Безликий мир людей. Кибервзрыв

Константин Зарубов
Курт, как обычно, шел на работу не спеша. Он работал администратором в небольшом интернет сете. Его задача была поддерживать порядок в сети, исправлять неполадки. Сегодня он рано встал с постели, почти в 12 часов утра. Для него это было рано, он привык работать ночью и спать днем. Ночь – это прекрасное время суток, пока все спят, можно в тишине, не отвлекаясь на посторонние звуки, работать и это прекрасно.

Курт вошел в здание офиса, поздоровался с охранником на входе и прошел в свой кабинет, по пути здороваясь с коллегами по работе, обмениваясь коротки «драсьте» и рукопожатием. «Вас приветствует программа запуска компьютера. Вы хотите войти?» - высветилось на экране монитора. Курт нажал кнопку подтверждение и на экране высветилась новая надпись: «Введите пожалуйста пароль».

Курт вбил несложный пароль, который знал наизусть и кроме него больше никто не знал его. На мониторе высветилась новая надпись: «К вам на компьютер поступило 2 новых письма. Открыть?» Курт опять нажал кнопку подтверждения и на экране выскочила надпись: «Мертвые не тлеют, не горят, не болеют, не болят».

Эта надпись начала себя дублировать, заполняя весь экран сверху донизу.

- Опять вирус подхватил, - выругался Курт вслух и окрикнул человека, сидящего рядом с ним за соседним столом.

- Кос, тебе не приходил по электронной почте вирус?

- Какой?

- Там надпись странная красная на черном поле.

- Нет.

«Опять придется полдня провозиться с установкой антивирусной программы и удалением этого вируса,» - подумал Курт про себя и откинулся на спинку стула, уставившись в потолок с обреченным взглядом.

Курт закатил рукав, достал из стола шнур с нужным разъемом и вставил его в процессор, а другой себе в руку вживленный под кожу и начал искать в своей памяти нужный антивирус. В его памяти хранилось много программ, как раз на прошлой неделе он вживил себе в мозг новый нейрон для дополнительной памяти и пару новых программ антивирусов. Почти весь день он провозился с этой проблемой, а когда система опять работала исправно, он обнаружил много папок с документами, которые он не загружал. Там было масса нужной информации, но он не знал откуда она взялась.

- Кос, ты не загружал на мой компьютер никакой информации?

- Нет, я даже к нему не приближался. Ключ доступа ведь есть только у тебя.

- Может ты со своего кампьютера по сетке перекидывал мне?

- Нет же, говорю, я тебе ничего не кидал.

- Откуда она взялась?

- Может опять киберлюди над тобой пошутили и переслали вместе с вирусом эту информацию.

- Нет, вирус я удалил, а значит и вся информация, что с ним пришла тоже была удалена.

- Не знаю, может это новый тип вируса. Говорят, сейчас разработали новый вирус, называется «Кибервзрыв», он заполняет твой компьютер информацией до краев до такой степени, что на нем не остается ни одного свободного бита, и он выгорает изнутри так, что после него ни одна плата не годится к восстановлению.

- Вот козлы, - выругался Курт, - взять бы все вирусы, засунуть бы им в одно место и зашить красными нитками, посмотрел бы я тогда на них, как бы они себя чувствовали.

Курт после работы ехал на метро домой, представляя вкусный завтрак дома и мягкую постель.

- Я дома, - крикнул Курт, открывая дверь киберключом, - включить свет в корридоре, - скомандовал он системе управления квартирой. К нему выбежал навстречу его кот и начал ластиться у ног, выпрашивая поесть.

- Сейчас, подожди, я дам тебе вкусненькое, - сказал Курт и взял кота на руки и понес его в комнату.

Он сел в кресло, кот громко мурлыкал, искренне радуясь приходу хозяина. Курт достал из стола шнур, вставил себе в руку, потом нажал на затылке у кота нужную кнопку и появился разъем, он вставил другой конец провода в этот разъем. Перед ним появилось виртуальное окошко, в нем было написано: Соединение с домашним питомцем прошло успешно. Курт нажал на виртуальном окне кнопку «загрузить» и на экране побежала шкала с загружаемыми процентами информации. Когда информация полностью передалась от него коту, он вытащил шнур из своей руки и из черепа кота со словами:

- Наслаждайся, я нашел эту программку счастья в сети специально для тебя.

Кот еще громче замурлыкал, показывая своим видом, что ему она нравится. Курт переложил его с колен на кровать и он свернулся клубком, и умиротворенно заснул довольный.

Сейчас киберзверушки были на пике своей популярности. Они не требовали к себе много внимания и были просты в управлении, их мозг был запрограммирован только для одного: дарить хозяину радость. А что еще надо? После легкого перекуса Курт лег на кровать рядом с котом и закрыл глаза, а потом достал два шнура подключил их к затылку и вставил в свой компьютер, отправился путешествовать по сети, по известным только ему каналам в свой собственный придуманный мир. Курт открыл дверь в большую комнату, где было многолюдно.

 - Я вас приветствую, – сказал швейцар на входе и жестом руки предложил войти ему вовнутрь.

 - Спасибо я не надолго, – ответил Курт ему. – Как-то ты сегодня плохо одет, надо тебя переодеть.

И тут же выскочило виртуальное окно смены одежды, Курт внес нужные поправки и закрыл его. Вся эта комната и все это здание, и весь этот мир был плод его творения. Это его была территория. Он специально ее создал, чтоб здесь отдыхать. Все эти люди были не настоящие, но отличить от настоящих невозможно. Они все были всего лишь программами когда-то живших людей. Вы когда-нибудь теряли любимых вам людей? Конечно теряли, что за глупый вопрос. Для Курта это была отдушина, тут все подчинялось ему, он был здесь Богом, он мог делать что хочет: создавать людей, дома, одеваться во что захочет, заводить дружбу с кем захочет, влюбляться и убивать кого захочет, это был его мир, а значит его правила. Курт очень любил архитектуру VIII века и этот замок был выполнен в этом стиле. Как много было здесь искусственного, начиная от чувств и кончая предметами, но оно все приносило Курту радость, хоть искусственную, но радость, а это многого стоит. Совсем не важно, что человека радует, главное, чтоб ему было хорошо, а как уже ты достигнешь этого чувства неважно.

Будильник сработал ровно в 12:00 опять надо вставать и идти на работу, а так не хочется, но надо и с этим ни чего не поделаешь.

На работе как обычно суета, проблемы, которые нужно решать и все такое.

 - Курт, ну что ты разобрался с тем вирусом, - спросил его сосед с соседнего стола.

 - Еще вчера. Но я так и не могу понять и меня это очень беспакоит откуда пришли эти папки с информацией???

Курт шел после работы по улице домой. Обычно он ездил на метро, но сегодня почему-то решил пройтись по улице до дома пешком. Он прошел сквозь митингующую толпу протестующих против глобальной компьютеризации. На их плакатах были надписи: «Компьютер это зло отключи его уже сегодня! Не будьте мухами, не заходите в сеть, она делает нас уязвимыми»

«Какой же это бред, – подумал Курт про себя – сеть интернет не может быть злом потому, что она не кому не подчиняется. Интернет это всего лишь информация, хранящаяся на серверах мира.

Курт прошел мимо электронного бигборда, рекламирующего товар и когда он с ним поравнялся, он потух и на нем выскочила надпись: «Мертвые не тлеют, не горят, не болеют, не болят». Но Курт не увидел этой надписи, он прошел за него, когда она выскочила. Он не знал, что все бигборды в городе, а может и во всем мире, теперь показывали эту надпись и никто не знает откуда она пришла. Но все вскоре узнают настоящую силу Кибервзрыва ибо он уже близко. Намного ближе, чем мы думаем.

Курт зашел домой, активировал систему управления квартирой словами:

- Я дома, встречай меня.

К нему выбежал навстречу его электронный кот, ластясь под ногами, выпрашивая как обычно поесть.

- Извини, дорогой, я тебе сегодня ничего не принес, я так устал.

Курт сел в кресло, подключил к себе шнур и отправился в сеть, в свой придуманный мир, и сеть его приняла с распростертыми объятиями. Курт вошел в комнату, где, как обычно, было многолюдно. Он подошел к девушке, стоявшей в углу комнаты, нервно державшей пустой бокал.

- Привет, - сказал Курт ей, - как ты тут без меня?

- Скучала, - ответила грустно она.

- Почему у тебя бокал пустой? Наполнить. Немедленно выскочило виртуаль окно в котором он внёс поправки указав кому и сколько налить. И в бокале тут же появился красный напиток вина.

- И пускай сегодня у всех будут бокалы полные, - скомандовал системе Курт.

- Мне не нравится цвет твоего платья сегодня. Переодеть – приказал он системе.

- Какого цвета ты хотел бы видеть на мне платье? – спросила его девушка.

- Черный цвет тебе не к лицу.

- Это потому что тебя нет рядом.

- Цвета морской волны, - скомандовал Курт,

- Голубого что ли? – тихо перспросила она

- Сама ты голубого. Зачем так грубо? Цвета морской волны звучит намного лучше и не так режет слух.

 И она тут же была одета в это платье.

– Вот, так то лучше, у меня сегодня настроение этого цвета. И пускай сегодня все будут одеты в цвета морской валны.

- Хочешь потанцевать? – спросила его девушка, явно подстраиваясь под него, пытаясь ему угодить.

- Нет. Пошли лучше прогуляемся по парку.

- Как скажешь…- покорно ответила она ему.

Они вышли из дома и пошли по саду вдоль моря, наблюдая закат. Потом сели на скамейку возле фонтана и долго болтали. Курт рассказывал про свои проблемы на работе и дома. А она покорно слушала, кивая головой. Девушка была красива и мила собой, она жила когда-то в реальности и была его невестой, но в ее тело вселился кибердух плохой и убил ее. И Курт возродил ее точную копию у себя в кибермире. Он конечно понимал, что она мертва и эта девушка не его невеста, но она была напоминанием о его любви.

- Давай вернемся в дом, - предложила она, - тем более что солнце уже зашло.

- Ты хочешь, чтобы закат не кончался никогда?

- Нет, - ответила она, мило улыбаясь, - я замерзла.

Курт снял с себя пиджак и накинул ей на плечи, и они пошли в дом. Курт стоял возле нее и думал: «Как же сейчас мне хорошо. Я хочу, чтоб эта секунда не кончалась никогда».

Кибер пространство дало людям, обреченным и уставшим жить, еще один шанс на счастливую жизнь. Курта привлекла внимание в углу комнаты паутина, и в центре ее был паук.

- Этого не может быть.

- Что не может быть?

- Паутина. Здесь есть лишь то, что я захочу, а я не хочу, чтоб здесь была паутина. Убрать, громко скомандовал он системе, но она не исчезла. Но почему?

Курт дотронулся до нее рукой и ощутил ее реальность. Неожиданно паук задвигался и начал плести еще больше ее.

- Тебя здесь не должно было быть, - обратился он к пауку, я не хочу, чтоб ты здесь был, и он еще раз скомандовал – Убрать… Но она никуда не исчезла, а только росла и росла, пока не заполнила всю стену. Под натиском паутины сцена упала и перед Куртом открылся вид на кладбище. Там стояло два человека, они шли на Курта уверенным шагом, смотря ему прямо в глаза. Но кто они? И что они сделали с моим идеальным миром?

- Кто вы? – спросил их Курт. – Что вам надо?

- Когда мы умерли, не было никого рядом, кто мог это опровергнуть (прим.автора – по поводу их смотреть в предыдущих частях этого рассказа) – ответил один из них.

- Зачем вы здесь?

- Меня зовут Дэмьян, а это мой брат, мы – программы по сбору мусора. Очень давно нас похоронили на компьютерном кладбище, но мы вернулись, чтоб заявить свои права. Мы пришли сказать: Грядет война человека против машин…

- Убрать их с моей территории, - приказал Курт системе, но система молчала, как-будто ее и нет.

- Убрать всех – приказал один из братьев.

И система подчинилась ему. Исчезли все люди, кто был в этой комнате и за ней.

- Резервное питание, - сказал Курт системе, и тут же выскочило виртуальное окошко в которое Курт вбил личный пароль доступа - откликаться только на мои команды. Все остальные игнорировать, вернуть всех.

И тут же включился красный резервный свет освещения в комнате, и все люди вернулись.

- Убрать всех, - приказал один из братьев, - и его тоже, указывая на Курта рукой. Система выкинула его как шелудивого котенка прочь. Курт попытался тут же войти опять, но система не откликалась на его команды. Автономные системы безопасности были заблокированы. Вся сеть повисла.

- Вот черт их возьми, - выругался Курт, он изрядно был взбешен. Весь мир, который он так любил, рушился у него на глазах как карточный дом на ветру, и он ничего не мог сделать. Он сидел в кресле, покрытый багряным румянцем от злости в своей квартире, один в темноте. Квартира управлялась сетью интернет, а интернет сейчас повис, он не мог даже выйти, замок на двери был заблокирован. Рядом с ним сидел его кот, он, как и все в этом мире, завис. Курт взял его в руки и швырнул его об стену со всей силы со словами:

- Какой от тебя толк, если ты не работаешь.

Курт был в ярости, он сам не понимал, что творит, он начал рушить мебель в квартире, он взял стул и со всего размаху швырнул его в окно. Стекло с грохотом посыпалось на улицу. Он подошел к окну и выглянул в него. Весь город был обесточен, на улице было многолюдно. Серые коробки на черном фоне неба напоминали могильные плиты на кладбище. Курт вылез за окно и стал на карниз, и пошел вдоль сены к пожарной лестнице, чтоб спуститься вниз. На карнизе сидел голубь, мешая Курту пройти.

- Уйди, птичка, прошу тебя пока по хорошему это сделать, - он пытался согнать его ногой, но голубь лишь отлетел на пару метров дальше и снова уселся на карниз. – Какие наглые птицы пошли в наше время. В моей молодости они не были такими наглыми.

Курт попытался пойти дальше по карнизу, решив, что голубь не захочет чтоб он на него наступил и улетит, но он лишь больно клюнул его в ногу и только после этого улетел.

- Что я тебе такого сделал? – выругался Курт на него.

Киииибеееервзрыв – заорал в кармане видеокомуникатор (аналог наших мобилок) киииибеееервзрыв приближается, прячьтесь люди, в убежище. Всем найти ближайший бункер или подвал и переждать взрыв там. Курт достал видеокомуникатор из кармана, на мониторе мигали три буквы: SOS… После этого он задымился и заискрил, и Курт его выронил вниз.

Дойдя до лестницы, он по ней слез на тротуар и пошел по темному городу искать укрытие. Навстречу ему шла старушка с палочкой и в очках, еле ковыляя.

- А скажи, сынок, почему света нет?

- Не знаю, бабушка. Наверное, началась война.

- Как война? А как же там мой котик сам без света сидит, ему наверное страшно.

- Бабуль, вся сеть накрылась медным тазом, и кибезверушки тоже вышли из строя. Вы понимаете, нам объявили войну.

- А у меня был не киберкот, а живой, настоящий. Так что теперь и горячей воды не будет даже дома?

Курт не стал ей объяснять всю сложность сложившейся ситуации. Теперь каждый сам за себя.

Курт бежал по ночной улице, ища укрытие, а его все не было и не было. Он пробежал мимо горящей машины и увидел разбитую витрину магазина, с рупора, висящего на столбе, закричал голос: Кибервзрыв уже на подходе, всем найти укрытие немедленно, до взрыва осталось 10, 9, 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2, 1 секунд. Взрыв. Курт заскочил в магазин через разбитую витрину и спрятался за прилавок. Там сидело уже два человека.

- Привет. Как дела? – поздоровался с ними Курт. - К вам сюда можно?

- Залазь, конечно, - ответили они.

Краем глаза из-за прилавка он видел, как ночь на улице стала днем. Все вокруг загорелось синим цветом и подул холодный ветер. Машина у входа стала еще сильней гореть. Весь зал торгового центра загорелся тоже синим цветом. Он почувствовал, как кибервзрыв проникает внутрь его мозга. Ему захотелось его выгнать оттуда, но он не знал как это сделать. Курт встал в полный рост и закричал что было силы.

- Уйди прочь из моей головы…

Курт почувствовал, как в него начинают загружать информацию. Перед глазами стали появляться картинки, тексты, видеофайлы. Его мозг принимал до тех пор, пока система жизнеобеспечения ему не сообщила: память этого человека загружена до предела, для нормального функционирования организма удалите некоторые файлы. Но они все загружались в мозг, не переставая, только скорость загрузки увеличилась в разы. Курт начал понимать, что информация его мозг разорвет на куски уже скоро!

- Нееет, - кричал Курт, держась за голову руками. – Остановите это, я больше никогда не буду обижать киберзверьков, только прекратите загрузку.

Его соседи по «убежищу» тоже корчились на полу, держась за голову и извиваясь на полу как ужи на раскаленной сковороде. Они кричали, матерились, умоляя прекратить, но кибервзрыв только набирал обороты, усиливая поток загружаемых файлов. В данную минуту все люди в мире, кто не успел спастись в бункере, были обречены на страшную, мучительную смерть. А даже те, кто все-таки успел спрятаться, а таких было меньшинство, ощущали на себе реальность этого кибервзрыва. Кибервзрыв длился трое суток три часа и три минуты, после него мир уже будет не будет никогда таким как был до этого. Но и это не конец человеческой цивилизации, а лишь только начало войны человека против сети. По пустой улице шли два брата мусорщика и убирали мертвые тела людей.

- Когда мы ожили, не было никого рядом, кто бы мог это опровергнуть, - сказал один брат другому, на что тот ему ответил:

- Мертвые не тлеют не горят, не болеют не болят.

- Тот кто умер уже счастлив тот кто жив пока тот скоро тоже будет счастлив мы заставим людей стать счастливыми и в этом нам не кто не способен помешать!!!