Мысли дня в ретроспективе

Вадим Сыромясский
Вадим Сыромясский

МЫСЛИ ДНЯ В РЕТРОСПЕКТИВЕ

МЫСЛИ ПОСЕЩАЮТ НАС, НЕ ОЖИДАЯ ОСОБОГО ПРИГЛАШЕНИЯ.

01.01.07.
Наступил 2007 год. Небольшой снег. Яркое солнце. Природа внушает добрые ожидания.

Случайным бывает только то, чего мы не ожидаем. В природе все происходящее имеет свой первоначальный замысел и алгоритм исполнения. И человек в этом плане не исключение.

Верующие – это люди конечного мировосприятия. Уверовав в однажды принятую парадигму, они больше не беспокоят свой разум сомнениями и поиском истины, не терзают душу осознанием смысла жизни и своего предназначения в этом мире, полностью отдают себя во власть предписаний Создателя.

03.01.07.
Я пишу для тех, кто не отказывает мне в праве на собственное суждение и готов к доброжелательной беседе, не требуя изощренной словесности и недосягаемой глубины мысли.

Обмен мыслями делает людей толерантными и сближает духовно.

ЛЮДИ ОБЫЧНО МНОГО ЗНАЮТ ОБ ОКРУЖАЮЩИХ. И ПОЧТИ НИЧЕГО О СЕБЕ.

07.01.07.
Зло не ходит в одиночку. Оно предпочитает стаю.

Непрерывное усложнение подвигает систему к хаосу. Постепенно хаос рождает нечто совершенно новое, отличающееся устойчивостью в новом цикле функционирования. Пример – распад Советского Союза. На очереди американская система ценностей.

Особенности американской политической системы – оппоненты собираются делать то же самое, но лучше.

13.01.07.
Любой афоризм или сентенция есть свидетельство мироощущения индивидуума. Это что-то родственное ритуалу исповеди. От исповедуемого нельзя требовать, чтобы он говорил только правильные вещи. С другой стороны, слушая перворожденные, не заготовленные заранее мыслеформы таких деятелей, как коммунист Горбачев или капиталист Буш, мы прозреваем и начинаем понимать, с кем имеем дело, кому доверяем свою судьбу и будущее своих детей.

17.01.07.
Природа не терпит альтернативы. С волком на тропе не разойтись. Или ты его убиваешь, или он тебя загрызет.

Жизнь стала грязной и жестокой. Литература капитулировала, и не ищет больше идеал личности. В Лондоне узаконивают мужеложескую семью и отдают ей на воспитание рожденных естественным способом малолетних детей. В Амстердаме ставят памятник проституции. В Багдаде казнят бывшего государственного деятеля путем “отъема головы”. Все это говорит о великом падении Homo Sapiens, который возомнил себя венцом творения.

18.01.07.
Люди уверовали в Бога – Творца, который сопровождает нас по жизни и постоянно озабочен нашими проблемами и состоянием нашего духа.
Но получает право на жизнь и другая гипотеза. Наш Создатель подарил миру некую изначальную модель и заложил в нее программу свободного саморазвития. При такой постановке вопроса Homo Sapiens может претендовать на роль ведущего звена в богоизбранной системе и при этом осознавать, что от его ответственных действий зависит будущее процветание жизни на Земле и, возможно, во Вселенной. Тогда противодействие алгоритму свободного развития – наш самый большой грех.

21.01.07.
Создание семьи есть эксперимент. И как всякий эксперимент служит для поверки надежности исходных предпосылок.

Минар писал: “Думать, анализировать, изобретать – это вовсе не аномалия, а нормальное дыхание разума”. К этому можно добавить: чем свежее воздух, тем глубже и полнее дыхание разума.

25.01.07.
Бессердечный человек отказывается от своего прошлого. Наивный человек свято верит в то, что это прошлое можно вернуть.

Молодость – это кредит в банке жизни. Старость – остаток на сберегательной книжке в том же банке.

26.01.07.
Каждому человеку в этой жизни присвоено звание. И каждый старается исполнять эту свою роль, и рядится в одежды, соответствующие его званию.

Родителей не выбирают. Это они выбирают друг друга, чтобы нас воспитывать. Что-то подобное происходит в политике. И нам остается только сокрушаться, когда нам достаются непутевые отцы – управители.

28.01.07.
Перестройка в умах – дело не простое. Человек советской формации еще долго не сможет осознать, как это можно быть господином или вельможным паном, не имея ничего за душой.

Успех в бизнесе лишает чувства меры и нагнетает болезненную и безоглядную предприимчивость.

Как говорят, деньги лишними не бывают. Но бывают излишними возможности, которые они открывают. Деньги бывают настоящие и просто заработанные.

Внешняя красота в искусстве подать себя есть ложь, призванная скрывать обратную сторону медали.

29.01.07.
Оковы тяжкие пали, и мы получили обратно страну рабов, страну господ. При этом идея равных перед Богом потерялась где-то. Спасибо партии за это и лично Михал Сергеичу.

Моя хата с краю – кредо и козырная карта обывателя.

03.02.07.
Прошлое и будущее – светлые времена. Мрачное время – современность.

Там, где нет вымысла, там нет искусства. Где нет искусства, там одна бухгалтерия и статистика.

Исаак Ньютон заявил: ”Гипотез я не измышляю”. Но гипотеза по определению научное предположение. Тогда возникает вопрос, что же ученый проверял в эксперименте? Мэтр явно погорячился. Просто ему везло, что его априорные утверждения хорошо (по тому времени) подтверждались практическими результатами. А постановочные вопросы зарождались непорочным зачатием.

ЧТОБЫ ЗНАТЬ, НАДО ЧИТАТЬ. ЧТОБЫ ПИСАТЬ, НУЖНО ЧУВСТВОВАТЬ.

05.02.07.
Молодость, здоровье, деньги,  придают внешнему облику человека ореол власти и высокомерия, который бесследно исчезает на смертном одре.
07.02.07.
Любовь – экзотический плод жизни. Она цветет, зреет, румянится, наливается прозрачным сладким соком и затем сморщивается, усыхает, сохраняя лишь багряные краски осени. И оставляет стойкое семя, ради которого и стоило жить.

Туманное прошлое привлекает людей с богатым воображением. Мрачное настоящее призывает на службу  желающих заработать на жизнь. Лучезарное будущее вдохновляет восторженные души поэтов и романтиков.

В своих мистически окрашенных повестях и эссе Хорхе Луис Борхес подобно изощренному анатому исследует внутренний мир своих героев. Людей, которые по своему месту в жизни никогда не могли бы так сложно мыслить, так непостижимо грамотно говорить, и вообще существовать в реальной действительности. “Игры со временем и пространством” и “мифология окраин” – два полюса литературного мира писателя, в котором безраздельно хозяйничает вездесущая смерть.

ПОСЛОВИЦЫ, ПОГОВОРКИ И АФОРИЗМЫ ПОЛИРУЕТ ВРЕМЯ. ПРИ ЭТОМ ПОДВЕРГАЮТСЯ ОБЩЕСТВЕННОЙ РЕДАКЦИИ МУДРЫЕ МЫСЛИ, КОТОРЫЕ ПРИПИСЫВАЮТ ПЕРСОНАЖАМ ДАЛЕКОГО ПРОШЛОГО.

Падение супергосударств и империй, крах социальных моделей, реформация религий, глобальное падение  нравов и культуры убедительно свидетельствуют о непреходящей одиозной роли личности в истории.

12.02.07.
Всех людей в принципе можно разделить на две категории: на тех, кто делает себя, и на тех, кто остался до конца самим собой от рождения.

Судить о писателе по его отношению к реформам или по морали его героев, значит судить о человеке по его фотографии, сделанной в пасмурный день.

Можно предположить, сон – это образ, рожденный подсознанием в ответ на стеснение души и плоти. “Сон разума рождает чудовищ”, - написал Гойя под своими офортами. Недостаток кислорода, перегруз нервной системы, застывший вопль отчаяния заставляют нас видеть гиену огненную.

15.02.07.
Смерть – самый надежный механизм мироздания. За бесконечные годы бытия не известно ни одного случая, чтобы она обошла кого-то стороной. Даже сын божий не избежал этой участи. Жизнь в своих проявлениях многообразна, сложна и великолепна. Смерть неотвратима и однозначна, как стоп-сигнал или конечный выключатель.
Не следует искать смысл жизни. Ибо смысл – это дитя, производная жизни. Все, что живет и функционирует, продуцирует смысл.

Идеи – это квинтэссенция знания, опыта, веры и заблуждений, капитуляция перед величием богов и оракулов и, наконец, добровольная сдача в плен чужим предубеждениям. Идеи никогда не являются исключительной собственностью отдельных фигурантов. Просто отдельным неординарным личностям удается дать им такую емкую трактовку, которая пленяет воображение окружающих.

ЗАБЫВАНИЕ И НЕЗНАНИЕ ПРОВОЦИРУЮТ ПАМЯТЬ К ИМПРОВИЗАЦИИ.

17.02.07.
Бег на длинные и короткие дистанции несовместим с размышлением. Эту роскошь может позволить себе бег трусцой – бег, который не бредит финишем, бег ради бега.

Организм человека подвержен неблагоприятному воздействию на него погоды и времени суток. Что это? Заложенный Творцом механизм расшатывания нашего здоровья, или это индикатор того, на сколько оно уже подорвано?

Носителями мрачной философии обычно выступают физически нездоровые люди. Свои страдания они проецируют на собственное видение мира.

Абсолютного одиночества не бывает. С нами всегда наше второе Я, с которым можно побеседовать обо всем, если никто не помешает. От него также невозможно отвязаться в тяжкие минуты бессонницы.

В результате культурной революции то, что ранее считалось таинством жизни, стало достоянием толпы. То, что было недоступно для нескромного взгляда и охранялось религией, стало нравами, вседозволенностью, патологической свободой нравственной демократии.

20.02.07.
Неравенство – продукт коллективной деятельности людей. Равенство – идея, рожденная интеллектом и тяжело пробивающая себе дорогу в жизни.

22.02.07.
Радикальные философы утверждают: все в мире относительно. Но не надо обольщаться. Не все – смерть, нищета и нуль по Кельвину абсолютны.

Диамат определяет материю как философскую категорию для обозначения объективной реальности, данной нам в ощущении. Но в ощущениях мы имеем дело с объективной реальностью в виде земного притяжения, света, движения, звука и т.п., то есть, с физическими процессами, где материя кажет себя, оставаясь как таковая тайной за семью печатями. Так что за саму материю мы принимаем ее изменчивый образ. Можно предположить, что постичь до конца материю так же не реально, как постичь абсолютную истину.

Как любому регулятору, нашему разуму свойственно ошибаться. При этом глубоко заблуждаются, как правило, умники.

ЗНАНИЕ РОЖДАЕТ УВЕРЕННОСТЬ В ДЕЙСТВИЯХ.

02.03.07.
Как только человек поселился для постоянного проживания в социуме, он должен забыть о свободолюбивых грезах своего ума и сердца. Все его радужные мечты о свободе волеизъявления, слова, перемещения, взаимодействия с другими субъектами и даже структуре питания отныне находятся в руках социумной структуры, которая жестко определяет то, что он может хотеть и в каких рамках он свободен выбирать. Уже вступая в связь с половым партнером, человек должен осознавать, что своей личной свободе он должен помахать ручкой. Как это ни прискорбно признавать, выспоренные мечты о лучезарной свободе личности должны смириться с жесткими реалиями жизни. Осознанно и серьезно с социумом можно заключать договор лишь о разумных границах несвобод, при которых еще можно жить, дышать, творить, питаться и размножаться.

Прогресс мировой материальной культуры дает повод для восторгов по поводу могущества нашей цивилизации и способностей Homo Sapiens в частности. Но все возрастающая угроза апокалипсиса настойчиво призывает приостановиться, задуматься и свериться с картой, не идем ли мы в противоположную сторону от замысла Того, кто нас послал на эту планету.

БОРОТЬСЯ СЛЕДУЕТ С ПРИЧИНАМИ. БОРЬБА СО СЛЕДСТВИЯМИ НАПОМИНАЕТ ВОЙНУ С ВЕТРЯНЫМИ МЕЛЬНИЦАМИ.

07.07.07.
“За исключением простейших проблем, точных решений в физике не существует”, - написал известный русскоязычный французский физик академик Абрагам. Трудно удержаться от искушения распространить эту максиму на проблемы развития социальных моделей в человеческом сообществе. Было бы полезно, если бы этим положением стали руководствоваться те, кто берет на себя смелость советовать “как нам обустроить Россию”.

Жизнь человека подобна ручью на крутом склоне. Зародившись в леднике, она ускоряет свой бег, прихотливо изменяя направление, обходит препятствия, ныряет в ложбины, прячется в зарослях и, наконец, вырвавшись на равнину, впадает в полноводную реку, растворяясь в ее могучем движении.

Судьба, фортуна, случайность – в конечном счете, одно и то же понятие, отображающее беззащитность человека перед непредвиденным.

13.03.07.
Нам удобно думать, что судьба – это нечто неотвратимое, заготовленное специально для нас. На самом деле это не так. Нашу судьбу определяют стечение обстоятельств, наши собственные устремления, пристрастия, верные или ошибочные решения и действия. Не зря говорится, что человек сам ищет приключения на свою голову. Тот, кто часто ходит в горы, погибает под лавиной только потому, что оказался здесь и сейчас. А собственно лавине совершенно безразлично, родился ли он под счастливо звездой, беден или богат, двигал ли им благородный порыв или низменные побуждения. Итак, судьба – это то, что уже произошло, история жизненного этапа. А что же тогда будущее? Будущее – это рок, который довлеет над нами, заложниками которого мы с определенной степенью вероятности окажемся.

19.03.07.
Животные выгодно отличаются от людей тем, что могут быть потрясающе преданными и очаровательно привязанными, не тратя на это лишних слов. Животному не бывает стыдно, потому что оно никогда не вынашивает потаенных мыслей.

НЕ БЫВАЕТ БОЛЕЕ ИЗОЩРЕННОГО ОБМАНА, ЧЕМ САМООБМАН.

01.04.07.
Подлинное искусство вне политики. Истинный служитель муз должен быть верен народу, его породившему и вскормившему. И никому больше. Обслуживание политического балагана – это не искусство. Это скверно пахнущее ремесло, работа на заказ.

11.04.07.
Великими людей делает большой ум, которым движет честолюбие. Мы не говорим здесь о тех, кому помогает сам Бог.

Читающие обыватели обожают небылицы, книжную малину и клубничку. И плохо переносят сложноподчиненные предложения. Это хорошо усвоили новоявленные пишущие ударники и многостаночники.

ВСЕ В ЭТОМ МИРЕ ИМЕЕТ СВОЮ ПРИЧИНУ. ЕСЛИ ПРИЧИНА НЕ ИЗВЕСТНА, МЫ ГОВОРИМ О ЧУДЕ.

15.0407.
Наука угрожает нам бессмертием и воскресением из мертвых. При мысли о бессмертии Чикатило, воскрешении Гитлера и продолжении безудержной фантазии Агаты Кристи возникает желание совершить суицид. Нельзя не содрогнуться также при мысли о затратах правительства на пожизненное содержание преступников. “Жить вечно – это ужасно”, - сказал большой российский доктор и мыслитель.

23.04.07.
Самое чувствительное и болезненное для человека – отсутствие внимания к нему как индивидууму и интереса к тому, что он думает и делает. Поэтому проблески внимания и интереса к его собственной персоне человек воспринимает как исполнение самых потаенных желаний своей души.

30.04.07.
Революцию во взглядах сопровождает падение нравов, уничижительное отношение к человеку с иным мировоззрением. В теледебатах презрительная ухмылка и арийское превосходство во взгляде тех, кто окончательно приватизировал истину. Из арсенала доводов исчезают такие обороты, как “я думаю”, “я полагаю”, “мне представляется” и другие способы мышления презренных интеллигентов.

03.05.07.
Родина, мать, любовь – понятия интуитивные и сугубо личные. Поэтому не разумно спрашивать: “За что ты любишь мать?”

15.05.07.
Неблагодарность – то, чем мы можем, не задумываясь, ответить на любое доброе дело. Существуют такие человеческие качества, которые просто не возможно простить другому. Это красота и гордая осанка, блестящий ум и глубокое знание натуры человека.

Двуличные и завистливые люди подобно голубям гадят на монументы славы.

Люди верят и надеются. Надо же чем-то заполнить душевную пустоту.

СУДЬБА НЕ ИГРАЕТ ПО ПРАВИЛАМ.

17.05.07.
Судьба никогда не участвует в переговорах и согласительных институтах. Она властвует над ними. А шутник случай любит посмеяться над надеждами мечтателей и заговорщиков.
Мемуары и воспоминания – это постскриптум судьбы человека, прожившего деятельную и наполненную событиями жизнь.

19.05.07.
Любая новация, каждое сколько ни будь серьезное изобретение становится преступлением перед традицией, посягательством на установившийся порядок вещей. Поэтому талантливые одиночки, перед которыми открылась тайна, оказываются на первых порах отверженными обществом, не понятыми и глубоко ранимыми равнодушием окружения. И лишь после того, как идея становится достоянием многих и посмеянием для ретроградов, к автору приходит признание, почет и материальные блага. Конечно, если он до этого доживет. Легкая судьба у не персонифицированных новаций, достижений коллективов, особенно, когда триумфу предшествует предварительная информация общества и ориентация его ожиданий. Когда авторов много, завистники демобилизуются.

ЕСЛИ БОГ НЕ ДАЛ ВАМ БОЛЬШОГО РОСТА, ВЫСОКИЕ КАБЛУКИ НЕ ПОМОГУТ.

22.05.07.
Молодость не опытна, и поэтому бесстрашна. Приобретенный жизненный опыт дает человеку чувство осознанного страха и оберегает его от бесрасcудной отваги.

Мечта – это виртуальное путешествие в страну грез, желаний и самообмана.

Всему удивляться – недостаток людей, лишенных творческого воображения. Ничему не удивляются обычно циники и умники.

24.05.07.
Наиболее тяжко переживают горе те, кто познал до этого счастье. Ибо велика и ничем не измерима дистанция между этими двумя понятиями: счастье – несчастье.

ЧЕЛОВЕК! В ЭТОМ СЛОВЕ ЗВУЧИТ НЕЧТО ВЕЛИКОЛЕПНОЕ И ИЗ РЯДА ВОН ВЫХОДЯЩЕЕ.

25.05.07.
Наше сознание постоянно ищет смысл в случайном совпадении событий и обстоятельств.

Культура обслуживает запросы и потребности общества. Но ей кажется, что она прививает нам вкус.

История подобна пространственной картине: на переднем плане все недавние события и фигуранты, и чем дальше к горизонту, тем более расплывчатые очертания, которые завершаются светлой дымкой на фоне безбрежного пространства.

28.05.07.
Трудная и болезненная старость дана нам судьбою для контраста, для того, чтобы мы могли осознать, какой драгоценной и эмоционально насыщенной была вся наша промелькнувшая жизнь.

Отрезвление моральное во сто крат мучительнее отрезвления алкогольного. Его можно сравнить лишь с аварийным торможением на крутом повороте.

В критические мгновения переосмысления поступков и событий наша совесть надевает мантию придирчивого и неуступчивого судьи, с которым невозможно договориться.

Честолюбие – страстное желание возвыситься над окружающими и получать не заслуженные дивиденды общественного признания.

САРКАЗМ – ПАЛАЧ ДОБРОДУШИЯ И ПРИЗНАТЕЛЬНОСТИ.

06.06.07.
Истинно интеллигентный человек видит себя в другом. Поэтому с ним всегда комфортно оставаться наедине.

СЛОВО “ДЕМОКРАТИЯ” – ПРИМАНКА, НА КОТОРУЮ ХОРОШО ЛОВИТСЯ СТАЙНАЯ РЫБА.

12.06.07.
Можно утверждать, что статус классических получают такие произведения литературы и искусства, которые обладают собственной внутренней самодостаточностью и неувядаемостью во времени. Они не подлежат сравнению с какими угодно эталонами и прочно занимают собственное уникальное положение, привлекая к себе признание и любовь широкого круга поклонников и при этом ничего не требуя и не отнимая у себе подобных.

Бог наградил женщину инстинктом душевной красоты. Поэтому она воспринимает тоньше и глубже поэзию, художественный образ и мужской шарм.

14.06.07.
Диалог.
- То, что вы сказали, верно. Но об этом уже говорил Мишель Монтень.
- Да, и его нисколько не смущало, что ранее об этом рассуждал Плутарх.
Умозаключения мудрецов повторяются соответственно тому, как повторяются жизненные коллизии.

В дружбе двух близких по духу людей никогда не бывает равенства отношений. Всегда один в явной или неявной форме лидирует, а второй томится в плену обожания.

Радости быстро забываются. В памяти остаются навсегда потери, огорчения и предательства.

Смеяться можно с удовольствием, восхищением и ненавистью.

Самолюбие – это архимедов рычаг, в любую минуту готовый приподнять землю.

15.06.07.
Многопартийная коалиция – это брак по расчету однополых: одни обещают не выполнимое, другие ожидают не реальное.

18.06.07.
Людей нужно любить. Они, в свою очередь, это остро чувствуют и легко идут на общение.

Человек человеку – сожитель по планете.

Все люди – братья, разумеется, неродные.

Есть мысли, которые пополняют золотой фонд мудрости. Но есть также мысли, которыми автор готов поделиться со слушателями или читателями.

ЕСЛИ О ЧЕМ – ТО УЖЕ ГОВОРЕНО, ТО ЭТО ОТНЮДЬ НЕ ОЗНАЧАЕТ, ЧТО ТЕМА ИСЧЕРПАНА.

19.06.07.
Искусство требует жертв и больших гонораров.

Нужно быть известным или очень уж авторитетным, чтобы высказанные вами банальные истины воспринимались окружающими как большое откровение.
Цены – это баланс между потребностями одних и возможностями других.
Бог создал человека и сказал: “Это хорошо!” Интересно узнать, сохранил ли он свое мнение сегодня?

Мы просим прощения у Всевышнего тогда, когда теряем надежду получить его у самого себя.

Кто мы, откуда пришли – тайна за семью печатями.

Человек, который хочет изменить других, должен включить в их число себя. И тогда он поймет, что это была пустая затея.

К КОМУ СУДЬБА НЕ БЛАГОВОЛИТ, К ТОМУ И ЛЮДИ С НАСТОРОГОЙ.

21.06.07.
Любому сколь угодно глубокому умозаключению скептик противопоставляет свой неизменно жесткий вопрос: “Ну и что?” И при этом вы ощущаете себя всадником, лошадь которого споткнулась на обе передние ноги.

Относительность движения была известна задолго до Эйнштейна: если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе.

Грамотные люди не говорят очевидностей. Они предпочитают оригинальные банальности.

Каждый имеет право оставаться тем, кем он является на самом деле. Но никто не имеет права требовать от других стать иными.

НАИЛУЧШИЙ ОТВЕТ НА ЛЮБУЮ СОДЕРЖАТЕЛНУЮ МЫСЛЬ – ДРУГАЯ СОДЕРЖАТЕЛЬНАЯ МЫСЛЬ.

23.06.07.
Короли, цари и императоры книжек не писали, оставляя неприкосновенной тайну двора. Временщики и политические выскочки, напротив, свою карьеру непременно завершают написанием с помощью наемных профессионалов литературных опусов, в которых они выгодно продают обществу подковерную информацию, каковой успели завладеть. Тем самым они срывают покровы благопристойности с любой власти и провоцируют хаос и анархию.

Виноватых выбирают в соответствии с установлениями очередных съездов.

Ничто так не раздражает, как женщина, которая хочет казаться умнее, и как мужчина, который изображает датского петуха.

Хитрость и слабость идут об руку.

Героизм, риск, авантюра – признаки молодости. С годами они блекнут.

Граница возможного одновременно есть граница невозможного.

Обоснованная гипотеза становится банальной истиной.

Узнавая, мы погружаемся в бездну незнания.

Чем дальше в лес, тем больше вероятность заблудиться.

ЛЮБАЯ ПОСТИГНУТАЯ ИСТИНА – ДОЧЬ ПРОЗРЕНИЯ.

Скрытый талант – это золотой самородок, который надо еще добыть и обработать.

Часто приглашая зеленого змия, не забывайте – скоро он пригласит вас.

Что за удовольствие – видеть женщину насквозь?!

Эгоист – это человек, у которого есть собственное ЭГО.

Когда человек говорит, он обгоняет собственные мысли.

В любой форме воспоминания – это дань признания друзьям и недругам нашим.

ГОЛОС – НАШ СОБСТВЕННЫЙ ПРЕДАТЕЛЬ.


~ &&& ~   

К СЛОВАМ – КАК КИРПИЧИ СЛОВА,  ЗА ИХ ЗАБОРОМ  МЫСЛИ НЕ ВИДАТЬ.

26.06.07.
Когда человек забывает отдавать долги, то память тут не при чем – это привычка.

Женщины умирают позже, чтобы успеть еще привести все в порядок.

Неверным мужчинам присуще чувство новизны.

Во все времена нам казалось, что мы изменяем мир. На самом деле безграничный мир господствует над нами.

Мы живем в эпоху скоростей и малых литературных форм. Скорость понуждает экономить массу и силу. Время становится короче. Пока мы корпим над очередным Гончаровым или Достоевским, конкурент убегает вперед.

Наши вожди и политические олигархи породили и успешно развивают новый ортодоксальный бизнес. В конце карьеры они нанимают профессионалов, которые сочиняют объемистые бестселлеры – однодневки. Новизна этого изобретения в том, что тираж оплачивают фонды, а гонорар получают главные герои произведений.

Тот, кто громко заявил, что мы – не винтики, конечно, польстил нашему самолюбию. Но при этом как-то не заметил, что сам является шестеренкой той машины, которая это провозгласила.

Придет время, и телевидение осознает, что кроме катастроф, преступлений и убийств, есть еще некоторые вещи, которые могут заинтересовать нормального человека.

В былые времена люди воспринимали мир глазами гигантов мысли и слова. Сегодня мы воспринимаем мир глазами рядовых телеоператоров и превращаемся в рядовых свидетелей происходящего, у которых вопросов больше нет.

Развитие техники и культуры человечества напоминает океанскую волну. Гребень волны изобретательства и расцвета набегает на берег потребительства и гаснет на глазах. Но за этой волной движется следующая. И это будет без конца, пока существует океан и ветер перемен.

Портрет автора на обложке помещают для того, чтобы читатель знал, что виновником его мучений является лицо противоположного пола. Другой методической нагрузки фото не несет.

Никакие революции и реформации не в состоянии потрясти женскую тиранию.

СЧИТАТЬ СЕБЯ ЗНАЮЩИМ ИМЕЕТ ОСНОВАНИЕ ТОЛЬКО ТОТ, КТО РЕГУЛЯРНО ПОЗНАЕТ ТО, ЧТО ЗНАЮТ ДРУГИЕ.

28.06.07.
Человек ищет себе партнера по своему образу и подобию. Сильный ищет себе сильного, умный умного, подлый подлого. Это не всегда удается. Но такова тенденция.

К слабым и безответным тяготеют те, кому нужен верный слуга или опора в перипетиях жизни.

Природе присуща цикличность. Периоды посева и вызревания сменяются периодами жатвы и потребления выращенного. То же в обществе. Период познания и всестороннего подъема сменяет период массового производства и потребления произведенного. Нам же выпала удача жить в эпоху перемен и в апогей периода потребления.

САМООБМАН – ДРУГ ДУШИ, ГОТОВЫЙ УТЕШИТЬ В ТРУДНУЮ МИНУТУ.

30.06.07.
Всякий творчески реализованный труд приносит радость. Большое место в этом занимают дети.

Профессиональный писатель руководствуется разумом даже при наличии большой души. Непрофессионал прислушивается к интуиции и сердцу. Последний, как известно, самоучка.

Считают, что любовь дает возможность преодолеть стыд. Это не совсем так. Влюбленные преодолевают, и при том весьма успешно, природную стыдливость полов, освобождаясь в звездный час от болезни смущения.

Самая многочисленная и опасная для общества партия носит имя “Моя хата с краю”. Она и самая демократичная – принимает в свои ряды всех, независимо от идейных заблуждений. Это так называемое молчаливое большинство определяет судьбу стран демократической ориентации, вымащивая путь к власти людям сомнительной ориентации, стоящим под крышей влиятельных группировок и реализующими таким способом свои собственные далеко идущие цели.

Кто шагает в ногу со временем, тот хорошо живет. Отставших бьют. Тех, кто опережает время, не понимают и записывают в чудаки.

У ТОГО, КТО НЕСЕТ ТЯЖЕЛУЮ НОШУ, МНОГО СОВЕТЧИКОВ И МАЛО ЖЕЛАЮЩИХ ПОМОЧЬ.

02.07.07.
Рынок отодвигает на второй план проблему “создать”. Продать – у него на первом плане. Мани, мани – его гимн и молитва.

Если бы Создатель посвящал нас в свои планы, мы бы замучили его вопросами и советами.

Лишь разрешив свои телесные нужды и потребности, мы вспоминаем о душе. Человек, целиком сосредоточенный на своей любимой работе или занятый творческим процессом, не склонен отвлекаться на молитву.

Диалектика определяет движение как форму существования материи. Теория относительности утверждает, что всякое движение относительно. Карамба! Получается, что само существование материи относительно. На самом деле движение есть реакция физического тела на изменение его состояния в координатах пространства.

06.07.07.
Чтобы почувствовать себя матерью, нужны мгновения жизни. Чтобы почувствовать себя отцом, нужны годы.

07.07.07.
Любопытство – это подчас нездоровая тяга к знаниям.

Национальные радикалы и религиозные ортодоксы озлобляются не от обидных для них прозвищ, а от того, что им отказывают в этническом или ином само присвоенном превосходстве.

Популярный в народе российский лидер выступает с кардинальными предложениями и завуалированными угрозами, заведомо не воспринимаемыми внешними силами. Но таким способом он получает высокую международную трибуну, которой не преминет тотчас умело воспользоваться.

10.07.07.
Любовь – это чувственный импрессионизм. Она не терпит детального анализа и холодного расчета.

Было бы у нас больше доброжелательных людей – жить было бы веселей.

Верить беззаветно в то, чего не знаешь, значит исповедывать конформизм.

Природа сама по себе эгоистична – она ничем не жертвует и ничего не предпринимает себе во вред.

Чудес не бывает. Все, что происходит – это природа. Просто кое-что бывает редко, а кое-что было не известно до сих пор.

12.07.07.
Старость – та печальная пора, когда приобретенный опыт и мудрость теряют востребованность и живой  интерес со стороны молодых.

Теории относительности, как известно, приписывают абсолютный характер действия. Ее каноны распространяются и на человеческие достоинства, особенно тех, кто претендует на абсолютное превосходство над другими.

Не начинай ряд со средины.

ДЬЯВОЛ ПРЯЧЕТ ЛИЦО В ПОЛИТИЧЕСКИХ УСТУПКАХ.

15.07.07.
Когда уходят узурпаторы, их верноподданные еще некоторое время, по инерции, продолжают курить фимиам ушедшим, не замечая, что их карта уже бита.

16.07.07.
Злодеяния и жестокое соперничество царственных особ и баловней фортуны питает карьера, алчность и не утоленная жажда власти. И когда говорят об их патриотизме и заботе о благе всех – то это лицемерие.

Спешите делать ошибки – это очаровательное послание молодости.

Чтобы не захлебнуться, держите голову над водой.

Все непременно хотят стать взрослыми, в то время как лучшая страна на свете – наше детство.

РАЗВИВАТЬ ЧУЖИЕ МЫСЛИ НЕ ВОЗБРАНЯЕТСЯ.

18.07.07.
О правах человека толкуют главным образом те, кто их себе уже присвоил.

Деньги бывают настоящие и просто заработанные.

Нас погубил догматический социализм с человеческим лицом и бюрократический госаппарат, который запутался в военно-политических играх.

Сильный числом российский и украинский избиратель должен понять, что его звезда в государственном капитализме, на пороге которого мы уже стояли. И никакие ушлые прибалты, болгары и косовары, сильные своей малочисленностью и свободой выбора себе хозяина, не должны отвлекать нас от нашего судьбоносного выбора.

Декабристы всех времен и народов – это благородные люди, которые наивно полагают, что можно взывать к совести узурпаторов власти.

Люди высокого интеллекта обладают даром провидения. Еще в 1823 году знаменитый Фенимор Купер писал: “Пока в Старом Свете не перестанут бушевать войны, Америка будет процветать”.

Организованное общество – это в первую очередь система осмысленных ограничений.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Мысли рождаются спонтанно и непринужденно, поначалу не претендуя на особую оригинальность и бессмертие.


P.S. В настоящий сборник включены фрагменты из произведений автора “Аукцион идей”, “Дыхание разума”, “Сезонное обострение” и “Человек и мир”.