ХР Костный мозг лакомство Каменного века

Александр Суворый
ХР. 2.7.38.4. Эпоха мифических цивилизаций. Костный мозг – лакомство Каменного века.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НАШЕЙ ЭРЫ.

Часть 7. Эпоха мифических цивилизаций.

Глава 38.4. Костный мозг – лакомство Каменного века.

Иллюстрация из открытой сети Интернет.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен.
Древний каменный век. Средний палеолит.
Плейстоцен. Поздний каменный век. Поздний палеолит.
50 000 до н.э.


Северная и Западная Европа. Ютландия. Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества разумных классических неандертальцев. Классическая первобытнообщинная неандертальская цивилизация. Костный мозг – лакомство Каменного века. 50 000 до н.э.


На территории будущей Дании разумный классический европеоидный неандертальский охотник раздробил тяжелым каменным орудием кости лани с целью добыть костный мозг.

Во все времена Каменного века головной и костный мозг животных и людей считается всеми первобытными людьми за лакомство. Ими нередко питаются беременные женщины, детёныши и наиболее удачливые и сильные охотники-победители.

Сегодня научно известно, что «костное вещество состоит из двоякого рода химических веществ: органических (1/3), главным образом оссеина, и неорганических (2/3), главным образом солей кальция, особенно фосфорнокислой извести (более половины - 51,04%)».

Неизвестно, ведали ли первобытные люди данного времени (50 000 до н.э.) о химическом составе костного вещества, но, несомненно, физические свойства кости и её строение им были хорошо известны.

Например, они могли ведать о том, что кости помещённые в едкую кислую среду, начинают потихоньку растворяться, а органическое вещество остаётся, сохраняет форму кости, но становится мягким и эластичным.

Также они ведали о том, что кости подвергнутые обжигу в огне и жаре костра, сохраняют свою форму, н становятся крепкими, но хрупкими, так как органическое вещество выгорает, а неорганическое остаётся.

Поэтому, для изготовления орудий из костей, первобытные мастера кости и все другие предметы, содержащие органику и минеральные соли (например, рога и морские раковины), сушили, тщательно подбирая режим нагрева или обжига.

Опытным или эмпирическим путем первобытные люди поняли, что «сочетание неорганических и органических веществ в живой кости придает ей необычайные крепость и упругость».

Например, они явно заметили, что кости маленьких детей «отличаются большой гибкостью и потому редко ломаются», а в старости кости становятся хрупкими и легко ломаются. Это очевидно без доказательств ввиду естественности процессов формирования и старения организмов.

Разбивая и раскалывая кости ударами камней и каменных рубил, первобытные люди также естественно видели (неизбежно должны были видеть) структуру строения кости – остеон или «систему костных пластинок, концентрический расположенных вокруг центрального канала, содержащего сосуды и нервы».

Видеть-то видели, но не обращали внимания, это же не мясо...

Может быть, кто-то самый любознательный мог заметить, что костное тело не плотное, местами губчатое, а в сердцевине полое, и заполнено очень вкусным студенистым веществом – костным мозгом.

Сегодня мы знаем, что костный мозг – это не просто вкусная субстанция, но особый «орган кроветворения и биологической защиты организма».

Недаром этот особый орган спрятан в сердцевину самых прочных конструкций организма!

Костный мозг находится внутри крепких костей (в костномозговой полости), а головной мозг – внутри костного черепа.

Костный мозг заполняет все внутренние пространства кости и образует с остальной частью кости единое целое, как орган.

Костный мозг бывает двух видов: красный и желтый.

Красный костный мозг – это по виду нежная красная масса, «состоящая из ретикулярной ткани, в петлях которой находятся клеточные элементы, имеющие непосредственное отношение к кроветворению (стволовые клетки) и костеобразованию (костесозидатели - остеобласты и костеразрушители - остеокласты)».

Теперь-то мы знаем, что такое «стволовые клетки» и как они важны для здоровья организма человека и для реконструкции (восстановления) его тканей и органов.

Современные ученые надеются с помощью стволовых клеток выращивать новые органы, омолаживать и оздоровлять организм, продлить зрелость и отодвинуть во времени старость и дряхлость.

Красный костный мозг «пронизан нервами и кровеносными сосудами, питающими, кроме костного мозга, внутренние слои кости». Эти кровеносные сосуды и кровяные элементы придают костному мозгу красный цвет.

Желтый костный мозг – это жировая мягкая масса, состоящая из специальных жировых клеток.

Когда молодой организм растёт и развивается, то преобладает красный костный мозг (например, у новорожденных только красный мозг).

По мере развития и «взросления» организма красный костный мозг постепенно замещается желтым костным мозгом. У «взрослых» организмов костномозговые полости трубчатых костей полностью заполняются желтым костным мозгом.

Снаружи кость, за исключением суставных поверхностей, покрыта надкостницей – тонким крепким пористым слоем костного вещества бледно-розового цвета. Надкостница, как мембрана участвует в снабжении кости питательными веществами и передаче нервных импульсов.

Суставные поверхности кости, свободные от надкостницы, покрывает слой костного вещества - суставной хрящ бело-молочного цвета.

Таким образом, кости – это органы организма, в которые входят костная ткань, костный мозг, надкостница, суставной хрящ и многочисленные нервы и сосуды.

Возможно, кости (со всем их содержимым) – это тоже органы чувств (ощущений), участвующие в комплексном восприятии, осмыслении и осознании человеком окружающей действительности и мира.

Механические напряжения, неизбежно возникающие в костях при движении, формируют запоминающиеся ощущения, которые сравниваются с врождёнными (генетическими) инстинктивными ощущениями и тем самым участвуют практически в мгновенном выборе нужного положения тела человека в пространстве, чтобы выполнять какую-либо жизненную задачу с минимальным риском для костей (скелета, организма).

Сегодня мы точно знаем, что стволовые клетки, в том числе мезенхимальные стволовые клетки костного мозга, можно «использовать с целью замещения в организме поврежденных клеток и тканевых структур и восстановления функций различных органов».

Вопрос: «Ведали ли об этих восстановительных функциях костного мозга первобытные люди данного, раннего или последующего времени?».

Вероятно, не ведали, но достоверно известно, что первобытные люди ещё со времён гоминид считали костный мозг лакомством, добывали его, раскалывая камнями кости, высасывали его из губчатых частей, выковыривали из костномозговых полостей.

Гоминиды, архантропы, палеоантропы, питекантропы и неандертальцы, а также кроманьонцы, давно заметили, что поедание костного мозга придаёт организму бодрость, силу, энергичность.

После поедания костного мозга резко улучшается настроение и самоощущения, быстрее и ровнее бьётся сердце, мышцы становятся упругими и сильными, уходят страхи и переживания, приходит бодрость, радость и покой.

Главное, весь комплекс ощущений, получаемых организмом после употребления костного мозга, увеличивает энергию жизни, повышает иммунитет, усиливает половую функцию и порождает желание жить, любить и дарить жизнь своему потомству…

(Это литературные слова и понятия, переводящие на человеческий язык современные научные данные и профессиональные термины и определения – А.С.).

Неизвестно пока, делали ли первобытные люди данного времени (50 000 до н.э.), какие-либо лекарственные препараты из сушеных или засушенных трав, насекомых, ящериц, плодов и т.д. Неизвестно, делали ли они какие-либо порошки или толчёные сухие смеси различных лекарственных  трав и веществ…

Однако, вполне вероятно и возможно предположить, что первобытным людям данного времени очень хорошо известен способ добычи ядер орехов посредством ударов камнем по ореху.

Также хорошо им известен способ изготовления каменных орудий труда путем частых скалывающих ударов камня о камень. Несомненно, что классическим неандертальцам и кроманьонцам данного времени (50 000 до н.э.) известны способы и технология изготовления очень обширного перечня каменных и иных орудий труда и боя.

Поэтому технология и техника измельчения какого-либо твёрдого вещества до порошкообразного состояния не является для них чем-то необычным, неизвестным, неосвоенным.

Подтверждением возможности изготовления классическими неандертальцами и кроманьонцами каких-либо порошков является несомненное использование ими для раскраски, украшения, защиты лица и тела минеральных красителей типа охры.

Охра – (от греческого «охрос» - изжелта-бледный, бледно-желтый) – природный пигмент, состоящий из гидрата окиси железа с примесью глины. Цвет охры – от светло-жёлтого до золотисто-жёлтого и тёмно-жёлтого.

Жёлтая охра – смесь гидрата окиси железа с глиной, а красная – смесь безводной окиси железа с глиной. Жёлтая охра встречается в природе в изобилии и повсеместно.

Красную охру первобытные люди готовят путем обжига жёлтой охры в огне костра.

Более густые оттенки охры они получают путем добавления к жёлтой и красной охре чёрной сажи и других минеральных и растительных красителей.

Минеральная охра обладает высокой устойчивостью к воздействию света и активных химических веществ. Она не меняет цвет (не выгорает, не блекнет) на солнечном свете, не меняет свой цвет при намокании и т.д.

По закону подобия (всё подобно всему), вероятнее всего, первобытные люди издревле воспринимают, осмысливают и осознают жёлтую и особенно, красную охру как «кровь земли».

Охрой румянят щёки, руки и тело, чтобы подчеркнуть красоту и яркий румянец здорового организма человека.
 
Охрой посыпают тело умершего человека перед захоронением – как бы омывают или окропляют его кровью земли, чтобы он поскорее воскрес, возродился к новой жизни и в новом теле.

Благодаря устойчивости минеральных пигментов к воздействию света и химических веществ, а также простоте добычи и широкой распространённости в природе, охра применяется для всех видов красок.

Охра с другими красителями даёт замечательный перечень оттенков красно-коричневого цвета: коричневый, тёмно-рыжий, бистр, буфф, бургунди, жжёная сиена, жжёная умбра, медный, ливер, красное дерево, тёмно-бордовый, охра, светло-коричневый, натуральная умбра, рассет, ржавый, рыжий, сил браун, сепия, тан, пшеничный, зиннвалдайт,  фаллоу, боле, тайп, медиум тайп, пайл тайп, тёмный хаки, хаки, светлый хаки, санди тайп, экрю, беж, колькотар.

Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что техника и технология измельчения твердых или сухих веществ до порошкообразного состояния первобытным людям данного времени хорошо известны.

Порошки удобно хранить, переносить и использовать. Они хорошо дозируются щепотью пальцев. Их удобно смешивать друг с другом в разных пропорциях, удобно фасовать в различные маленькие ёмкости (пакетики, пилюли) и т.д.

Тщательно измельчённая, пережёванная, кашицеобразная или порошкообразная пища в данное время, возможно, единственный способ накормить младенца, старика или старуху, раненого или больного теми продуктами, которые сородичи-собиратели и мужчины-охотники приносят на место стоянки-жилища.

Высушенные лепестки цветов, цветы, соцветия, листья, стебли, кузнечики, муравьи и другие насекомые сами при хранении и транспортировке превращаются в труху, в порошок. Поэтому заготовленное впрок высушенное мясо тоже легко превращается в гранулированную массу.

Вероятно, костный мозг в силу его общепризнанной целебности, желанности и значимости мог подвергаться процессу сушки, утруске или специальной обработке до порошкообразного состояния.

По закону подобия (все подобно всему) целебный эффект костного мозга данного времени (50 000 до н.э.) практически не отличается от целебного эффекта костного мозга, добытого в современное время, так как основа современного препарата составляет именно костный мозг.

Поэтому, вероятно, опытным или эмпирическим путем неандертальским и кроманьонским ведунам или ведуньям данного времени (50 000 до н.э.) хорошо ведомо, что: порошок костного мозга – это удивительно целебный, магический или волшебный продукт.

Порошок костного мозга изготавливается из высушенного спинного мозга, костного мозга и головного мозга с предварительно удалённым из них жиром, неблагоприятным для человека. При этом порошок костного мозга сохраняет все полезные свойства и элементы свежего продукта.

Несомненно, первобытным людям данного времени ведомо, что костный мозг предотвращает возникновение старческой дальнозоркости, боли в суставах, расшатывание зубов, поседение волос и их выпадение, сдерживает процессы старения в организме, способствует заживлению ран, язв и переломов, росту костей и мышц, улучшению деятельности суставов и хрящей.

Особенно полезен костный мозг беременным женщинам, младенцам и пожилым людям. Костный мозг одинаково легко и полностью усваивается всеми людьми независимо от пола, возраста, национальности и места рождения.

Одно из главных качеств костного мозга в том, что он поставщик важнейших микроэлементов: кальция, железа, цинка, селена, магния, марганца и других насыщенных минералами химических веществ. Причём в костном мозге эти микроэлементы уже находятся в нужном для организма состоянии и концентрации.

Дефицит таких микроэлементов влечёт за собой нарушение питания и усвоения пищи, анемию, ослабление иммунной системы защиты организма от инфекций и антигенов, хроническую усталость и немощь, развитие сердечнососудистых и других тяжелых заболеваний.

Поэтому костный мозг укрепляет иммунитет человека, улучшает работу сердечнососудистой и почечной системы,  стимулирует гормональную секрецию и половую функцию организма, улучшает память, сон, эмоциональное настроение, восприятие, осмысление и инстинктивно-сознательную рефлексию человека.

Порошок костного мозга имеет натуральный природный цвет, приятный вкус, ароматный запах и не меняет свои вкусовые качества при растворении в горячей воде.

В современное время в порошок костного мозга добавляют: порошок кукурузы, порошок риса, соевый белок, лецитин, порошок арахисового белка – без сахара.

Возможно, в данное время (50 000 до н.э.) в порошок костного мозга тоже что-то добавляют для улучшения вкуса или усиления его действия…

Красный или кроветворный, костный мозг у человека находится внутри тазовых костей, внутри эпифизов длинных трубчатых костей и внутри тел позвонков. Красный костный мозг состоит из фиброзной ткани стромы и собственно кроветворной ткани.

При рождении человека весь костный мозг состоит из красного костного мозга (в основном кроветворная ткань), но с возрастом он постепенно превращается в желтый костный мозг (в основном жировые клетки).

У взрослого человека общая масса костного мозга в теле составляет около 3 кг.

Состав человеческого костного мозга «неимоверно богат, так в нём содержится большое количество протеинов, фосфопротениов, аминокислот, витамины A, B1, B2, D, костный клей, хондроитин и другие важные элементы».

Возможно, в этих свойствах костного мозга кроется одна из причин первобытного каннибализма…