ХР Рацион питания неандертальцев

Александр Суворый
ХР. 2.7.38.3. Эпоха мифических цивилизаций. Рацион питания неандертальцев.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НАШЕЙ ЭРЫ.

Часть 7. Эпоха мифических цивилизаций.

Глава 38.3. Рацион питания неандертальцев.

(Наименование главы дано специально для лучшей ориентации в предмете исследования).

Иллюстрация из открытой сети Интернет.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен.
Древний каменный век. Средний палеолит.
Плейстоцен. Поздний каменный век. Поздний палеолит.
50 000 до н.э.


На севере современного Ирака, на границе с Ираном, в предгорьях Загросского хребта существует огромная пещера Шанидар.

В 1951 году н.э. в  слое D пещеры Шанидар будут обнаружены девять человеческих скелетов (семь взрослых и два детских). Давность этих костных останков первобытных людей – 58 000-44 000 лет до н.э. Один из взрослых скелетов имеет возраст около 50 000 лет до н.э.

Эти скелеты принадлежат классическим европеоидным неандертальцам «с некоторыми местными особенностями».

Уникальность пещеры Шанидар дополняется присутствием в пещере большого количества цветочной пыльцы. Эти пылевидные семена цветов не могли попасть в пещеру Шанидар иначе, чем вместе с людьми или животными.

Один из скелетов неандертальцев возрастом около 50 000 лет до н.э. (то есть данного времени) «принадлежит мужчине 40-50 лет».

Ребро этого пожилого неандертальца «пробито острым орудием, возможно, метательным». Поэтому, возможно, он был ранен или убит представителями классических кроманьонцев, так как считается, что мощные, но скованные в движениях неандертальцы не могли бросать или кидать лёгкие копья или дротики.

Правая лодыжка этого пожилого неандертальца тоже была повреждена, и у него было «множество патологий позвоночника». Ему трудно было не только бегать, но и ходить, наклонятся, носить тяжести и т.д.

Однако, судя по характерным костным изменениям, этот классический неандерталец сумел дожить до весьма почтенного возраста по меркам Каменного века (средний возраст не более 20-25 лет).

Поэтому  он был, видимо, разумным классическим неандертальцем и для сородичей и соплеменников был близок, дорог и ценен, если дожил до 40-50 лет и был похоронен тут же в пещере Шанидар.

По древней уже для этого времени традиции в местах проживания людей хоронят только самых уважаемых и почётных соплеменников – родоначальников, старейшин, вожаков-вождей, героев и любимых (в частности младенцев или маленьких детей).

В зубном камне на зубах этого пожилого разумного классического европеоидного неандертальцы в будущем (в наше время) будут обнаружены «гранулы крахмала, по строению идентичные гранулам из современного ячменя».

Получается, что этот пожилой классический неандерталец 50 000 лет до н.э. употреблял в пищу зёрна ячменя…

Какими были эти зёрна? Сырыми, варёными или обжаренными?

Сравнительный анализ найденных гранул крахмала с аналогичными гранулами крахмала:

из сырых зёрен различных современных злаков,
из сырых зёрен, пережеванных современным человеком до однородной массы (эксперимент),
из зерен, которые варили в воде,
из зерен, которые жарили «всухую»

Опыт показал, что простое пережевывание сырых зёрен «не приводит к видимым изменениям структуры гранул крахмала; напротив, после варки и жарки явные изменения налицо».

После сравнения найденных гранул крахмала с сырыми, жёваными, варёными и жареными, выяснилось: 42% гранул крахмала из зубного камня пожилого классического неандертальца из пещеры Шанидар по форме очень похожи на гранулы крахмала зёрен ячменя, сваренных в воде.

Кроме этого, в зубном камне зубов «шанидарских неандертальцев были найдены следы плодов других видов растений - финиковых пальм и бобовых» растений.

Вероятно, разумные классические европеоидные неандертальцы Ближнего Востока в данное время (50 000 до н.э.) варили или заваривали ячменные зёрна и ели ячменную кашу…

Вернее ел такую «кашу» один разумный пожилой классический неандерталец из пещеры Шанидар.

Сегодня достоверно известно, что подавляющее большинство классических неандертальцев данного времени (50 000 до н.э.) в рационе питания специализировались исключительно на мясе животных. В частности «изотопный анализ костей неандертальцев показал, что их рацион походил на рацион  волков, пещерных медведей и гиен».

Запомним эту существенную деталь в стратегии питания классических неандертальцев, так как это «роднит» их образ жизни, поведение и даже внешний облик с пещерными медведями, волками и пещерными гиенами…

Правда, «изотопный анализ костей» точен только в отношении «белковой составляющей пищи» древних обитателей Земли, но недостаточно достоверен «углеводной составляющей пищи». Поэтому утверждать, что неандертальцы совсем не ели растительную пищу нельзя…

Рацион питания неандертальцев животной пищей подтверждается повсеместным наличием огромного количества костей животных, добытых и съеденных неандертальцами. Особенно много костей пещерных медведей и крупных травоядных животных.

Возможно, такая «узкая специализация в рационе питания только на мясе крупных травоядных животных» делала неандертальцев легкоуязвимыми перед изменениями климата, уменьшающими численность таких животных…

Вымирают животные – вымирают неандертальцы…

При этом африканские и евразийские классические кроманьонцы отличаются практически абсолютной всеядностью…

Может быть отсюда «растут корни» замечательного ухарского припева из моряцкой песни «современных кроманьонцев»:

А нам всё равно, коньяк или мадера,
Ром, сивуха, виски иль вино.
Всё равно, Тамара или Вера,
Тумба-юмба, тоже всё равно!

Достоверно известно, что классические кроманьонцы данного времени были всеядны и употребляли в пищу не только животное мясо, но и съедобные растения, морепродукты, минеральные добавки и т.д.

Несомненно, в рационе разумных классических неандертальцев Ближнего Востока присутствуют съедобные различные растения и, прежде всего, зёрна злаков, в частности, ячменя.

Например, в составе отложений пещеры Амуд (Израиль), остались следы от питания неандертальцами семенами местных растений. В пещере Кебара (Израиль) остались «обугленные останки плодов бобовых и фисташковых» растений.

Следы пищи неизбежно остаются в зубном камне, образующимся на зубной эмали зубов человека. Поэтому ископаемый зубной камень на зубах любых гоминид, архантропов, палеоантропов, питекантропов, неандертальцев и кроманьонцев – это достоверный и важный источник сведений об их питании, рационе, диете, составе пищи, образе жизни, месте и условиях обитания и т.д.

Например, гранулы крахмала и фитолиты или «неорганические структуры, состоящие из кварца или оксалата кальция», содержащиеся в зубном камне, могут сохраняться, не разрушаясь, в течение десятков и даже сотен тысяч лет.

В 15 км от современного бельгийского города Намюр находится «местонахождение Спи» данного времени (50 000 до н.э.).

В маленькой пещере Бетш-о-Ротш месторождения Спи, в самом нижнем слое №5 в 1886 году будут  найдены «два мужских скелета Спи 1 и Спи 2, а также два зуба и большая берцовая кость ребёнка Спи 3» («Группа Спи»).

Возраст этих скелетов и костных останков – 60 000 лет до н.э. Они относятся к классическим или поздним неандертальцам.

В зубном камне этих неандертальцев будут найдены гранулы крахмала из «корневищ водяных лилий (кувшинок)», а также «одна гранула сорго или близкого к нему растения», а также гранулы каких-то других растений.

Главное в этих достоверных фактических данных то, что европейские классические неандертальцы либо кушали, либо пробовали различные растения, их семена, зёрна и плоды (причём неоднократно, так как гранулы растительного крахмала запеклись в зубном камне).

Разумные классические европеоидные неандертальцы, вероятно, повсеместно использовали в пищу разнообразные растительные ресурсы, возможно, подвергали их термической обработке, возможно – варили, заваривали, запаривали и т.д.

Другое подтверждение всеядности первобытных людей данного времени нашлось в знаменитой пещере Эль Сидрон (провинция Астурия, север Испании). В данное время (50 000 до н.э.) здесь по неизвестной причине умерли тринадцать классических европеоидных неандертальцев.

Исследование окаменелого зубного налёта из десяти зубов, принадлежащих пяти неандертальцам из Эль Сидрон, с использованием современного газового хроматографа и масс-спектрографа, позволило обнаружить «в слоях зубного налёта частицы термически обработанного крахмала, следы горной смолы и дыма».

При этом в зубном камне обнаружен ряд углеводов, молекул и веществ, «имеющих «горький привкус», характерный для лекарственных растений (например, ромашки и тысячелистника)».

Вероятно, классические неандертальцы из пещеры Эль Сидрон употребляли растения, обрабатывали их в огне костра, разбирались в свойствах растений и ведали об их воздействии на организм, пользовались растениями, которые являются лекарственными в народной или традиционной медицине.

Анализ химического состава костей классических неандертальцев показывает, что они все же потребляли в основном мясную пищу.

Что бы ни говорили и не утверждали различные исследователи, но объективно  только высококалорийная мясная пища (диета, рацион), сдобренная целебными свойствами растений позволили классическим неандертальцам и кроманьонцам быть здоровыми и сильными в условиях катастрофических изменений климата.

Для останков первобытных людей данного времени характерно отсутствие признаков болезней и проблем, связанных с недостатком высококалорийной пищи или с ожирением (избыточным весом).

Они тоже болели и страдали от ран и радикулита, от инфекционных и возрастных заболеваний, но все костные останки классических неандертальцев и кроманьонцев свидетельствуют о том, что они были ни худыми слабаками, ни бессильными толстяками.

Генетические исследования показали, что классические неандертальцы не болели многими современными наследственными заболеваниями – аутизмом, болезнью Альцгеймера, синдром Дауна, шизофренией и раком.

Достоверно известно, что скелет неандертальцев тяжелее и массивнее скелета кроманьонцев, а мышечная масса неандертальцев на 30-40 % больше, чем у кроманьонцев.

Строение черепа и носоглотки неандертальцев таково, что они лучше приспособлены к субарктическому или приледниковому климату, хорошо себя чувствуют в зоне умеренного и резко континентального климата, «поскольку большая носовая полость лучше подогревала холодный воздух, тем самым снижая риск простуды».

Неандертальцы имеют плотное телосложение, укороченные берцовые кости, сокращённый и приземлённый шаг. Это требует больших энергетических затрат на передвижение. Если классические кроманьонцы делают 10 шагов, то неандертальцы вынуждены делать 13 с половиной шагов.

Сравнительные расчеты энергетических затрат неандертальцев и кроманьонцев показывают, что «ежедневная потребность в пище неандертальца по сравнению с кроманьонцем, обитающим в тех же климатических условиях, была больше на 100-350 килокалорий».

Эта разница в рационе питания и в энергетических затратах на обеспечение активной жизнедеятельности является базисом всех других отличий характеристик трудовой, бытовой, общественной, культурной и психологической жизнедеятельности классических неандертальцев и классических кроманьонцев.

Рацион и экология питания неандертальцев и кроманьонцев определяет направления их расселения по кормовым территориям, отношение к промысловым (тотемным) животным, степень их подвижности и оседлости и т.д.

Несомненно, выбор первобытными людьми своей территории обитания и кормовых территорий  зависит от выбора рациона питания – животного или растительного, или того и другого.

Неандертальцы специализировались преимущественно на животном или мясном рационе питания. Поэтому очень сильно зависели от наличия и численности определённых животных – пещерных медведей, крупных травоядных млекопитающих.

Этих животных они могли добыть относительно грубыми и тяжелыми орудиями труда и боя в непосредственной схватке с ними за счет своей физической силы и выносливости. Поэтому неандертальцы продолжали вести традиционный образ жизни, который вели их первопредки.

Кроманьонцы, наоборот, вынужденно вышли за рамки специализации на определённом рационе питания, стали поистине всеядными. Поэтому, не обладая такими физическими и интуитивными (экстрасенсорными) охотничьими способностями, как неандертальцы, кроманьонцы вынуждены были изобретать орудия для охоты со средней и дальней дистанции – дротики, лук и стрелы, пращи.

Несомненно, кормовые и пищевые возможности определенных территорий и зон обитания неандертальцев и кроманьонцев, рационы их питания являлись определяющими факторами формирования местных демографических структур – человеческих объединений и их отношений друг с другом.

Когда кормовые и промысловые территории способны прокормить всех и каждого – процветает мир и благополучие. Когда кто-то нарушает  условия обеспечения привычного или традиционного рациона питания и возникает угроза голода – неизбежно возникает вражда и война.

Судя по накоплениям в костях изотопов азота и углерода, неандертальцы и особенно классические неандертальцы данного времени (50 000 до н.э.) занимают высокий трофический уровень в своей среде обитания (экосистеме).

Если многие поколения неандертальцев в течение многих тысяч лет питались преимущественно мясом, то они могли относительно свободно и гарантированно получать это мясо. Значит их традиционная трудовая, охотничья и культурно-воспитательная жизнедеятельность была эффективна в тех условиях, в которых они жили.

Соперниками (конкурентами)  ближневосточных неандертальцев в их среде обитания и на трофическом уровне были наиболее близкие им по характеристикам рациона питания животные – гиены.

Соперниками (конкурентами) по трофическому уровню европейских классических неандертальцев данного времени (50 000-38 000 до н.э.) из Виндии (Хорватия) были волки, неандертальцев из Жонзака (Южная Франция) – пещерный медведь, а неандертальцев из Сен Сезара (Западная Франция) – опять гиены.

Несомненно, кочующие общины, роды и племена неандертальцев и кроманьонцев были не только активными охотниками, но и собирателями.

Мигрируя за огромными стадами крупных животных Мамонтового комплекса, они неизбежно могли и должны были находить отставших, заблудившихся, павших, больных, раненых или забитых другими хищниками животных.

Именно такой пищевой стратегии придерживались и руководствуются гиены. Если показатели накопления в их костях изотопов азота и углерода близки к аналогичным показателям у неандертальцев, то гиены также не оставались без мяса-падали. Видимо количество павших животных было велико или относительно постоянно…

Однако биологические и физиологические различия между человеком (неандертальцем) и гиенами очень велики. Например, гиены способны переваривать гнилое трупное мясо, а человек – нет. Поэтому первобытных людей в целом, а неандертальцев и кроманьонцев, в частности, нельзя считать падальщиками, некрофагами или трупоедами.

Все люди, в том числе классические неандертальцы и кроманьонцы данного времени (50 000 до н.э.) едят только живое или свежее мясо, только что добытое или специально обработанное и сохранённое на непродолжительный срок…

В среде обитания животных всегда лидируют и господствуют наиболее крупные и сильные животные. Например, там, где обитают мамонты и шерстистые носороги – в фауне лидируют эти виды. Им достаются лучшие травяные пастбища, места удобного обитания и т.д.

Однако именно эти животные, как самые большие, благополучные, здоровые, жирные, вкусные и желанные, становятся основными промысловыми видами для людей-охотников.

Там, где нет мамонтов и носорогов – как объекты охоты лидируют дикие быки, бизоны и дикие лошади. Они тоже большие, сытые, многочисленные, массивные, но относительно быстрые, ловкие и изворотливые.

Они редко остаются в одиночестве, бродят стаями и стадами. Их труднее добыть практически неуклюжим неандертальцам, хорошо умеющим охотиться на близких дистанциях.

Другие травоядные млекопитающие, такие как, северные олени, быстроногие антилопы и лани, редко попадаются неандертальцам. Их среда обитания – открытые степные пространства, где всё на виду и неандертальцам (как и другим хищникам) очень трудно подобраться к ним на близкое расстояние.

Вот почему мощные, бесстрашные, но неуклюжие классические неандертальцы предпочитают охотиться на им подобных пещерных медведей…

Научные данные «об аккумуляции стабильных изотопов углерода и азота костной тканью неандертальских представителей свидетельствуют о том, что на протяжении десятков тысячелетий, традиции выбора охотничьей добычи неандертальцами не менялись».

Иными словами, все неандертальские человеческие объединения, волей судеб попавшие в определенные географические, природные и экологические (кормовые) зоны, ведут традиционную охоту только на определённые виды животных, мигрируя вслед за ними, завися от них, питаясь только их мясом…

Неудивительно, что за тысячелетние сроки традиционного общения с определенными животными, от которых зависит жизнь и выживание многих поколений первобытных людей, они неизбежно делаются близкими и дорогими тотемными животными (такими же, как предки и первопредки), то есть - обожествляются.

Так, по среде обитания, традициям общения с промысловыми животными и рациону питания, первобытные люди получают характерные наименования – мясоеды, вегетарианцы, люди-медведи, люди-волки, люди моря…

Например, достоверно известны три места обитания европейских неандертальских «людей моря» данного времени, пищей которых были морские продукты: обитатели гротов и пещер – ди Масцерини (Италия), Дэвилс Тауэр и Вангьярд (Гибралтар).

Специализация неандертальцев преимущественно на мясном рационе питания вынуждала их следовать за крупными травоядными животными Мамонтового комплекса, приспосабливаться к местам и условиям их пребывания, держаться от них поблизости и практически жить подобной им жизнью.

Поэтому, наиболее вероятно, что вся система жизнеобеспечения человечества или расы разумных европеоидных классических неандертальцев данного времени (50 000-39 000 до н.э.) «была основана именно на охоте на крупных травоядных млекопитающих» Мамонтового комплекса.

Пищевые традиции и пищевые стратегии (рацион питания) человечества или расы «дважды разумных» европеоидных классических кроманьонцев начинает отличаться от древних неандертальских традиций и сближается с рационом питания современного человечества.

Вероятно, основные пищевые традиции и рацион питания поздних (последних, крайних) разумных классических неандертальцев и классических кроманьонцев оформятся в период времени 40 000-18 000 лет до н.э.

Характерными и типичными будут рационы питания обитателей таких стоянок первобытных людей анатомически современного типа, как: Костенки 1 (33 000 до н.э.), Павиланд 1(26 000 до н.э.), Брно-Французска 2 (24 000 до н.э.), Сунгирь 1,2,3 (24 000 до н.э.), Дольни Вестоницы 35 (23 000 до н.э.), Костенки 18 (21 000 до н.э.), Мальта 1 (20 000 до н.э.),

В их рационе питания будут не только наземные травоядные млекопитающие, птицы, но и пресноводная фауна (рыба, раки, моллюски), а также разнообразная растительность.

В последующем жители морских побережий добавят в свой рацион морских животных, морскую рыбу и иные морепродукты, а обитатели плодородных речных долин и предгорных районов – плоды и зёрна бобовых и злаковых растений (18 000-12 000 до н.э.).

Таким образом, в данное время (50 000 до н.э.) господствует специализированная пищевая стратегия и рацион питания классических неандертальцев – преимущественное потребление в пищу мяса крупных травоядных животных.

Вместе с этой пищевой стратегией или рационом питания господствуют соответствующие генетически наследственные или специализированные системы:

инстинктивных и жизненных благоприобретенных потребностей,
непосредственного эйдетического восприятия, осмысления и осознания,
традиционной трудовой и интеллектуальной деятельности,
обычного мифологического и мифопоэтического мышления и творчества,
практического ведического донаучного естествознания,
дорелигиозного обрядового и культового поведения (промысловая магия, шаманизм, анимизм и т.д.). 

Одновременно возникает иная или универсальная пищевая стратегия и всеядный рацион питания «дважды разумных» классических кроманьонцев, а вместе с ними соответствующие универсальные системы организации жизнедеятельности первобытных людей анатомически современного типа.

(Продолжение следует).