Проза. на горе дураков

Елена Кучеренко 2
С введением в строй комбинатов крупнопанельного домостроения,город стал просто расти.Мурманск называют столицей Заполярья,Самым красивым,за Полярным Кругом,городом студентов и молодежи.Жилые комплексы возводятся в очень короткий срок,приехавшие из отпуска видят новые кварталы.С середины  семидесятых стали застраивать сопки,вершины которых продуваются ветрами,к ним ведут скользкие дороги.Вверху строят и детские сады,и школы и жилье.Какой-то "модный" архитектор ввел встроенные в стены батареи,обогревающие улицы теплом,которого так не хватает людям на Севере.Но в общем и целом проблема была решена.Людская молва называет районы своими,более точными именами,так Проезд Связи назвали "Гора дураков",подразумевая то ли строителей,догадавшихся построить дома в таком неудобном месте,то ли жителей,которые согласились здесь жить,терпя при этом такие неудобства.
Поздним осенним днем молодая семья собралась в самой уютной части квартиры-кухне.Ели,смотрели телевизор,взрослые разговаривали.Хозяйка-молодая женщина напоминала мужу,что нужно посмотреть стену кладовой,стоящую довольно далеко от окна и батарей.В углу кладовой грелась стена.причину она не выяснила.Отправили детей спать,а взрослые занялись осмотром.Сама кладовая как бы висела между этажами.Греть стену с противоположной стороны было нечем.дотронувшись до  самой дальней стенки молодой хозяин повернул голову и сказал:"Слушай,Нин,там крупа,что ли?" Женщина кивнула.Он смущенно констатировал:"Отодрать не могу,поджарилась,что ли?"Разжав  кулак показал поджаренную гречку.Молодые люди растерянно переглянулись и вскоре вызвали:милицию,пожарных,-попросили помощи.На глазах приехавших по вызову стена начала искривляться,штукатурка как бы закипала то там,то здесь и вдруг поток раскаленного(как потом выяснилось,)металла пролился на пол,прожег дыру в полу и просочился на этаж ниже.разбор происшествия показал: прожжены 4 этажа.Раскаленный металл арматуры стен прожег как масло,пол,потолки и ушел вниз.началась срочная  эвакуация жителей .Месячные исследования случившегося ничего не дали.Да металл,да прожег,почему-ответа не было.Постепенно случай этот забылся.Вечная мерзлота,на которой строят город, хранит много загадок и тайн.Газеты писали о расследовании,а потом перестали.Повторов не было.
Единственное,что было в газетах, это вывод ученых о том,что протекла через пол и потолок лава раскаленного металла- части арматуры,на которую. крепится панель стены.При этом   температура плавления,которая называлась, была так высока,что объяснения не нашлось.