранила еси, и множество врагов, обышедших ю, далече от нея отгнала еси; сии враги наша уведеша коль крепка есть помощь Божия Матери…».

Икона Калужской Божией Матери является одним из немногих свидетелей тех судьбоносных для России событий, свершавшихся на Калужской земле в период военной кампании 1812 года. Она была изображена на хоругви калужского ополчения войны 1812 года и до наших дней является одной из главных достопримечательностей Калужской области.

К сожалению, оригинал образа чудотворной иконы Калужской Божией Матери исчез в 1918 году. По одной из версий он попал вместе с другой дорогой церковной утварью в «золотой обоз» Савинкова, шедший в Москву для поддержки контрреволюционного восстания. Такое надругательство над Святым образом Богоматери было по Её проявлению отмечено 14 мая 1918 года, когда город Калугу потряс взрыв чудовищной силы: Взлетали на воздух артиллерийские склады с боеприпасами для трёх дивизий и полугодовым запасом патронов. В небо поднялся огромный шлейф дыма. Калужане, увидев его и догадавшись, где рвануло, в панике начали покидать город, ибо, наслышанные об ужасах химического оружия, предполагали, что на складах его имелось в достатке. Вскоре Калуга опустела. К счастью, красноармейцы не растерялись, было организовано тушение гигантского пожара, продолжавшегося около суток. А сами боеприпасы, разбросанные взрывной волной по всей округе, обезвреживали затем до 1926 года.

Но до Москвы «золотой обоз» не дошёл и исчез где-то на территории современной Калужской области. Чудотворная икона Калужской Богоматери продолжает оберегать город Калугу и Калужскую область от горестей и напастей, и даёт надежду, что в своё время Её оригинал ещё будет возвращён православным верующим Калужской области и России.

Не случайно чудотворные явления заступничества Калужской Богородицы, спасавшие город Калугу на протяжении нескольких веков, сохраняются и до наших дней. Многие такие явления в настоящее время ещё не осмыслены и не добавлены в описание чудотворного Образа. Надо полагать, что не без участия Божией Матери Калужской было предначертано К.Э. Циолковскому, терпя страшную нищету и лишения, всё же выдержать и своими открытиями «осветить дорогу в космос». Словно невидимым покрывалом укрыла Богородица Калужскую губернию от кошмаров гражданской войны; допустила только кратковременную оккупацию города с минимальными его разрушениями в Великую Отечественную войну 1941-1945 годов; спасла калужан от невиданного урагана в июне 1998 года, который надвигался на город со стороны Тулы и, дойдя до границы Калужской области, невероятным образом изменил своё движение и, не пересекая границы, ушёл в сторону Московской области. Её видение в 2008 году было ознаменовано указанием Богородицы на год основания города Калуги, как крепости на реке Оке в 1260 году. Вероятно, не без Её участия произошло неожиданное возвышение Калуги в 1776 году от монаршей милости, которую город получил через утверждение в нём наместничества и восстановление Калужской области в 1944 году…

Игорь Горолевич

Дополнительную информацию смотри на:

Раскрытая тайна Калужской Богородицы
Адрес размещения произведения: http://www.proza.ru/2013/05/21/694

Калужская богоматерь дарительница победы в 1812 го.
Адрес размещения произведения: http://www.proza.ru/2012/11/17/1733