Гадание на кофейной гуще

Зоя Агаева Десницкая
А никто не знает, что произошло с ней. И почему. Анна,Аннушка,Ануш. Перед глазами молодая мама троих очаровательных малышей.Любящая и ,казалось, любимая жена. Вот так бывает, что ничего не предвещает беду,живут себе люди-не тужат.Растят детей, успешно занимаются бизнесом,дом- полная чаша.
          Ольга хорошо  помнит  длинный коридор семейного общежития. 8 комнат, общий туалет и кухня. Женщины и дети. А мужчины все в море.
          Это было замечательное время,потому что за каждой дверью жили люди,которые умели  по - настоящему  любить, верить  и ждать.  По  холодному узкому коридору были растянуты бельевые веревки.  Постельное белье, ползунки, распашонки, пеленки висели, кажется, круглосуточно. На  кухне постоянно что- то кипело, жарилось, вываривалось. Вечером, после работы,  на кухне было людно.Каждый ждал своей очереди подогреть или сварить ужин. Между прочим обменивались информацией,у кого супруг находится в каком районе  Тихого океана. Как погода? Сильно штормит ли? Есть ли связь?
           Аннушка всегда знала больше всех. Муж у нее был  акустиком,  жил в каюте  с радистом, потому  всегда находилась какая-то возможность  связаться с домом.
           -Заходите,девочки, расскажу все, что знаю,-приветливо приглашала к себе Анна. У нее всегда было уютно, тепло, сытно. Как всякая армянская женщина она  вкусно готовила и была радушной хозяйкой. Угощала настоящим ароматным кофе. Все просили погадать  на кофейной гуще. Вначале про гадание никто и не заикался. Как то Аннушка в хорошем расположении духа предложила кому - то из соседей погадать: скоро ли вернется муж домой? И  гадание то ли совпало, то ли было правдой. Потом все стали  верить, что Анна хорошо гадает. Как то она рассказала, что в Армении многие гадают таким образом. И сама она однажды вместе со своей свекровью ходила  к настоящей гадалке. Та дождалась, когда Аннушка допьет кофе, перевернет свою чашку вверх дном.  Внимательно осматривала блюдце и чашку.Каждый узор, цифра, изображение животного,птицы что- то обозначало.
             -Милая,-сказала гадалка,- все у тебя будет хорошо. Муж, дети, бизнес, деньги...Но конец будет очень страшный...Не скажу. Береги себя. У тебя  такая судьба, девочка...
             Аннушка улыбалась, когда рассказывала об этом.Ну что может случиться? Все родные,любимые рядом. Муж, слава богу здоров, молод.Ну что может быть.?!
             В общежитии они были самой обеспеченной семьей.  Жизнь на острове была такой суровой,особенно зимой и весной,когда подолгу не было тепла.За окнами  постоянно бушевало Охотское море с огромными ледяными валунами  у берега.Во время тайфуна и  шторма соленая вода захлестывала окна и они мгновенно покрывались ледяной коркой. Конечно, всем хотелось побыстрее выехать с семьей куда- нибудь на материк, погреться в теплых лучах солнца. Аннушка с мужем и детьми тоже выбирались в Армению.К родителям. Возвращались счастливые,загоревшие, веселые. Первые  украшения из бриллиантов увидели на Анне. Сначала массивные серьги с изумрудом и бриллиантами, потом часы, кольца, норковые шубы...
             Когда ее муж, Арсен, возвращался с экспедиции, двери у них не закрывались.Приглашали к столу всех соседей.Угощали хорошим армянским коньяком, припрятанным для случая. Арсен  ухитрялся  приготовить шашлыки  на кухне.
             Даже когда все разъехались по своим новым квартирам в разные части города, все поддерживали друг с другом дружеские  отношения. Аннушку  часто можно было встретить в городе с коляской. Она как всегда закупала  домой продукты.
             Ольга помнит, как Аннушка часто стала прибегать  к ней перед работой. Она  странно улыбалась и просила  разрешения выйти на балкон.Потом долго  что- то высматривала,  заглядывая в соседние окна.
             -Что ты там увидела?-удивлялась Ольга.
            - Знаешь,- улыбаясь, отвечала Анна,- после того, как Арсен открыл свой бизнес, он совершенно изменился.Особенно сейчас,когда  купил джип.Его дома не бывает. У меня такое подозрение, что он мне изменяет.Видишь окна напротив, там живет одна подруга моя.Я там в окне видела Арсена.Вот посмотри внимательно туда. Ольга  никого не увидела. Увидеть кого- то в том окне было очень проблематично.Слишком далеко.
               Однажды,  когда Ольга была на работе, ей позвонила соседка Анны, Елена Ивановна. Она сказала, что случилась беда. Аннушка ночью ударила Арсена топором по голове ,  а сама пыталась с сыном и старшей  дочкой  выброситься с 4 этажа. Умоляла их,но  они вырвались и убежали, а она исчезла.Ее ищет милиция. Арсен в реанимации, у него раздроблена голова, потерял много крови.Звонили и ее и его родственникам, они срочно вылетают.
                Анна  сама  пришла в милицию. Сказала, что хотела убить мужа. Он издевался над ней. Бил ее. Закрыл в ванной и не выпускал к детям. Соседи все слышали, но никто не  вмешался. Ночью, ей удалось выбить дверь в ванной. Арсен  и дети спали. Тогда  она услышала голос, который  приказал убить обидчика.Она нашла топорик,которым обычно  рубила мясо и, подойдя к мужу, несколько раз ударила по голове. "Я убила его.И нам с детьми ничего не оставалось, как умереть.Я разбудила их всех.Они увидели кровь на полу, испугались,начали плакать.Когда я подвела их к окну, они вырвались и убежали.Я не знаю, куда я пошла, и зачем. Я не хочу жить без своего мужа".
               Все в городе только и говорили об Анне. Что ее сестра Нора  прилетела  на следующий же день. Ей дали разрешение увидеться с Анной. Она  собрала ей смену белья, теплую кофту, еду. Но Анна не видела ее, не слышала. Она пела колыбельную песню своей дочери.Ей казалось, что она держит на руках свою младшенькую. Нора пыталась объяснить Анне, что Арсен жив, не умер, но ее не слышали.
                С Норой Ольга встретилась вечером. Сестра Анны плакала.Сказала, что приехали отец и брат Арсена, будут забирать детей. Хотят посадить Анну. А Арсена заберут в Армению, когда можно будет. Дела у него плохи. Ему сделали  сложную операцию,  выживет ли он,зависит от Бога. Нора умоляла не подавать заявление на сестру, но никто и слушать не хотел ее. А с Анной тоже проблемы.Она невменяема, все время смеется и сама с собой разговаривает. Повезут в соседний город проводить экспертизу.
                Прошло время. Детишки подросли. Арсен все-таки выжил, получил пенсию по инвалидности. Анну не посадили. Как- то они все уладилимежду собой. Со временем.Она сначала долго лежала в закрытой,  забытой богом и людьми, обшарпанной дряхлой больнице. Потом Арсен забрал ее домой. Казалось, все было ничего: жили, дети при них. Но часто Аннушка шла по городу ранним утром в одном направлении.Голос говорил, что надо прийти и отметиться.Она шла быстрым шагом, улыбалась и широко размахивала руками. Она все также все делала по дому: убирала, стирала,готовила. Арсен открыл свой магазин для инвалидов, Анна была и экспедитором и бухгалтером и кассиром.Помогали  подросшие дети.
                -Знаешь,-откровенничала она с Ольгой,- в меня влюбился очень известный уважаемый человек в городе.-Он проходу мне не дает.Хочу за него замуж.И родить ему сына.Ольга пыталась объяснить, что у нее есть семья,дети. Но слушать Анна не хотела никого. Вскоре подала на развод. Арсен не возражал.Он сказал, что боится и за детей и за себя.Пусть едет домой, к своим. В последнее время голоса все чаще  не дают ей покоя.Он уже дважды пытался класть ее в больницу на лечение, но она каким- то образом, убегала оттуда.
                Анна,Аннушка, Ануш... Она часто приходила ко всем своим бывшим соседям по общежитию.То поесть, то просто погреться, то телевизор посмотреть.Жила она  где-то на отсыпке, в каком- то заброшенном общежитии.Там не было света, воды, тепла. Но она не хотела домой. К мужу,к детям. 
                -Как ты слышишь голоса?-спрашивала Ольга.
                -Как будто радиоточка работает и там голос обращается ко мне с разными просьбами.Иногда угрожает,говорит, если не исполню просьбу, то могу сразу умереть.
                Когда  началась настоящая зима, сестра Нора прислала денежный  перевод Анне, чтобы та  вернулась домой к престарелой больной матери. Анна уехала.