Золото лежит в недрах земли

Андрей Кобижаев
(Глава 13. из книги "Святая Русь, огранённая Богом")

Беседуя с бизнесменами, я часто слышу сетование на то, что нет хороших работников. Не умеют люди работать, или не хотят, или пьют, или еще что-нибудь. В стране безработица, а газеты с вакансиями пестрят объявлениями о найме персонала. Люди уже не хотят работать? Это кажется правдой, но это лишь поверхностный взгляд на ситуацию.

Если разобраться, то кто такие современные работники? Это прямые потомки великих строителей, кузнецов, хлеборобов, и так далее, которые добивались невиданных результатов в прежние времена. Вспомним, как умели работать россияне, когда надо было в кратчайшие сроки восстанавливать страну после многочисленных разорений. Нет нужды перечислять, потому что свою историю мы пока еще помним.

Если мы – потомки своих отцов и дедов, то в нас заложены такие же способности и таланты, какие и в них. Это значит, что сегодня в людях просто не раскрывается их внутренний потенциал. И виной этому – измена самим себе.

Мы изменяем себе, когда слепо копируем западные модели экономики и производственной этики. Лишь только когда мы откажемся от этого и начнем развивать свою, российскую, экономическую модель, может прийти прорыв в этой сфере.

Народ – это недра, в которых скрыты самородки золота, драгоценных камней, полезных ископаемых. Если мы будем продолжать просто топтать ногами эту землю, мы никогда не узнаем, что там – в глубине. А если начнем копать? Соответственно – получим эти самородки в свое распоряжение.

Сегодня работодатели, в большинстве своем, используют работников просто по варварски, рассматривая их как своих купленных рабов. Что такое раб? Это даже не человек, а говорящее животное. О нем можно много не думать – упал один, заменим другим. Люди, работая, не хотят работать на «чужого дядю», но с радостью трудились бы у своего «отца».

Если начальник осознает себя ответственным за своих людей, начнет достойно оплачивать их труд, улучшать производственные условия, заботиться о социальной сфере и так далее, то он автоматически воспринимается своими подчиненными как «отец». И люди обязательно откликаются на это и улучшением дисциплины, и повышением качества продукции и производительности труда, и прекращением расхищения имущества. Невозможно предсказать всех возможных проявлений человеческой благодарности, которые могут последовать вслед за изменением отношения к труженику.

Забота о людях – это и есть разработка недр. Люди чувствуют любовь, выражающуюся в заботе, и отзываются на нее, словно железо на действие магнита. Что интересно, магнит, имеет два полюса, но железо притягивается к обоим. Так же и любовь имеет два полюса – ласка и наказание. И то, и другое воспринимается с пониманием, когда это идет от любви. Любовь обеспечивает взаимопонимание между людьми. Это относится, в том числе, и к экономике. Там, где люди начинают понимать друг друга, всегда начинается прогресс. Поэтому во всех сферах бытия должны произойти перемены в человеческих взаимоотношениях. А прийти они могут лишь после того, как множество людей воспримут откровение о любви Божьей и о том, что они являются членами Божьей семьи под названием Святая Русь.

Сегодня наблюдается дефицит взаимопонимания между властями, в том числе  экономическими (т. е. работодателями), и народом. Интересы у них разные, часто противоположные, если не сказать антагонистические. Как и в семье, где родители не интересуются жизнью своих детей, отделываясь от них эпизодическими подачками, в государстве при таком раскладе отношений трудно ожидать реальных улучшений. Скорее возможны новые непредвиденные проблемы в довесок к уже существующим. Наоборот, если у нас возобладает, как я это называю, «отеческое руководство», народ повернется лицом к власти, и такая гармонизация отношений явится мощнейшей созидательной силой для преобразования всего спектра национального бытия.

Это настолько элементарно и понятно любому, что меня искренне удивляет, почему многие начальствующие настолько нерациональны, что даже и не думают использовать этот фактически бесплатный резерв: измени отношение к людям, и будет тебе и прибыль, и триумф. Объяснение этому простое: любить людей трудно. У всех у нас свои недостатки, и все мы на каждом шагу вольно или невольно причиняем друг другу досадные неприятности, иногда даже материальный ущерб. Поэтому очень трудно удержаться от соблазна ассоциировать свое более высокое социальное положение с правом высокомерно относиться к простым людям. Чтобы воздержаться от греха надменности и высокомерия, надо обладать достаточным уровнем интеллекта и некоторым запасом жизненного опыта.

Но этого еще недостаточно. Мало от чего-то воздерживаться, в отношении людей никак не обойтись также и от позитивного вклада – любви, выражаемой в терпении их недостатков и проступков, заботы об их благополучии, разумной стратегии воспитания. Что делает старатель, чтобы получить свой вожделенный результат – разбогатеть? Он, не боясь трудностей, перемывает тонны золотоносного песка, отделяя самородки и складывая их в свой карман. Так и руководитель должен терпеливо работать со своими подчиненными, воспитывая их, до тех пор, пока они не будут очищены от бесчисленного «песка», помня о том, что в каждом человеке заложена целая россыпь «золотых самородков» и «драгоценных камней». Если он их добудет, они будут ему служить. Но не так, как служат рабы, а как выросшие дети служат своему отцу в его деле. Это  настоящее богатство.

Ломоносов сказал: «Российское могущество прирастать будет Сибирью». Я бы добавил: Сибирь в духовном понимании – это внутренний потенциал каждого человека. Там сокрыты настоящие сокровища созидательного разума и деятельного творчества. В Сибири большие пространства и много комаров, есть также дикие звери, да и золото найти не так-то просто, но никто из-за таких мелочей не станет отказываться от извлечения полезных ископаемых. С людьми работать сложно, но без этого не обойтись. Если направить внимание на освоение этой духовной «территории», то отдача будет колоссальной. Для этого не много и надо – всего лишь любить людей. Но пока с этим у нас трудно.

----------------------------------------------------
Полный текст книги — по адресу http://morningstarlight.ru/pastor/jobs/69-glava13.html