О покое

Эвелина Белоусова
На пороге становления  цивилизации, когда человеческий разум набирал обороты, люди ещё не знали, что к началу 21 века человек будет стремиться к… покою.
Почему современный человек сделал это  для себя одной из главных ценностей? «Лишь бы никто не беспокоил», «главное – покой внутри», «у меня всё спокойно», «покой на душе» и так далее.
Попробуем разобраться. От чего человек на самом деле так устал? От чего бежит? От чего хочет спрятаться?
«Покой» для разных людей обозначает разные понятия. Для одних – это возможность отдыхать и проводить время с удовольствием, для других – желание и потребность, чтобы никто не беспокоил, и не было нервотрёпки, для третьих – некий брэнд, если у тебя всё спокойно, то жизнь удалась. Есть ещё одна категория людей, для которых покой – это цель и внутренний цензор, если не можешь удержать «внутреннего покоя»,то, значит, ты не достаточно духовно продвинут.
Широкий спектр. Но все эти определения  ведут, так или иначе, к состоянию не реагирования, как на внешние, так и на внутренние раздражители. Для одних – это желание уменьшить количество раздражителей, для других – умение не реагировать.
Это похоже на «искусственное обезболивание». Как будто человек сам себе внушает «мне не больно, мне не больно, мне не больно». Но ведь боль, как раздражитель, пытается оповестить организм о каком-то сбое. Организм кричит, что надо что-то предпринимать.
Человек же, стремящийся к покою тем или иным способом, пытается этого не замечать. Или подавить, или не видеть, или избегать. И это его право. Кто же добровольно хочет страданий?
Но почему человек забыл, что раздражители тоже бывают полезны? Как иначе ему показать правильность или неправильность его поступков? Каким образом дать ему шанс для роста и развития собственной личности? Как сообщить, куда его хочет направить жизнь?
Можно сказать и по-другому, что все возможные, так называемые раздражители, лишающие человека вожделенного покоя, являются необходимым инструментом для обратной связи с его жизнью. А, может, и не только его, но и других людей, всего мира. 
Но человек продолжается укрываться под тёплым и уютным покрывалом покоя, не понимая, что чем больше он будет прятаться, тем сильнее станут раздражители.
Может быть, всё-таки стоит повзрослеть, взять на себя ответственность, оглянуться вокруг и начать вести настоящий диалог с жизнью. Что я должен поменять в своей жизни, куда я должен свернуть, как научиться выстраивать отношения. Взять и начать реагировать, но не истерикой и страхом, а мудрой зрелой реакцией. А там, глядишь, покой и сам настигнет незаметно.
Давайте учиться вместе.