Вредина Книжка вторая

Сергей Булыгинский
Начало серии здесь:http://www.proza.ru/2012/10/21/1735
               
Всю следующую неделю Матвейка только и думал, что об этой «безмолвной речи», слышимой только детям. Что это: чудо или какое-то неизвестное науке явление? Коту и филину почему-то очень нужно, чтобы дети верили в чудо, но в школе как-то больше учат верить в науку. Интересно, а в той школе, где Баба-Яга работает, во что дети больше верят? Наверное, в сказку, Баба-Яга кого угодно поверить заставит. Но если они правы, значит, неправы все учёные, которые открыли законы природы? Такого же быть не может!
Так ничего и не придумал Матвейка к следующему визиту филина, и когда тот снова бесшумно влетел в комнату, даже не знал, о чём его спросить. Филин тоже не стал отвлекаться, сразу приступил к сказке:


Внутри дворца было сыро и грязно, пахло плесенью. По углам валялись кучи тряпья, бывшие когда-то великолепными царскими одеждами, на стенах висели когда-то роскошные, а теперь обветшавшие и поеденные молью ковры и гобелены. Кощей, видимо, настолько привык к  этой вони и сырости, что ему и в голову не приходило что-нибудь изменить, хотя для него, конечно, не составляло труда убрать весь этот хлам, вымести грязь и восстановить былое великолепие дворца с помощью одних заклинаний, не пошевелив и пальцем.

- Ну что, будем ужинать или сначала осмотрим дворец? - спросил Кощей, когда они, пройдя по многочисленным коридорам и лестницам, оказались в огромном зале, посреди которого стоял длинный стол, покрытый белоснежной скатертью, безупречно чистой в отличие от всего остального в этом замке.

- Осмотрим лучше дворец, я пока не хочу есть, - поспешно ответила Вредина, сильно подозревая, что на этом ужине ей уготовано место не за столом, а на столе.

- Ну что ж, - согласился Кощей, - давай посмотрим. А захочешь есть - вот эта скатерть-самобранка мигом накроется самыми лучшими кушаньями, какие только есть в мире.

- А откуда она их берет, из воздуха, что ли?

- Ну, ты скажешь,"из воздуха"! Блюда доставляются из лучших ресторанов мира! Захочешь ты, скажем, омара под винным соусом или ананасов в шампанском, скатерть тут же определит, в каком ресторане их готовят, и через секунду они уже здесь. Ресторанов на свете много, а самобранок мало, так что пропажи обычно не замечают, а если и заметят, то обвинят в краже повара или официанта, и все! К сожалению, в ресторанах готовят блюда для людей, и они не всегда соответствуют моим вкусам, - прибавил Кощей, украдкой облизываясь и поглядывая на девочку. Вредина перехватила этот взгляд и отлично поняла значение его последних слов, но виду не подала.

Пройдя в следующий зал, они остановились перед большим, в человеческий рост, зеркалом, в котором, однако, ничего не отражалось. Позади зеркала висел огромный, во всю стену, ковер, такой же обветшавший и дырявый, как и все остальные.

- А вот волшебное зеркало, - сказал Кощей. - Если, к примеру, ты вздумаешь где-нибудь спрятаться или убежать из замка, что само по себе невозможно, то стоит мне только подойти к зеркалу, произнести заклинание, и я буду знать, где ты находишься.

- И что, зеркало покажет меня, где бы я ни была?

-  Вот, сразу видно, что ты с волшебными зеркалами дела не имела. Ты бы еще спросила, с какой стороны оно тебя покажет, сзади, спереди или сбоку. Нет, тебя я в нём как раз и не увижу. Как бы тебе объяснить... Ну вот, у вас, у людей, такая штука есть, телевизор называется. Знаешь, как он работает?
- Ну, знаю. Телекамера кого-нибудь снимает, а телевизор на антенну сигнал ловит и показывает.
- Правильно. Так и зеркало, только вместо телекамеры - твои глаза. Когда я произнесу заклинание, зеркало на тебя настроится, и я увижу в нем все, что видишь ты.

- А если я закрою глаза?

- Тогда оно покажет то, что ты видела перед тем, как их закрыть. А с закрытыми глазами далеко не убежишь. Если же зеркало останется темным, я буду знать, что тебя уже нет в живых.

Пройдя еще несколько залов и коридоров, они оказались перед закрытой дверью. В ней, как и в остальных дверях замка, была замочная скважина, оставшаяся с тех времен, когда двери запирались на ключ. Кощей наклонился к замочной скважине и прошептал слова Снимающего Наговора. Дверь открылась, и они вошли в длинную комнату с низким потолком, где вдоль стен стояли полки и шкафчики, похожие на аптечные, с бесчисленными рядами склянок, пузырьков и бутылочек всевозможных форм и размеров. На каждой склянке была наклеена этикетка.

- А это моя коллекция зелий и снадобий, - важно произнес Кощей, надувшись от гордости. - Здесь все снадобья и зелья, когда-либо приготовлявшиеся колдунами и ведьмами со всего мира. Я собирал ее тысячу лет, кое-что и сам придумал. Вот снадобья от различных болезней, вот всевозможные яды и отравы, вот зелья приворотные и отворотные, придающие силу и ослабляющие, увеличивающие и уменьшающие, превращающие и сонные... А вот на этой полке зелья удлиняющие и укорачивающие. Вот, например, средство для удлинения ног. Две капли в день - и можешь смело идти на конкурс красоты, там длинноногим всегда первые места дают. Хочешь, подарю флакончик?

Вредина до сих пор как-то не придавала значения своей внешности, поэтому ответила:

- Нет, не надо. Лучше научи меня, как эти зелья готовить, чтобы я сама могла их сделать, если понадобится.

- Научу, обязательно научу. А вот средство для укорачивания носа. Нашей Бабе-Яге три капли в день были бы очень кстати, а то такой хобот отрастила, что на печи уже спать не может, носом в потолок упирается.

- Не согласится она. Баба-Яга своим носом очень гордится, говорит, нос большой, зато нюх хороший. А это что? - спросила Вредина, заметив, что одна из бутылочек на полке стоит наполовину пустая.

- Ах, это, - как можно небрежнее ответил Кощей, - это так, средство для укорачивания ушей.

От острого глаза девочки не укрылось, что при этих словах рука Кощея невольно потянулась к тому месту на голове, где, тщательно скрытые под остатками волос, росли маленькие, почти незаметные, но все же - увы! - ослиные уши.

После осмотра коллекции они спустились в небольшой зал без окон, освещенный торчащими из стены факелами. В стене напротив входа, примерно на высоте человеческого роста, виднелась маленькая дверца. Кощей, остановив девочку движением руки, подошел к стене.

- Эта дверца, - сказал он, - запирается особым Неснимаемым Заклятьем. Любой колдун знает, что если такое заклятье наложено, то дверь уже не откроется никогда, но я придумал Прерывающий Наговор, который, хотя и не снимает заклятья, но прерывает его действие на несколько минут. Всякий, кто подслушает мой Наговор, подлежит немедленной смерти. Ты ведь еще не хочешь умирать, девочка? Тогда лучше отойди подальше.

Кощей приложил губы к замочной скважине и еле слышно что-то прошептал. Дверца щелкнула и открылась. Кощей сунул руку в темноту и вытащил оттуда не очень большую, но тяжелую книгу в золоченом переплете.

- Вот она, моя Волшебная Книга, - сказал он, сдувая с переплета пыль, - не смотри, что она не очень толстая, в ней много тысяч страниц. Какое ни есть на свете колдовство - все в этой книге. Обычно-то я ей редко пользуюсь - хватает нескольких десятков заклинаний, которые я знаю на память. Но если надо померяться силами с другими колдунами, особенно с молодыми - у них память хорошая,  до тысячи заклинаний в голове держат! - тут без книги не обойтись, а с ней я непобедим. Думаешь, потерпел бы я такое обращение сегодня от Бабы-Яги, будь книга у меня под рукой? Да я бы ее в порошок стер! А еще бывает, нечисть какая в замке заведется, барабашки там или камнеедки. Достаешь книгу, находишь нужное заклинание - и все, никаких барабашек!

Вредина протянула было руку к книге, но Кощей быстро сунул ее обратно и закрыл дверцу. Через несколько мгновений раздался щелчок - Заклятие сработало. Кощей для верности подергал ручку дверцы, потом повернулся к девочке и сказал:

- На сегодня хватит. Колдовству я начну тебя учить с завтрашнего дня. А теперь - ужинать.
Вредина уже поняла, что если бы Кощей хотел съесть ее сегодня, он не стал бы тратить столько времени, показывая ей свои чудеса, и пошла за ним без особого  страха.  Они  поднялись  в обеденный зал и сели за стол. Кощей произнес заклинание, и тут же на скатерти появились всевозможные яства,  которых  девочка не только никогда не видела, но даже и не представляла, из чего они могут быть приготовлены. Однако все выглядело очень аппетитно и, как она вскоре смогла убедиться, действительно было необыкновенно вкусно. Она вдруг почувствовала страшный голод и с трудом заставляла себя брать с каждого блюда понемногу, чтобы попробовать как можно больше разный кушаний.

Кощей тем временем довольно быстро опустошал запыленную бутылку густого красного вина. Закусывал он мало, изредка подцепляя вилкой кусочек с какого-нибудь блюда. Привыкший к изысканному угощению, он ел без особого аппетита, и если после первой же рюмки уже не закрывал рта, то вовсе не для того, чтобы туда что-нибудь положить. Дело в том, что от вина Кощей становился чрезвычайно болтливым и очень страдал от того, что некому было его слушать. Теперь же, когда у него появилась слушательница, он, конечно, дал волю языку. Сначала он говорил о делах давно минувших столетий, не забывая, впрочем, упомянуть о своих заслугах, потом все больше о себе, и после четвертой - пятой рюмки его рассказ превратился в поток безудержного хвастовства. Кощей говорил о своем могуществе, о победах над другими чародеями и богатырями, с гнусным хихиканьем и подмигиванием упоминал о каких-то царевнах и принцессах, потом хвалился своим замечательным долголетием, а напоследок сказал:

- Кстати, через неделю у меня день рождения. Обычно я дни рождения не праздную, слишком много их было, а сколько еще будет... Но полторы тысячи лет - достаточно круглая дата, чтобы отметить ее как следует. Ты будешь моей гостьей, я посажу тебя на почетное место, - тут Кощей хватил еще рюмку и совсем перестал соображать, что говорит, - на золотом блюде, с приправами и под соусом, и чтобы корочка была хрустящая. А печенку зажарю отдельно... - он наконец спохватился, что говорит что-то не то, и поскорее добавил:
- Ты не слушай меня, я пошутил.

И тогда Вредина не выдержала. Она была довольно высокого мнения о своих умственных способностях, и то, что этот мерзкий старикашка принимает ее за круглую дуру, разозлило ее до крайности. А если даже совсем не глупого человека сильно разозлить, он может натворить или сказать такое, о чем потом горько пожалеет.
.
- Пошутил? - усмехнувшись, переспросила она. - Неужели ты, старый дурак, мог подумать, что я поверила хоть одному твоему слову? Думаешь, я не знаю, зачем ты меня сюда заманил? Только ничего у тебя, людоеда поганого, не выйдет. Убегу я от тебя и напоследок такого натворю, что ты и через тысячу лет будешь проклинать тот день, когда со мной связался!
Кощей даже немного протрезвел от такой наглости.

- Ах ты, мерзкая девчонка! За эти слова ты будешь изжарена живьем на медленном огне, так даже вкуснее!

- Сначала поймай! - крикнула Вредина, выскакивая из-за стола. Она надеялась добежать до двери прежде, чем пьяный Кощей ее догонит или вспомнит какое-нибудь останавливающее заклинание, а потом, спрятавшись в одном из бесчисленных закоулков замка, подумать и решить, что делать дальше. Однако Кощей и не собирался бежать за ней. Вместо этого он громко свистнул, и тут же посреди зала оказались два громадных ядовитых паука. Девочке показалось, что они упали с потолка, на самом же деле они очень быстро спустились по паутине. Не успела она сделать и нескольких шагов, как метко брошенная петля из прочной паутины захлестнула ее и опрокинула на пол. Пауки подскочили к ней, злобно шипя и угрожающе выставив вперед челюсти, с которых капал яд. Вредина попробовала было брыкаться, но тут же новые петли так стиснули ей грудь, что стало трудно дышать.

- В темницу, и глаз с нее не спускать! - коротко приказал Кощей.

Пауки схватили девочку, поволокли, переругиваясь между собой, по коридорам и лестницам, затащили в пустую комнату с одним-единственным зарешеченным окном и бросили на железную кровать, а сами стали неподвижно, как часовые, у двери. Через минуту вошел Кощей, осмотрел темницу и, повернувшись к девочке, насмешливо сказал:

- До свиданья, моя сладкая... Через неделю.

Дверь захлопнулась, послышались слова Запретительного Заклятья и удаляющиеся шаги Кощея. Освободившись от паутины, Вредина села на кровати и огляделась вокруг. Картина представлялась довольно унылая. Запертая железная дверь, толстые каменные стены, решетка на окне и два свирепых охранника - все это могло бы отбить всякую мысль о побеге у кого угодно, кроме Вредины. Сейчас она, однако, слишком устала. "У меня есть еще неделя. Что-нибудь за это время придумаю," - подумала она, засыпая.

Проснувшись утром, Вредина сразу же принялась строить планы побега. Сначала ей пришло в голову, что раз Кощей собирается ее съесть, он не захочет, чтобы она похудела, и будет приносить еду. Значит, надо подобраться как можно ближе к двери и подслушать слова Снимающего Наговора. Но только она направилась к двери, как вдруг на столе посреди комнаты сами собой появились блюда с разнообразными кушаньями, от одного запаха которых девочка почувствовала зверский аппетит. Если бы у Вредины не было никакой надежды сбежать, она, конечно, и пальцем не притронулась бы к еде - пусть Кощею достанутся кожа да кости - но для побега нужны были силы, и девочка принялась за еду.

После завтрака она долго ходила по своей темнице, продолжая думать о побеге. Теперь, когда стало ясно, что с дверью ничего не выйдет, она обратила все внимание на окно. Оно было довольно высоко, но, подпрыгнув, можно было дотянуться руками до решетки. Сама решетка была редкая, и если взрослому человеку нечего было и думать протиснуться сквозь нее, то такой худенькой девочке, как Вредина, пожалуй, стоило попробовать. К тому же неплохо было бы узнать, что там, за окном, и каково расстояние до земли. Она посмотрела на пауков. Один из них спал, зато другой не отрываясь следил за каждым ее движением. Как его отвлечь? Проходя мимо окна, она внезапно вскрикнула и уставилась в стену позади паука, как будто увидела там что-то страшное. Паук резко обернулся, и в тот же момент Вредина подпрыгнула, ухватилась за решетку и подтянулась. Однако паук оказался проворнее, чем она думала. Брошенная петля мгновенно захлестнула ее за шею и сбросила на пол. Поднимаясь на ноги, она подумала: "Голова, пожалуй, пролезет, а значит, и все остальное. Жаль только, что этот проклятый паук не дал мне посмотреть вниз."

В течение последующих дней Вредина ни разу больше не пыталась подобраться к окну или к двери. Она ходила по камере или сидела на кровати, наблюдая за пауками. Обычно один из них спал, а другой, не мигая, смотрел на нее, в любой момент готовый пустить в ход свою паутину. Если бодрствовали оба, они иногда развлекались тем, что по очереди набрасывали паутину на торчащий из стены крюк. Когда Вредине удавалось незаметно подобрать кусок паутины, она прятала его к себе в кровать, но обычно пауки отбирали паутину и рвали ее на мелкие кусочки. Характер у пауков оказался скверный, они часто ругались и ссорились друг с другом, но до драки дело не доходило до одного случая, который произошел на пятый день заточения, когда у Вредины уже зародились сомнения в том, что ей удастся выбраться из тюрьмы. Один из пауков, развлекаясь, неудачно бросил паутину и зацепил ею своего товарища. Тот мгновенно вскочил и бросился на него. Они дрались молча и ожесточенно, кусая и царапая друг друга, пока, обессиленные, не повалились на пол. "Так, значит они не выносят прикосновения чужой паутины". - отметила про себя Вредина и стала думать, как этим воспользоваться.

На следующее утро, после завтрака, она сидела на кровати, прислонившись к стене и, казалось, дремала, а на самом деле из-под полуприкрытых век внимательно наблюдала за пауками. В одной руке у нее был небольшой камешек, в другой - свернутый в кольцо кусок паутины с петлей на конце. Один из пауков спал, другой нес службу, но скоро, по ее расчетам, они должны были поменяться местами. Выбрав подходящий момент, она незаметным движением, из-за спины, бросила камень в дальний угол камеры. Паук, стоявший на страже, обернулся на звук, и в этот момент Вредина набросила паутинную петлю на спящего и резко дернула. Тот сразу вскочил и вцепился ядовитыми челюстями в бок первому. Через секунду пауки со злобным шипением катались по полу, обхватив друг друга всеми восемью лапами.

Когда драка окончилась, пауки представляли собой весьма жалкое зрелище. Хотя паучий яд на самих пауков действует не так сильно, как на людей и животных, но в больших дозах даже для них может оказаться смертельным, к тому же они сильно ослабели от ран. Кощей, судя по всему, умел дрессировать своих слуг, так что даже полуживым, им не пришло в голову бросить службу. Как и рассчитывала Вредина, произошла смена караула: стоявший на страже лег спать, а другой занял его место. Она же по-прежнему сидела на кровати, сжимая в руках новый камешек и кусок паутины. Немного подождав, она повторила свой трюк.

Результат был тем же, только теперь пауки дрались, еле держась на ногах, и уже не могли хватать и царапаться, а работали одними челюстями, загоняя друг в друга все новые порции смертельного яда. Через пять минут оба уже лежали кверху брюхом, слабо подергивая лапками, а вскоре и совсем затихли. Подождав немного, Вредина подошла к паукам, потрогала их пальцем, попинала ногой, пока окончательно не убедилась, что перед ней лежат два по-прежнему страшных, но несомненно дохлых паука.

Теперь действовать надо было быстро, так как времени, похоже, оставалось мало. Баба-Яга как-то рассказывала, что Кощей всегда готовит человеческое мясо по одному и тому же рецепту, в котором указано, что за три-четыре часа до приготовления жертву следует накормить чесноком для более тонкого вкуса. А сегодняшний завтрак был обильно приправлен чесноком...

Вредина достала из-под кровати веревку из сплетенной втрое паутины, которую она плела ночами под одеялом, сделала на одном конце петлю, а другой привязала к решетке окна. К сожалению, паутины было мало, и веревка получилась не очень длинная, но она надеялась, что этого хватит до земли. С трудом протиснувшись между прутьями решетки, она выглянула из окна и чуть не вскрикнула от ужаса: далеко внизу торчали острые зубья скал, а между ними плескалось море. Стена сразу переходила в скалу, на которой стоял замок. Черный камень стены сливался со скалой, не оставляя ни полочки, ни даже малейшего выступа, да и веревки далеко не хватало до основания стены. И тут Вредину, впервые со дня её первого знакомства с Кощеем, охватило отчаяние. Похоже, она проиграла этот поединок, и у нее осталось только два выхода: или на сковородку к Кощею, или на острые камни внизу.

- Вот это я и имел в виду, говоря об излишней самоуверенности, - сказал филин. – Даже если ты умнее противника, никогда не стоит его недооценивать, особенно в его собственном доме, где тебя может ожидать множество неприятных сюрпризов.
- Вредина всё равно найдёт какой-нибудь выход, так просто она не сдастся! – с уверенностью сказал Матвейка.
- Да уж наверное, найдёт, иначе сказка на этом бы и закончилась, но если бы она сдержалась тогда, за столом, не пришлось бы ей так долго и мучительно искать его. А какой выход она нашла – об этом ты узнаешь в следующий раз.


Продолжение здесь:http://www.proza.ru/2012/10/27/1193