Шутник

Борис Воронин
               

С севера в отпуск в г. Керчь приехал очень веселый человек. Проходит неделя, другая. Родные, друзья, застолья  -  все надоело. Наш весельчак решил разнообразить свой отпуск: покупает несколько свежих керченских сельдей, берет удочки и рано утром подъезжает к развилке  дорог на Феодосию и Камыш-Бурунский комбинат. На  этом месте весь год стояли две огромные лужи. Весельчак нанизывает селедку на крючки и забрасывает в воду. Он мудро выбрал пятницу. Это день, когда работающие на предприятиях люди задумываются о том, как распорядиться субботой и воскресеньем. И вот колонна автобусов с рабочими движется со стороны Керчи, она уже приближается к  развилке, Весельчак суетится возле удочек. И как только автобус начал подъезжать  к лужам, отпускник дергает леску, и в лучах утреннего солнца сверкает серебро пойманной  сельди. Только снял с крючка одну рыбину, бежит к другой удочке  -  там тоже на крючке сельдь. В автобусах большинство потомственных рыбаков. Вмиг прекратились разговоры, кто спал  -  проснулся, все открыли рты от изумления.
Суббота, 5 утра. Вокруг луж два кольца машин и мотоциклов. Свист забрасываемых лесок, табачный дым, невысказанный азарт. Метрах в пятидесяти на раскладном стульчике сидит затейник, в руках стакан с вином, он весел и лучезарен. Поднимает тост за будущую удачную рыбалку прибывших. Проходит час, два, три.… Никакой поклевки, никаких признаков, что в лужах есть рыба. Уже слышатся нотки сомнения; эти нотки перерастают в убеждения, что рыбы здесь нет.
 Керчане не успокаиваются, решают спускать воду. Благо от луж был уклон местности. Несколько десятков энтузиастов лопатами, ножами роют канавы.  К обеду работа была сделана. Открывают перемычку  -  и через полчаса луж уже не стало. Перед изумленным взором рыбаков предстала следующая картина: захламленное дно в скатах, консервных банках, панцирных сетках, бутылках, не было даже  лягушек, не то, что рыбы. По всему периметру вытянулись рыбаки с перекошенными лицами.… Какое-то время стоит удручающая тишина, и вот ее нарушает раскатистый сардонический хохот, переходящий в отборный мат…