Вредина Книжка первая

Сергей Булыгинский
               
Начало серии здесь:http://www.proza.ru/2012/10/21/1735
               
Матвейка очень обрадовался, когда через неделю к нему в окно влетел филин, целый и невредимый. Пока он лакомился кусочком сыра, Матвейка расспрашивал его о подробностях недавнего инцидента c чайником.
- А ты дорассказал сказку той девочке? – спросил он напоследок.
- Конечно. И ещё буду рассказывать.
- А папа больше не мешал?
- Нет, он теперь меня знает и ничего не имеет против. Когда я прилетел, девочка сказала мне, что папа очень переживает и просил, когда я прилечу снова, постучать ему в стенку, чтобы он смог извиниться передо мной за свою ошибку. Вообще-то мы со взрослыми не общаемся, но тут особый случай, и я согласился. Он пришел, и в самом деле извинился. Я его, конечно, простил – все мы от страха за своего ребёнка можем наделать глупостей.
- И он поверил, что ты из сказки?
- Нет, конечно. Он думает, что я чей-то ручной филин, которого отпускают полетать по ночам.
- И он не удивился, что ты умеешь разговаривать?
- Нет, потому что он об этом не знает.
- Ничего не понимаю, ты что, молчал в его присутствии?
- Нет, я разговаривал с девочкой, и она пересказывала папе мои слова. Так и общались. Ведь взрослые не могут нас слышать.
- Как это – не могут? – удивился Матвейка. – У них что, уши по-другому устроены?
-  А причём тут уши? Ты чем меня слышишь?
Матвейка открыл было рот, чтобы ответить, но тут же закрыл его снова. Потому что вдруг понял, что всё сказанное филином, да и котом тоже, звучало прямо у него в голове и действительно никакого отношения к обычным звукам, которые слышат ушами, не имело.
- Вот именно! – сказал филин. – Взрослые бы назвали это телепатией, но это не совсем так, мы ведь передаём не мысли, а слова. Мы называем это безмолвной речью, и слышать её могут только дети. И папа девочки уверен, что я просто чей-то ручной филин, который подружился с его дочкой, а все эти разговоры и сказки – её фантазии. Он даже гордится тем, что у его дочки такая богатая  фантазия.
Матвейка был слишком ошеломлён этой потрясающей новостью, чтобы сказать что-то. Надо было сначала всё обдумать. А филин заговорил снова:
- Ну что, сказку будешь слушать? Или тебе хватит впечатлений на сегодня?
«Это он пошутил» - подумал Матвейка, - « чтоб я отказался от сказки, нужны впечатления посильнее». И кивнул головой.
- Тогда слушай:

Эту маленькую, худенькую, ничем не примечательную девчонку боялись не только дети, но и многие взрослые, взрослые даже больше, чем дети. Её так и звали – Вредина, потому что навредить тому, кому считала нужным, она могла очень даже не по-детски. И вовсе не потому, что ей это нравилось, просто она считала, что мир устроен несправедливо, и люди поступают несправедливо, и с этим надо что-то делать, а делать никто не хочет, и если она сама не возьмётся за дело, всё так и останется, как есть. Вот она и наводила порядок, как могла. А могла она много, в деле восстановления справедливости её изобретательности и фантазии не было предела.
 Вот как-то ранней весной купил в их доме квартиру какой- то важный чиновник из городского управления.  Машина у него новая, черная, вся блестит! Не ставить же её, такую красивую, где попало,  нужно постоянное место, чтобы рядом с подъездом и выезжать удобно было.  А самое удобное место занято старенькой развалюхой, да и хозяин у нее тоже старый, ветеран войны, он уже тридцать лет в этом доме живёт, и машина его столько же  здесь стоит, все  это знали, никто на место не покушался. До того дня, как важный человек в свою новую квартиру не въехал. Приезжает дед домой, а его место столбиками с цепями огорожено, а на цепях замок висит. Пришлось ставить машину в другом конце двора.  А вечером приехал важный человек на своей красавице, телохранитель из машины выскочил, замок открыл,  цепочку снял – добро пожаловать, мол, на своё законное место. Вышел чиновник из машины, следом телохранитель идет, глазами зыркает – попробуй, подойди к такому, скажи, что он неправ! Никто и не сказал. Поругались тихонько, покачали головами да и махнули рукой.
На следующее утро вышел чиновник из дому и видит: вся его великолепная машина – крыша, капот, стёкла – в белых с разводами пятнах птичьего помёта! И что удивительно: деревьев во дворе много, почти каждая машина под деревом стоит, но птичкам почему-то приглянулись ветки именно этого высокого клёна, причем как раз те, которые нависают над его машиной. Ох, и ругался же чиновник! А на следующее утро – та же история, опять пришлось машину мыть и оттирать, не самому, конечно, негоже большому человеку таким грязным делом заниматься, на это у него служанка есть, но краска-то портится, не так уже блестит, как в первый день! Странное  дело: и птиц-то не видно, которые всё это безобразие творят, ну, прыгают одна или две по веткам, не больше, чем на других деревьях. И так каждое утро. Целую неделю сражался чиновник с невидимым противником, потом сдался и переставил машину на другое, свободное место.
Те, кто знал Вредину, конечно, стали спрашивать при встрече, как она это сделала. Что сделала это  она, никто, естественно, не сомневался. А она  и не таилась, всем желающим подробно объясняла, что для этого надо взять кусочек сала, нарезать на небольшие дольки и попарно связать их длинной ниткой. Потом вечером войти в подъезд, где живёт начальник, подняться на восьмой этаж, там форточка на лестнице легко открывается, и бросить их вниз, чтобы они зацепились нитками и повисли на ветках клёна. На рассвете проснутся птички-синички, начнут искать, чем бы позавтракать, а тут им угощение. А для него надо место в животиках освободить, кому-кому, а птичкам лишний вес уж точно не нужен, им летать надо. Склюют птички сало и разлетятся, только ниточки останутся на ветках висеть, такие тонкие, что снизу и не заметишь. Скоро эту историю знали все жители ближайших домов, кроме чиновника. Ему так никто и не рассказал.
Или еще случай. Зашла как-то Вредина в магазин на соседней улице, а там бабушка старенькая с малышом двухлетним  пришли за покупками. Бабушка видит плохо, товары близко рассматривает, нюхает, чтобы чего несвежего не взять, а малыш цап шоколадку с полки, развернул и ест, ему-то неведомо, что за неё надо сначала заплатить на кассе, а потом уже есть.  Так и съел всю, бабушка не заметила. Зато заметила кассирша, но ничего не сказала, пока бабушка не подошла к кассе и не выложила купленный товар. Вот тут-то кассирша набрала в грудь побольше воздуха да как заорёт:
- А за шоколад кто будет платить?!  Такая старая, а внука воровать учит! И нечего смотреть на меня удивленными глазами, вон у ребёнка вся морда в шоколаде! Думаешь, с детей спроса нет, так и воровать можно? – а у самой вид довольный, есть такие люди, которым только дай повод к другим придраться и обругать ни за что, свою власть показать, других удовольствий им и не надо.
Бабушка подслеповатыми глазами хлопает, ничего не понимает, а малыш смотрит круглыми глазами то на бабушку, то на злую тётю и не знает, то ли ему сейчас заплакать, то ли подождать немного. А Вредина схватила с полки булку и пошла с ней к выходу мимо кассы. Кассирша аж покраснела вся, затряслась от злости и заорала пуще прежнего:
- Воровка! Держи её!!
А Вредина обернулась на полпути к двери и тоже громко, чтобы все слышали, сказала:
- Это не кража, это ограбление!
И так серьёзно и уверенно прозвучали эти слова из уст маленькой девочки, что охранник у входа, уже собиравшийся преградить ей путь, вдруг широко улыбнулся и поднял руки, мол, раз ограбление, да еще, наверное, вооружённое, то не будет же он рисковать жизнью из-за какой-то булки! Так Вредина беспрепятственно вышла из магазина и тут же, у  стеклянной витрины на виду у всех свидетелей ограбления, скормила булку воробьям.
Когда Вредина в следующий раз зашла в тот магазин, злой кассирши там уже не было.  Она потом узнала, что кассирша пожаловалась хозяину магазина на охранника, который не исполнил своих обязанностей и не остановил воровку. Хозяин выслушал её, потом охранника, и уволил. Не охранника, конечно, а кассиршу. Он же не дурак, хозяин, понимал, что от одной булки ему не убудет, а вот если покупатели из-за злой и вздорной кассирши в следующий раз пойдут не в его магазин, а в соседний, это будет серьёзный убыток.
А уж всякие мелкие проказы, шалости и розыгрыши Вредина устраивала по нескольку раз на дню. Надо же тренироваться, в форме себя держать, в деле борьбы с несправедливостью мелочей не бывает. Друзья на неё не обижались: ну разыграла, выставила дураком, сам виноват, следующий раз умнее буду. Зато с ней интересно. Только в друзья к ней попасть было непросто: испытания она им устраивала почище, чем сказочная принцесса своим женихам, подумаешь, «поди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что»! Это у Вредины и за службу не считалось бы, так, службишка! Тем более, что сейчас «не знаю что» в любом большом магазине можно купить, и ходить далеко не надо. Взрослые даже игру такую придумали: идут в супермаркет, покупают там «не знаю что» на все деньги, потом дома разворачивают и пытаются догадаться, зачем они это купили и где были их мозги. Шопинг называется.
Баба-Яга часто говорила о ней в шутку: "Ну вот, маленькая ведьма растет, мне на смену". Однако Вредина не шутила, и когда ее спрашивали, кем она хочет стать, когда вырастет, так и отвечала: "Я буду ведьмой". Даже не говорила "хочу быть", а именно так: "буду", и все тут. Баба-Яга ее как-то спросила:
- А зачем тебе быть ведьмой? Есть же много других хороших профессий!
- Хочу быть как ты. – отвечала Вредина.
- Что-то не заметно. Когда это ты видела, чтобы я озорничала да шкодничала? Да мне за год столько проказ и всяких пакостей не сотворить, сколько ты успеваешь за один день!
- Это потому, что ты  старая, и всё, что могла, уже сотворила.
Баба-Яга никогда за словом в карман не лезла, но тут не нашлась, что ответить. Что можно возразить, если тебе говорят чистую правду?
Каждую свободную минуту проводила Вредина с Бабой-Ягой, слушая ее рассказы о ведьмах и колдунах, добрых и злых волшебниках и чародеях. Сказки Бабы-Яги нравились всем детям, но ей было мало просто слушать. Она все время перебивала Бабу-Ягу вопросами о том, как превратил Кощей царевну в лягушку, как приготовить зелье, которым колдунья усыпила спящую царевну, или как работает скатерть-самобранка, и очень сердилась, когда Баба-Яга отказывалась отвечать на такие вопросы. Однажды Баба-Яга ей сказала:
- Послушай, девочка, я ведь Баба-Яга, а не какая-нибудь старая дура, и отлично понимаю, к чему ты клонишь. Не стану я делиться с тобой колдовскими секретами, и не проси. Али не помнишь, как на меня наша докторша набросилась, когда я наговором бородавку у тебя под носом вывела? Говорила, будто я непроверенными методами пользуюсь. Это у нее методы непроверенные, а я свои пятьсот лет проверяла. А если я буду детей колдовству учить, меня и вовсе со свету сживут. Тебя же я и подавно учить не буду, ты и без всякого чародейства много чего натворить можешь, а научишься колдовству, так от тебя вообще никакого спасу не будет.

Убедившись в бесполезности уговоров, Вредина стала просить Бабу-Ягу взять ее как-нибудь с собой в Волшебный Лес. Но и тут Баба-Яга быстро ее раскусила:

- Знаю, знаю, чего ты хочешь. Думаешь, если я отказалась тебя колдовству учить, то в Лесу кикимора или русалка какая-нибудь окажется сговорчивее? Не проси, не возьму. Рано еще таким маленьким девочкам колдовству учиться. Вот придешь лет через десять, я тебе приворотного зелья дам, если понадобится, да двум-трем заговорам научу. А ведьмой стать - нет, тут я тебе не помощница.

Каждым летом Баба-Яга брала отпуск и улетала недели на две, а то и на месяц в Сказочный Лес, со знакомыми повидаться да запасы волшебных трав пополнить. Вот и в этот раз взяла она отпуск, собрала сундучок в дорогу и пошла в чулан за ступой. Только она за порог, а Вредина уже тут как тут. Все, что Баба-Яга собрала, выкинула и под кровать запихнула, а сама в сундучок залезла и крышку захлопнула. Пришла Баба-Яга со ступой, погрузила сундучок и полетела в Сказочный Лес. Долго ли, коротко летела, а села прямо у порога своей избушки на курьих ножках. Вошла в избушку, и что же видит? Кругом грязно, на столе и на полу объедки и бутылки валяются, а на остывшей печи спит пьяный Кощей, храпит во всю мочь. Схватила Баба-Яга ухват и давай Кощея дубасить:

- Ах ты, пьяница, алкоголик несчастный! Кто мне обещал попоек здесь не устраивать, чистоту и порядок блюсти?

Била его, била, пока ухват пополам не сломала. Отдышалась и говорит:

- Убирайся отсюда, чтоб через полчаса духу твоего здесь не было, а не то я еще и кочергу об твою спину обломаю!

Хлопнула Баба-Яга дверью и ушла по лесу прогуляться, свежим воздухом подышать. Кощей слез с печи, сердито бурча и потирая синяки, достал ковер-самолет и стал собираться. Покидал все свое барахло на ковер, хотел уже улетать, как вдруг заметил сундучок, оставленный Бабой-Ягой у порога. "Интересно, что это она из города привезла?" - подумал Кощей. - "Вот возьму и украду что-нибудь, будет знать старая, как на меня, величайшего из колдунов, руку поднимать!"

Открыл Кощей сундучок, а там девчонка сидит.

- Ты кто такая, - удивился Кощей, - и как сюда попала?

- Я - Вредина, - ответила девочка, - а сюда залезла, потому что ведьмой хочу стать. В городе некому меня колдовству научить, кроме Бабы-Яги, а она не хочет. Здесь же, в Лесу, все понемногу колдовать умеют, глядишь, кто-нибудь и меня научит.

Смекнул Кощей, что Баба-Яга ничего не знает про девчонку, и очень обрадовался. Хоть она и худенькая, а все же человеческое мясо. А человеческое мясо, особенно маленьких детей, Кощей любил больше всего на свете. Изобразил он на лице самую умильную улыбку, на какую только был способен, и сказал:

- Девочка, тебе неслыханно повезло! Твоим учителем буду я, величайший из колдунов, когда-либо обитавших в Волшебном Лесу! У меня в замке книга волшебная есть, там все заклинания и наговоры, всё тебе покажу. Садись скорее на ковер, а то сейчас Баба-Яга вернется и не пустит тебя ко мне во дворец. А так поживешь у меня недельку-другую, научишься, чему захочешь, а к отъезду Бабы-Яги я тебя обратно привезу.
Баба-Яга много рассказывала детям о Кощее, и Вредина прекрасно поняла, зачем он ее к себе приглашает, а все-таки согласилась. "Мне бы только до волшебной книги добраться, а с Кощеем уж я как-нибудь справлюсь, не будь я Вредина", - подумала она и села на ковер. Поднялся ковер над лесом, и полетел туда, где на самом горизонте за кромкой леса едва виднелась синяя полоска моря.

Мрачный, из черного камня, замок Кощея стоял на высокой скале, отвесно обрывающейся в море. Ковер-самолет мягко опустился перед огромными чугунными воротами. Девочка встала и подошла к ним.

- А почему на воротах нет замка? - спросила она. - Ты что, воров не боишься?

- Замки - вещь ненадежная, -  усмехнулся Кощей. - На самый хитрый замок найдется взломщик, да и ключи иногда теряются. Я ими давно не пользуюсь. Все ворота и двери в моем дворце запираются Запретительным Заклятьем, которое можно снять только Снимающим Наговором. Никто не проникнет во дворец и не выйдет из него, не зная этого Наговора, а знаю его только я.

С этими словами Кощей подошел к воротам и что-то прошептал так тихо, что девочка, как ни напрягала слух, ни слова не разобрала. Раздался железный скрежет, и створки медленно разошлись.

- Прошу заходить, - произнес Кощей, пропуская Вредину вперед и довольно потирая руки за ее спиной. Теперь он был уверен, что девчонка полностью в его власти.


Филин замолчал, и Матвейка, поняв, что сегодня продолжения не будет, сказал:
- А эта девчонка совсем не похожа на ту девочку, о которой рассказывал кот.
- Это точно! – ответил филин. – Попасть в сказку без ведома Бабы-Яги ещё никому, кроме неё,  не удавалось.
- Если уж Бабу-Ягу перехитрила, то, наверное, и с Кощеем справится. – предположил Матвейка.
- Она сама в этом, во всяком случае, не сомневается. Но излишняя самоуверенность может сыграть с человеком плохую шутку. Впрочем, Кощей тоже, кажется, слишком самоуверен. В общем, противники достойны друг друга. Только про проигравшего скажут: «Он был слишком самоуверен», а про победителя: «Он верил в победу».
С этими словами филин вылетел в окно.

Продолжение здесь:http://www.proza.ru/2012/10/27/1191