Александр Чашев До часа икс осталось... - обзор

Любовь Царькова
http://www.proza.ru/2011/04/07/1117

Одобрено Александром Чашевым   http://www.proza.ru/avtor/chashev

Роман Александра Чашева "До часа икс осталось..." состоит из 30 глав. Детективный сюжет соседствует с эзотерикой и религией. Автор композиционно объединил динамичные перипетии своего романа с обилием сведений по топонимике и истории, которые органично включаются в диалоги героев. Читатели знакомятся и с "тайнами земли холмогорской" и с непризнанной официальной наукой древней историей народов. Александр Чашев путем художественного творческого прозрения приоткрыл нам "белые пятна" в истории Русского Севера.

Фабула: в Колумбии (Южная Америка) происходят странные убийства, число которых растёт в геометрической прогрессии, ситуация перекидывается и на весь мир; причем, расправы больше похожи на казнь. Жертвы: наркобароны, грязные дельцы и пр.

Дальше - больше, открывается, что весь мир оказался под угрозой Апокалипсиса. Некоей высшей силой объявлен обратный отчёт времени: 365 дней.. 200, ...150 и т.д.  Злодеи каются, находятся те, кто отдаёт неправедно нажитое богатство нуждающимся. Всё это активно муссируется в СМИ и Интернете; шоу-бизнесу приходит конец. 
Новое чудо: все матершинники вместо  сквернословия стали издавать собачий лай. Тут уж последние сомневающиеся  уверовали в скорое наступление Страшного суда. Тем более, что каждый день сообщается: "До часа икс осталось 90, 89, 88 и пр. дней". Напряжение в мире нарастает.

Это стержневая сюжетная линия. 

Автор вводит в действие романа главного героя. Даниил - сын эмигрантки из России, вышедшей за американца (у Дана два гражданства). Он человек свободный и обеспеченный, хотя и не богач; занимается тем, что хочет. Участвуя в археологических раскопках, Дан обнаруживает петроглиф (древнейший наскальный рисунок), который не описан ни в одном каталоге. Удивительным образом, форма этого рисунка, похожая на странный иероглиф, абсолютно идентична зловещим знакам, которые были зафиксированы на лбу некоторых жертв.

Более того, этот рисунок оказался "исчезающим и появляющимся", как поведал Дану один индеец. Он сказал, что когда-то его видел ещё дед. Дан фоторгафирует рисунок и по просьбе одного ученого, с которым начал сотрудничать, соскребает с петроглифа образец краски (охра) для лабораторного исследования. Однако тут же на него начинается странная охота: Дан попадает в аварию и чудом остается жив. Образец краски бесследно исчез.

Молодой человек оказывается "крепким орешком". Терять ему в жизни нечего (ни детей, ни плетей) и он продолжает гнаться за таинственным знаком. Обнаружив внизу чудом сохранившегося снимка "иероглифа" контур Австралии с таинственной точкой-указателем, он устремляется по указанному следу... И снова находит этот знак на скалах. Учёных, с которыми он там общается, поражает, что раньше они этого "иероглифа" не видели, однако знак исчезает и тут, правда Дан успевает зафиксировать новое указание направления и летит в Африку.

В результате погони за "блуждающим знаком" Дан  оказывается на исторической  Родине - в России и прибывает в Архангельск, город своей матери, чтобы встретиться с исследователем-любителем Алексеем Павловичем Багрецовым, знатоком архангельской топонимики.

Семья Багрецовых радушно принимает неугомонного американца, у которого, как оказалось, мать  родом из Лешуконья (в поезде "Москва-Архангельск" он ехал с  лешуконской бабушкой, говорившей на поморском диалекте и проникся красотой древнерусской речи).

 В результате анализа всей доступной информации, выясняется, что таинтсвенный знак в точности повторяет очертания Великих озер, сфотографированных из космоса. Озера находятся в архангельской глубинке и мужчины, взяв походное снаряжение, на автомобиле Багрецова отправляются туда. Мир продолжает сходить с ума: 60 дней до "времени икс" и т.д. Лишь в России относительно спокойно. Люди столько  всего пережили, что слабо реагируют на подобные известия.

Перед самым отъездом Дан знакомится с милой девушкой Аней. Судьбоносная встреча происходит в научной областной архангельской библиотеке, (изестной в народе как Добротека). Он знакомит её с гостеприимными Багрецовыми. Вспыхнувшая между молодыми людьми любовь завершится счастливым браком, но ...это будет после.
 
Александр Чашев  написал роман, особенно эпизоды личных коллизий, лаконично, можно сказать - тезисно. Тезисность здесь, пожалуй, - авторский приём. Читателю даётся основной сюжет, который, при желании, автор мог бы "расписать" много подробнее.

А пока - переезды от озера к озеру, от реки к реке (сплошь - санскритские названия), куда укажут вещие сны Дана,  он стал их видеть  после знакомства с таинственным человеком, который подошёл однажды к их палатке как простой грибник. Впоследствии читатель узнает, что это явление отца Дана из "потустороннего мира" или другого измерения, - послание ведических жрецов, которые наставляют его таким образом.

Теперь Дан со своим спутником не гонятся  за "блуждающим огоньком", они сосредоточенно делают то, к чему призвала судьба. Дан точно знает, что его дело: читать на санскрите мантру, слов у которой прибавляется с каждой ночью. Мантра произносится на рассвете - каждый раз в новом месте, на которое указывает  очередной сон.

По ходу развития сюжета из разговоров Дана и Багрецова, читатель узнаёт о таинственном прошлом этого региона: именно здесь жили герои Махабхараты - пандавы и кауравы и произошла знаменитая битва при Курукшетре.

Автор, со своей блестящей эрудицией,  близок к исторической истине. Ни для кого уже не секрет, что самый древний пласт гидронимов Русского Севера - чистый санскрит. Из Арктиды на Северном полюсе, из "страны блаженных", арии выходили, спасаясь от оледенений. Промежуточной прародиной, где они жили достаточно долго, был район нынешних Холмогор, который они назвали Светлый остров. Нынешняя Северная Двина - главная река "земли детей света", которую они назвали так в память о бывшем острове (Арктиде)  - "нади Швета Двипа", то есть "река Светлого Острова".

Следующей прародиной стало Волго-Окское междуречье. Названия городов, рек, озер "переходили", немного видоизменяясь, вместе с ариями.

Нет сомнений, именно на территории Европейской России 5 тыс. лет происходили события, описанные в "Махабхарате". Тем более, что это подтверждается находками археологов. На территории Индии культурные пласты соответствующего времени "молчат". 

Позволю себе один комментарий. Из авторитетного источника, благополучно дожившего до наших дней по цепи ученической преемственности в Индии, переведенного Шрилой Прабхупадой с санскрита на английский язык (европейский мир санскритологов был изумлен) и изданного его учениками-кришнаитами на русский язык, известно следующее.

Пандавы и кауравы
Согласно "Бхагавадгите" правда была за пятью братьями пандавами, которых поддерживал сам Кришна. Пандавы, пять сыновьей Кунти и Панду, знаменитые цари "Махабхараты".

Панду был  старшим братом Куру - отца ста братьев-кауравов.
Конфликт пандавов и кауравов был в том, что сыновья младшего брата захватили царство сыновей старшего брата, а их изгнали.

Это была внешняя сторона семейной вражды: все, кто читал комментарии к Веданта-сутре - "Шримад бхагаватам", знают, что пандавы были праведными царями, а кауравы - демоны, самонадеянные и преисполненные  гордыни, которые выступали против Господа Кришны.

Это, пожалуй, единственная ремарка, которая адресуется непосредственно автору, да и читателям, как информация для размышления.

Кстати, следует различать понятия "Пандавы" и"пандиты" - они абсолютно разные. Пандиты - это профессиональные чтецы, декламирующие Веды. Они не являются брахманами и живут тем, что читают слушателям Веды и получают за это плату. Пандитами в Индии называют также ученых, знатоков Вед.
**************************************************

Действие романа, тем временем, развивается. Расширение сознания Даниила происходит с каждой  встречей с таинственными Посвященными-ведруссами и даже с отцом, который был убит ещё до его рождения (чтобы прервать будущую миссию его сына).

Остается всего несколько дней до "часа икс".  Наши герои, не без опасности для жизни, находят всё новые места в архангельской глубинке... и вот:
"Святейшая Мантра Спасения прозвучала!
Её запомнили тёмное небо. Холодные воды озера. Зашумевшие внезапно леса. Земля, впитавшая кровь людей. Свидетелем была и луна, временно заменившая, своего ослепительного брата на небосклоне."

Даниил  выполнил дело, миссию для которой он был изначально избран судьбой и обрел не только знание, Родину, но и личное счастье.

 Мир спасен. Понемногу ...всё стало возвращаться на круги своя: злые люди, злые дела.

Основная идея книги: "час икс"  может наступить в любую минуту.
 Всадники Апокалипсиса уже стоят наготове))))
Поэтому о своей душе нужно думать в настоящем, уже сегодня и жить по совести.


**********
Фото: русская деревянная церковь и вышитое полотенце. Малые Корелы под Архангельском