Вредина Книжка третья

Сергей Булыгинский
Начало серии здесь:http://www.proza.ru/2012/10/21/1735               

Вспоминая все сказки, которые рассказали ему филин и кот, Матвейка вдруг обнаружил, что в них во всех есть один общий эпизод. Все, кто летал в ступе в Волшебный Лес, по дороге засыпали, и просыпались уже в сказке. Кроме разве что Вредины, которая, может быть, и не спала там, в сундучке, но видеть, куда летит, тоже не могла. А поскольку таких  мест, как Волшебный лес или Лукоморье, на Земле находиться не может, иначе их давно бы уже открыли, остаётся только предположить, что Баба-Яга  каким-то образом усыпляла детей и внушала им, что они находятся в сказке. Остаётся только главный вопрос: зачем ей так нужно, чтобы дети верили в сказку?
Этот вопрос, который он уже задавал однажды коту, он задал и филину, как только тот снова взгромоздился на спинку его кровати. И получил тот же ответ:
- Это тебе с Бабой-Ягой надо поговорить, я в этих вопросах не разбираюсь. Ты-то сам теперь веришь?
- Скорее всё-таки нет, - честно ответил Матвейка, хотя ему было немного неудобно перед филином, они ведь с котом так старались, чтобы он поверил! – Я пока услышал от вас только, что есть такая бабушка, по имени Яга, которая умеет  рассказывать сказки, внушая детям образы, звуки и запахи, ты сам мне рассказывал об этом в первый день. Значит, она хороший гипнотизёр. А дети, которые как будто летали в Волшебный лес, все, тоже по вашим словам, засыпали по дороге и просыпались уже в Волшебном Лесу. Я думаю, что они и не просыпались, просто Баба-Яга навевала им этот сон, чтобы они поверили в сказку.
- А говорящие филин и кот? – насмешливо спросил филин. – Нас тебе тоже внушили?
- Нет, но я думаю, что многие животные не глупее людей, только говорить не умеют. А вы научились, пока только с детьми. Ваша «безмолвная речь» - пока неизвестное науке явление, но когда-нибудь учёные и с ним разберутся.
- Понятно. Ну хорошо, я сейчас расскажу тебе конец сказки про Вредину, а потом мы ещё немного поговорим об этом, ладно? Тогда слушай:

 Неужели это конец? Крепко ухватившись за веревку, она высунулась как можно дальше из окна. Ни одной зацепки на гладкой стене, а ближайшие окна слишком далеко, не дотянуться. Прямо под ней окон вообще не было, только далеко в стороне и ниже виднелось узкое окошко. Веревки до него должно было хватить, но как доползти туда по гладкой стене? Разве что если сильно раскачаться? "Будь что будет, если и разобьюсь, то по крайней мере Кощею удовольствия не доставлю". - решила Вредина и стала спускаться, сидя в петле и перебирая руками по веревке. Когда веревка кончилась, желанное окно оказалось немного выше ее и далеко в стороне. Если бы она висела свободно, как на качелях, ей было бы нетрудно раскачаться, чтобы достать до окна, но стена, о которую она все время терлась при раскачивании, тормозила движение. Она пробовала отталкиваться от стены руками и ногами, но тогда веревка начинала крутиться, и девочка больно ударялась о стену то спиной, то боком. Тугая веревка врезалась в кожу, также причиняя сильную боль.

Измученная бесполезными усилиями, девочка не заметила, как небо над ней затянулось черными тучами и первые капли дождя исчертили стену мокрыми штрихами. Вдруг сверкнула молния, оглушительно грянул гром, сильный порыв ветра подхватил ее и оторвал от стены. Потом стена стала стремительно приближаться, и прямо перед собой она увидела то самое окошко, до которого безуспешно пыталась добраться. От страшного удара она чуть не потеряла сознание, но успела, отпустив веревку, крепко вцепиться обеими руками в решетку...

Очнулась Вредина на полу точно такой же камеры, как та, в которой она провела последние шесть дней. Она не помнила, как освободилась от веревки, пролезла сквозь решетку, не знала, сколько прошло времени. С трудом поднявшись, она подошла к двери, которая оказалась незапертой: Кощей не считал нужным запирать двери, за которыми нечего прятать. Пошатываясь, она пошла по коридору. Нужно было спешить, опасность еще не миновала. Пробравшись в зал, где стояло волшебное зеркало, Вредина приподняла край ковра, висевшего на стене за зеркалом, и залезла под него. Ковер был такой большой, а девочка такая худенькая, что снаружи совсем не было видно, где она спряталась. Она нашла дырку примерно на уровне глаз у самого зеркала, расширила ее пальцем и стала ждать.

Кощей в это время в ярости бегал по опустевшей камере, со злобой пиная ногами дохлых пауков. Сперва он долго не мог догадаться, куда делась девчонка, потом обнаружил веревку, привязанную к решетке, и вытянул ее. "Противная, упрямая девчонка!" - подумал он с досадой, - "Ведь видела же, что там гибель, а все равно полезла, лишь бы мне навредить." Он почти не сомневался, что она разбилась о скалы, и ее тело унесло в море. Будь погода получше, он, возможно, слетал бы к подножию скалы и попытался отыскать, что от нее осталось - может, хоть на шашлык хватит? - но летать в грозу, над бушующим морем! Нет уж, в такую погоду пусть буревестник летает.

Некоторые сомнения, хотя и очень слабые, у Кощея все же оставались. За краткое время их знакомства он успел понять, что девчонка ему попалась непростая. "Конечно, она разбилась, иначе и быть не может", - рассуждал он, - "но для полной уверенности посмотрю-ка я в зеркало."

Когда Кощей вошел в зал и стал перед волшебным зеркалом, Вредина прильнула глазом к дырочке в ковре и в упор, не мигая, уставилась на него. Кощей произнес заклинание, посмотрел в зеркало, и вдруг лицо его выразило крайнее изумление. "Что за черт?" - пробормотал он и снова, четко выговаривая слова, прочитал заклинание. Но ничего не изменилось - Кощей видел перед собой то, что мог бы увидеть в любом зеркале, кроме волшебного: собственное отражение. Еще и еще раз повторял он заклинание - никакого эффекта. В порыве ярости схватил он со стола тяжелый бронзовый подсвечник и с размаху запустил им в зеркало. Раздался стеклянный звон, и оно разлетелось на тысячи осколков. Только тогда Вредина устало прикрыла глаза и оторвалась от дырки в ковре. Когда Кощей вышел, она выбралась из своего укрытия, доковыляла до ближайшей двери, бросилась на полуистлевший, с торчащими пружинами диван и мгновенно уснула. А Кощей шагал по коридору, с досадой бормоча про себя: "Ну и денек! Праздничный обед пропал, волшебное зеркало испортилось! И все это накануне дня рождения!" День и в самом деле не задался, и если бы кто-нибудь сейчас сказал Кощею, что завтра его ждут еще более крупные неприятности, он ни за что бы не поверил.

К вечеру Вредина проснулась хорошо отдохнувшая и первым делом направилась в кощееву спальню. Определенной цели у нее не было, просто она надеялась побольше узнать о Кощее и его привычках. Она осмотрела широкую кровать, комод с выдвижными ящиками, шкаф, но ничего интересного не нашла. Только на тумбочке у кровати она обнаружила наполовину пустую бутылочку с сонным зельем. "Вот как, значит, Кощей не может уснуть без снотворного," - подумала она, - "Это мне пригодится". После недолгого размышления она смахнула пузырек со стола, вдребезги разбив его о каменный пол, и вышла из спальни.
Вскоре после ужина Кощей направился в спальню. Он сразу заметил разбитую бутылочку, но после всех сегодняшних неприятностей это была такая мелочь, что он даже не очень разозлился, только плюнул с досады и пошел за новой порцией сонного зелья. Открывая кладовую, он едва не споткнулся о кучу тряпья, лежавшую у самой двери. Пока он, стоя спиной ко входу, выбирал бутылочку на полке, куча вдруг сдвинулась с места, бесшумно переползла через порог и снова застыла неподвижно, но уже с другой стороны двери. Взяв зелье, Кощей вышел и запер дверь Запретительным Заклятьем. Когда его шаги затихли вдали, Вредина выползла из-под тряпок и пошла вдоль полок, разглядывая этикетки на бутылочках. На одной из них она прочитала:

Зелье уменьшающее
Одна капля уменьшает рост в 2 раза
Срок действия - 3 часа.

"Чтобы пролезть в замочную скважину, шести капель должно хватить". - подумала Вредина, - "Но что я смогу тогда сделать, такая маленькая?" Она пошла дальше. Вскоре ей попалась на глаза склянка с надписью:

Зелье придающее силу
Одна капля увеличивает силу в 2 раза
Срок действия - 3 часа.

Вредина прикинула, что 5-6 капель хватит, чтобы проломить стену, а после десяти ей ничего не будет стоить разнести весь замок, но толку от этого было мало. Она прекрасно понимала: как только Кощей догадается, что она жива, никакая сила не спасет ее от страшного колдуна, какое бы зелье она сейчас ни употребила. "А впрочем", - вдруг подумала она, - "где сказано, что зелья можно принимать только по одному? Смешивают же люди разные вина, как это называется, коктейль, что ли? А не приготовить ли и мне коктейль из кощеевых зелий?" Она сняла с полки оба зелья, уменьшающее и придающее силу, и подошла к столу, где лежали пипетки, мензурки и стаканчики. Пипеткой она накапала в стаканчик сначала одного, потом другого зелья, тщательно перемешала и выпила. Комната и все, что в ней было, стали вдруг стремительно увеличиваться в размерах, и Вредина поняла, что уменьшается. Через минуту щели в полу стали зияющими бездонными пропастями, а ножка стола превратилась в гигантскую четырехгранную колонну, уходящую в невообразимую высоту. Девочка подошла к колонне и уперлась в нее плечом, пробуя свою силу. С трудом, но ей удалось сдвинуть стол с места, а вот обхватить ножку, чтобы приподнять его, она не смогла. "Пожалуй, уменьшающего зелья я перебрала. Следующий раз приму на две капли меньше. До утра у меня хватит времени, чтобы найти правильную дозу". - решила Вредина.

На следующее утро Кощей вошел в столовую, произнес заклинание, и скатерть-самобранка покрылась всевозможными яствами. Он подошел к столу и сел... нет, не на стул, который вдруг выскочил из-под него и с грохотом ударился о стену, но и не прямо на пол, потому что на полу, где только что стоял стул, теперь лежала невесть откуда взявшаяся изогнутая и торчащая остриями вверх вилка! Кощей взвыл от боли и запрыгал по комнате. А стол вдруг затрясся, заходил ходуном, и с него со звоном посыпалась посуда.

- Что такое? - вскричал Кощей. - Опять барабашки? Давненько их не было, и ведь надо же, как раз на юбилей пожаловали! Ну, я им покажу!

Он наскоро позавтракал, спустился в подвал и направился к дверце в стене, за которой хранилась волшебная книга. Хотя в замке, по его мнению, никого больше не было, Прерывающий Наговор он, как всегда, прошептал еле слышно, наклонившись к замочной скважине. Если бы он только знал, что единственная пара ушей во всем дворце, не считая его собственных, как раз там и находится! Он достал волшебную книгу, нашел заклинание от барабашек, громко прочитал его и прислушался. Все было тихо. "Ну вот, с барабашками покончено". - подумал он и положил книгу на место.

Когда Кощей ушел, Вредина вылезла из замочной скважины и поспешила в кладовую. Срок действия зелья кончался, надо было успеть вернуться обратно. "Теперь надо найти способ выбраться из замка и вернуться к Бабе-Яге", - размышляла она по дороге.

- "Лучше всего было бы заставить Кощея отвезти меня обратно. Но как? Думай, голова, думай". В кладовой она снова принялась изучать надписи на бутылочках. На одной из них она прочитала:

Зелье стенопроходное
Употреблять по 3 капли
Срок действия 2 часа.
По окончании срока действия в стену не входить - ОПАСНО!

"Вот хорошо!" - подумала Вредина. - "Теперь мне не надо уменьшаться, чтобы выбраться из кладовой". Она положила зелье в карман и принялась искать дальше. Наконец в дальнем углу ей попалась на глаза склянка с надписью:

Зелье превращающее
Способ употребления:
1. Принять 3 капли.
2. Превращаться перед зеркалом, мысленно представляя себе, в кого нужно превратиться.
3. Принять еще 3 капли для закрепления превращения.
Срок действия - 2 часа.
Рядом на стене висело большое овальное зеркало.

Вредина уже знала, что никакое зелье не может изменить человеческий облик и превратить ее, например, в птицу, чтобы улететь из замка. Это можно было бы сделать только с помощью заклинаний, которых она пока не знала. А сейчас она могла обернуться младенцем или старухой, красавицей или уродиной, принять любой, знакомый или придуманный, но обязательно человеческий образ. "В кого бы превратиться, чтобы нагнать страху на Кощея?" - подумала девочка. - "В могучего богатыря? В упыря кровососа с торчащими клыками? Нет, не годится, он же бессмертный, и знает это. Пока он уверен в своем бессмертии, его ничем не напугаешь. А что если заставить его в этом усомниться?" Она приняла три капли превращающего зелья и стала перед зеркалом. Фантазия у Вредины была богатая, и когда превращение закончилось, ей самой стало немного не по себе от того, что она увидела в зеркале. Закрепив превращение еще тремя каплями, она тут же приняла три капли стенопроходного и кратчайшим путем, сквозь стены, направилась в кощеев гардероб, где на вешалках, в шкафах и сундуках висели и лежали всевозможные костюмы и халаты, мундиры и камзолы, плащи и шубы. Кощей любил иногда принарядиться и содержал свой гардероб в относительном порядке. Многие одежды были расшиты золотом и драгоценными камнями, но сейчас ее это не интересовало. Порывшись по шкафам, она нашла то, что искала: длинный черный плащ с капюшоном. Но это было еще не все. Во время их первого и последнего совместного ужина неделю назад Кощей между прочим рассказывал, что в давние времена, когда у него не было ни скатерти-самобранки, ни волшебной книги, во дворце были сотни слуг, которые кормили и одевали Кощея, выращивали хлеб и пасли стада на его полях. Кощей утверждал, что потом уволил их всех за ненадобностью, но Вредина сильно подозревала, что они были просто-напросто съедены. Так или иначе, где-то во дворце должен был остаться склад сельскохозяйственных орудий и инструментов, и теперь его надо было найти. Ей повезло: проходя наугад сквозь стены, она вдруг вышла в обширное помещение с низким потолком, где на стеллажах лежали лопаты, вилы, косы, топоры и другие инструменты. Некоторые из них, видимо, еще не бывшие в употреблении, были хорошо смазаны и потому не совсем проржавели за долгие века. Вредина выбрала длинную острую косу и тщательно обтерла с нее масло. Теперь она была готова к встрече с Кощеем.

Кощей дремал в кресле после сытного обеда, когда кто-то вдруг тронул его за плечо. Он открыл глаза и едва не лишился чувств от ужаса. Из-под черного капюшона, оскалив в усмешке зубы и поигрывая стальной косой, глядела на него пустыми глазницами сама Смерть!

- Ты что, Костлявая? Зачем пришла ко мне? - стуча зубами от страха, закричал Кощей. - У нас же договор был! Ты обещала оставить меня в покое, если я загублю сорок сороков невинных душ!

- Ха-ха-ха, - расхохоталась старуха, - Мало ли что я кому обещала? Или не знаешь ты моего коварства? Я и так слишком долго тебя не трогала. Ну сам посуди, несправедливо ведь получается. Может быть, полторы тысячи лет назад это и было много - сорок сороков, но в последнее время на земле такие удальцы завелись, для которых и миллион-другой невинных душ порешить - раз плюнуть. И всех я в свой срок прибрала, а кого даже и пораньше. За что же тебе такая привилегия?

Напрасно Кощей ползал на коленях, рыдал и умолял - Смерть была непреклонна.  Наконец он вспомнил то, что от страха поначалу вылетело из головы:

- Но ведь ты не можешь меня забрать, пока цела иголка! А она в сундуке, в подвале спрятана!

- Вот это и есть твоя ошибка, - отвечала Смерть. - Пока сундук висел на высоком дубу за тридевять земель, иголке в нем ничего и не делалось, а как ты испугался, что какой-нибудь богатырь до него доберется, и спрятал сундук в подвал, так она там в сырости и начала ржаветь. Совсем уже проржавела, вот-вот обломится. А коли не веришь - пойдем в подвал, сам увидишь.

- Да не может она проржаветь, она из нержавеющей стали сделана! - закричал Кощей и побежал в подвал. Смерть - за ним. Спустились по винтовой лестнице, прошли через зал, где хранилась волшебная книга. Кощей отпер еще одну дверь и бросился к окованному железом сундуку. Дрожащими руками он поставил сундук на стол, открыл его, разорвал зайца, выпотрошил утку, разбил яйцо...

- Вот она, целехонька! - торжествующе вскричал он, оборачиваясь и указывая на лежащую среди яичной скорлупы иглу, и вдруг замер с открытым ртом. Вместо страшной старухи перед ним стояла та самая дерзкая девчонка, которой он еще недавно собирался пообедать!

Вредина так увлеклась, что забыла о времени, и срок действия зелья кончился.  Поняв, что обман раскрыт, она отступила к стене и ощупала ее рукой.  Рука  еще  проходила  сквозь стену, но срок действия стенопроходного зелья тоже заканчивался, а ей вовсе не хотелось навсегда  остаться  замурованной  в стене. Вредина  вообще соображала быстро,  а особенно в минуту опасности. Не дожидаясь,  пока Кощей опомнится  от  изумления, она пригнулась и сделала шаг к двери, как будто собираясь юркнуть туда. Если бы она дала ему хоть мгновение подумать, он ни за что бы не бросился сломя голову от стола к двери.

- Теперь не уйдешь! Ты умрешь страшной смертью! - злобно зашипел Кощей, растопырив руки.

- А вот сейчас и посмотрим, кто из нас умрет! - ответила Вредина, подскакивая к столу. Она схватила иглу обеими руками и слегка согнула, как бы пробуя на прочность.

- Нет! Не надо! - закричал в страхе Кощей. - Бери все, что пожелаешь, только не убивай!
Вредина на мгновение задумалась. Она, конечно и так не собиралась убивать Кощея, при всей своей вредности она была отнюдь не кровожадна. Вопрос был в том, воспользоваться его предложением или нет. Сейчас она легко могла получить то, чего желала больше всего на свете, но можно ли рассчитывать на кощееву честность? Она понимала, что при Бабе-Яге Кощей ее не тронет, даже когда она отдаст ему иголку, но свое имущество назад, конечно, потребует, что бы ни обещал сейчас. И тут уж Баба-Яга вряд ли будет на ее стороне.

- Ладно, живи, - сказала она. - Иди, бери ковер-самолет и тащи к воротам, там встретимся. Отвезешь меня к Бабе-Яге, тогда и получишь иголку.

Кощей опрометью бросился вверх по лестнице. Все его мысли были о спасении собственной драгоценной, бессмертной жизни, и уж никак не о том, что будет делать девочка, оставшись одна в комнате с маленькой дверцей в стене...


Баба-Яга очень удивилась, когда у порога ее избушки приземлился ковер-самолет и с него сошли Вредина и Кощей.

- Ты откуда здесь взялась? - спросила она. - И как от Кощея живой ушла?

Рассказала ей девочка, как было дело. Ничего не приврала, одну правду говорила, разве что только не всю, самую малость утаила.

- Так вот, значит, почему мой сундучок пустой оказался! - сказала Баба-Яга. - А я уж думала, это ты, Кощей, на старухино барахло позарился. Ладно уж, отдай ему иголку, он и так страху натерпелся.

Получив иголку, Кощей тут же улетел, даже не попрощавшись, а Баба-Яга выкатила из избы ступу и говорит:

- Полезай, отвезу тебя домой, пока ты здесь еще чего-нибудь не натворила. Ишь, чего надумала, колдовству учиться. Вот попала бы Кощею на обед, что бы я потом твоим родителям сказала?

Весь обратный путь, до самого города, ворчала Баба-Яга на Вредину, ругала ее за упрямство и своеволие. Когда девочка вылезла из ступы и повернулась, чтобы попрощаться, Баба-Яга посмотрела на нее и сказала:

- А неплохо откормил тебя Кощей, я гляжу, ты даже маленько растолстела.

"Как же, растолстела", - усмехнулась про себя Вредина и вприпрыжку побежала домой, ощупывая спрятанную за поясом волшебную книгу. - "Вот теперь-то уж никто не помешает мне стать настоящей ведьмой!"
А Баба-Яга смотрела ей вслед и думала: «Интересно, скоро ли она поймёт, что заклинания из Волшебной Книги работают только в сказке, а в этом мире от них никакого толку? Надеюсь, пары дней ей хватит, а то Кощей, наверное, уже обнаружил  пропажу и сильно затосковал,  если Книгу не вернуть, то и вообще его паралич разбить может. Ничего, пусть пока помучается, будет знать, как моих учениц есть. А в ученицы её взять придётся-таки, добрая ведьма будет, правильная».

- До чего же хитрющая эта девчонка, хоть Бабу-Ягу так и не смогла обмануть! – сказал Матвейка, дослушав сказку. – Ведьма из неё точно получится. Интересно, а про кого будет следующая сказка?
- А мне больше не о ком рассказывать. Вредина была последней, кто побывал в Волшебном Лесу.
- И ты больше никогда не прилетишь ко мне? – с тоской спросил Матвейка.
- Нет. Но мы ещё увидимся, и довольно скоро. Я думаю, что тебе надо будет в ближайшее время навестить Бабу-Ягу.
- Правда? Она меня приглашает? А когда?
- Через недельку, я думаю. Так что готовься.
- К чему?
- Тебе ведь было уже сказано, что попасть в сказку можно только по очень веской причине. А сегодня ты сказал, что не веришь в сказку.
- Ну и что?
- А то, что это и есть самая веская из всех веских причин.


продолжение здесь: http://www.proza.ru/2012/10/27/1760