Маша

Влада Шульц
Уродливые теткины сапоги смотрят на Машу из своего угла и будто надвигаются на нее, вызывая в ней чувство гадливости и стыда. Зазвенел будильник, пора в школу. Сон закончился, ощущение осталось. Босыми ногами прошлепала в ванную, из под облупленной штукатурки выглядывают красные кирпичи, выложенные стройными рядами. Родители зарабатывали немного, а потому, они уже не первый год, жили в недостроенном доме и дети бегали как заправские скалолазы на второй этаж по обыкновенной деревянной лестнице, с перекладинами. Вчера ее сапоги развалились прямо на ходу и она, сдерживая шаг, еле дошла до дома. Кроме этих, других сапог у Маши не было и мать сказала что на один день сойдут и ее. Их ей в прошлом году отдала тетя Лина, швея на дому, всегда ухоженная и красивая. Иногда она помогала им то продуктами, то мама у нее прибиралась и получала небольшие деньги или вот так могла что-то  им отдать. Правда эти сапоги были старомодны и к тому же на два размера больше того что она носила, к тому же голенище было слишком широко и высоко для ее роста.

Маша Вышла из дома и пошла по тропинке, держась поближе к забору. Мальчишка на год младше с соседней улицы, подтягивая ремень на рюкзаке, подскочил к ней, и откуда он только взялся именно сегодня! От досады лицо Маши приняло хмурое и неприветливое выражение. Окинув ее взглядом, Васька буркнул: « Привет, ты че у мамки сапоги украла?». Краска прилила к лицу: «А тебе какое дело, иди давай.» До школы было не далеко, минут десять, но Маше казалось что она никогда не дойдет. Вот видны ворота, только  бы проскочить побыстрее, и никто из класса ее не увидел, добраться до раздевалки и снять эти ненавистные сапоги. Все, они надежно спрятаны в пакете, груза нет, стыда нет, походка стала пружинистой и уверенной, обычное ее состояние вернулось к ней, вместе с этими туфельками по ее ноге. Только иногда в течении этого дня, приходило к ней чувство тревоги, ведь день незакончен, они ее ждут там под скамьей, и нужно еще возвращаться домой.

*****

В салоне стоял приятный запах новых вещей, кожи и каких-то ароматизаторов. «Мария Петровна, может вот эти Вам подойдут, примерьте пожалуйста» - Маша , нет Мария Петрова оторвалась от воспоминаний. «Да конечно, они мне нравятся, давайте посмотрим.» Продавщица склонилась услужливо, пытаясь застегнуть замок на дорогущих сапогах от Valentino.