Недоумок, по большому счету

Кузьма Калабашкин
Писателю, якобы "русскому офицеру", доживающему свой век в Германии, - на русской, надо полагать, пенсии, - посвящается.
И иже с ним.
-----

Как легко иные комментаторы оценивают Николая 2–го.
"Недоумок, по большому счету...  Ничтожество..."
Еще другие эпитеты.
Хочется спросить комментатора – Вы-то, уважаемый, кто? 
Раз беретесь судить так безапелляционно.
Наверное - необъятного ума человек?
Гегель, по большому счету?
Может быть, Спиноза - Ваша фамилия?
Уж не недоумок, во всяком случае. Не ничтожество.
Допускаю. Почему – нет?
Преклоняюсь даже перед Вашей гипотетической мудростью и величием.
Но, простите, - не понимаю.

Наверное, если бы Вас судьба избрала стать Императором в это страшное время – Вы бы уж не оплошали.
Наверное.
Но, увы – не Вы были в это время Русским Царем.
Поздравляю, - никакой щелкопер Вас не назовет недоумком и ничтожеством.
Скорее всего, - НИКАК ВАС НЕ НАЗОВЁТ, несмотря на всю Вашу мудрость и величие.

Не понимаю, что заставляет Вас ПОХОДЯ оскорблять зверски убитого человека, который "… безгранично любил Родину, умер бы за нее, если бы увидел в этом необходимость…" (это пишет даже небезызвестный поп-либерал Шавельский).

И он умер.
Точнее - был убит.
За Родину или не за Родину – не нам судить.
А тем более – не Вам, необъятного ума пенсионер.

Умер не только он.
В этом страшном екатеринбургском подвале расстреляны, а затем добиты штыками  "воинов-интернационалистов" царица, больной мальчик Алексей и четыре прекрасные девушки: Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия Романовы. 
Там же убиты, вместе с членами императорской фамилии, доктор Евгений Боткин, повар Иван Харитонов, камердинер Алексей Трупп и горничная Анна Демидова.

У Вас, гениальный Вы наш Судiя, - ничего в душе не шевельнулось?

Или Вы заноете опять ту же опаскудевшую всем нормальным людям песнь: Николай 2-й был слабым царем, плохим главковерхом и т.д….
Был. Кто спорит?
Никто вроде-бы...
О том разве речь?

А, главное, чего я не понимаю.
ГЛАВНОЕ:
- зачем Вам, такому умному, озлоблять своими "оценками" национально-патриотически настроенных людей, которые - пусть даже не разделяют Ваших, корифей, взглядов на ум Императора.
Что было - то прошло.

И нормальный человек, если он ДЕЙСТВИТЕЛЬНО озабочен будущим России, которое невозможно без объединения ВСЕХ национально-патриотических настроенных людей - никогда не позволит себе таких нелепо-идиотских "оценок".
Поскольку такие Ваши "оценки" сейчас ведут РЕАЛЬНО к разобщению патриотов.

Ну, может быть, Вы более озабочены "рейтингом" дебилов.

А, впрочем, может быть, Вам на это всё нас...ть?
Или Вы – просто банальный провокатор?
Ну, тогда другое дело…