История, где-то ты нас кидаешь

Юрий Дихтяр
История - старая проститутка, это всем известно. Она ходит, высоко подняв голову, и называя себя наукой, хотя обсыпается когда-то неумело наложенный макияж и из прорех видно её дряблое уродливое тело. Но ею всё пользуются и пользуются, не замечая того, что пора бы её на свалку отправить.
Всё, долой лирику. О чём это я? Да!
Попалась мне в руки одна книженция из серии "1000 всякой херни". О чудесах и загадках истории. Чудеса света, древние цивилизации и прочая пурга. Автор особо не заморачивался - просто пособирал в инете всяких прикольных фактов. Я никогда особо не интересовался историей, да и инженер из меня никудышний. Но даже такому профану, как я бросились в глаза некие недоразумения и нестыковочки. Все приведённые факты из книги Долуханова "1000 чудес и загадок истории". Сверять с другими источниками не стал, так как он точно черпал всё из них,а не придумывал от фонаря..Надеюсь.
ВАВИЛОН.
Не буду уподобляться автору того опуса и не буду вам пересказывать историю древнего великого города. Кто захочет, сам нейдёт, кто хотел - уже нашёл. Но на нескольких моментах остановлюсь.
Археолог Роберт Кольдевей раскопал остатки города, и выяснилось, что его площадь составляла 10 кв. километров. Дальше идёт интересная цифра - около 500000. Полмиллиона! Даже без калькулятора можно посчитать, что на каждого жителя приходилось всего по 20 кв. метров. Это в чистом поле. Но в городе имелось 108 храмов, 900 святилищ, 380 жертвенников. Плюс, конечно же, Вавилонская башня. Плюс жилые дома для полумиллиона жителей, плюс дороги, плюс инфраструктура. Это что получается, на человека по полквадрата? А как же ярмарки, постоянно приезжающие толпы торговцев, туристов, шарлатанов со всего света? Это что там, давка была, как в час пик в троллейбусе? Где-то нас дурят.
Дальше.
Тот же землекоп раскопал фундамент Вавилонской башни, которая была разрушена(не построена, а именно разрушена!) в 1700-х годах до н.э. Размеры впечетляют. Основание - квадрат со сторонами 90 м. Высота тоже 90 метров. Тридцатиэтажный дом! На границе бронзового и железных веков, когда, как рассказывает нам история, люди даже ложки и вилки не изобрели. Так, овцепасы и бамбуководы. Опять же, как рассказывает нам история.
Башню отсроили..на это ушло 85 млн(!) кирпичей. Ашшурбанипал разрушил её опять, после чего её опять отстроили. Ксеркс её снова развалил. После чего вавилонцы сказали - ну и нафиг. Задолбала. Теперь представим себе масштаб строительства. Сколько человек должно было работать на этой стройке века? Наверное, дофига. Прибавляем ту же инфраструктуру, обслуживающую строителей, плюс нехилый кирпичный завод, инструментальный цех, несколько лесопилок, передвижные кухни, ну, понятно. Но башня это только часть города. Не забываем об остальных храмах и святилищах. Их тоже нужно было построить… Это не грибы, чтобы сами росли. Ко всему этому , Была найдена и высеченная на камне надпись, написанная Навуходоносором: "Я окружил Вавилон с востока мощной стеной, я вырыл ров и скрепил его склоны с помощью асфальта и обожженного кирпича. У основания рва я воздвиг высокую и крепкую стену. Я сделал мирские ворота из кедрового дерева и обил их медными пластинками. Для того чтобы враги, замыслившие недоброе, не могли проникнуть в пределы Вавилона с флангов, я окружил его мощными, как морские валы, водами. Преодолеть их было так же трудно, как настоящее море. Чтобы предотвратить прорыв с этой стороны, я воздвиг на берегу вал и облицевал его обожженным кирпичом. Я тщательно укрепил бастионы и превратил город Вавилон в крепость"
Итак, вырыто "море" и выстроена стена длиной 60 миль в окружности, шириной, что на ней могли разъехаться две телеги и высотой 12 метров(!) и с 250-башнями.
Обычный пользователь Истории скажет: "Ни хрена себе! Масшабненько!" и пойдёт дальше, ещё минут пять поражаясь величием древних цивилизаций и не задавая себе лишних вопросов. А вопросов - море. Масштабы впечатляют даже по нынешним мерках, даже при всех чудесах техники. А как это можно было построить четыре тысячи лет назад? Оставим пока вопрос сей в памяти и вернёмся к разрушителям. Вавилонская башня была неоднократно разрушена. Опять встаёт вопрос как? Представьте себе гору камня высотой в тридцать этажей. Сколько человек и сколько времени должны были заниматься разрушением? Ломать не строить, но в данном случае, думаю, сломать намного сложнее. Чем они это делали - палками-копалками или бронзовыми кинжалами? Для этого нужны инструменты, та же инфраструктура, обслуживающая разрушителей и время. Цель оправдывала средства? Вряд ли. Если не одно допущение - башню снесли каким-то способом типа взрыва - Бах, и нету башни, или волновым оружием - фук, и рассыпалась, или неведомым для нас способом. Иначе сложно представить.
Да, скорее всего, и строили это всё не лопатками, а с применением забытых и утерянных технологий. И это было повсюду. Не только в Вавилоне. Раньше если строили город, то не так, как сейчас - коробок натыкали панельных и будь здоров. Раньше строили по-взрослому: чтобы храмы, да поогромнее, пантеоны, мавзолеи, стены высотой до неба, да чтоб ещё и эстетично было, со всякими финтифлюшками. Не древность, а всемирная стройка. Создаётся впечатление, что люди рождались и умирали только для того, чтобы класть кирпичи и штукатурить. Заметим, что нужно было жизнеобеспечение - сельское хозяйство, стирка, готовка и прочие вещи, которыми кто-то же должен заниматься… А электричества тогда не было, всё своими ручками. А точно не было? Да и сколько там жителей было на планете?
В чём суть этой статейки - а правда ли то, что нам плетёт эта безобразная старуха?
Как учёные узнают о прошлом? По найденным костям, черепкам и прочему бытовому хламу, по раскопкам древних строений и по письменным источникам тех времён, от которых остались лишь обрывки фраз, которые ещё не известно, как расшифрованы. И фантазия.
Например, из 600 книг Плиния Старшего до нас дошли только три. Что было в остальных? Думаю, что вряд ли техническая литература. Поэтому, могу предположить, что технические подробности держались в секрете, в прочем, как и сейчас, передаются от учителя к ученику. А стратегически важные разработки являются собственностью государства и за их разглашение можно получить так по шапке, что и голову потом не найдёшь. Скорее всего, в те древние времена люди не были таким отсталыми, как нам пытаются представить эти псевдоучёные. И владели такими технологиями, о которых нам только остаётся мечтать. Японцы попытались построить аналог пирамиды Хеопса, используя новейшую технику. ( про пирамиды я вообще молчу) И хватило их ненадолго. А так как каждый повар держал в секрете рецепт своего фирменного люда и никуда его не записывал, чтобы не досталось конкуренту, то и упоминаний о них не осталось. А если и остались, то думаю, люди в чёрном тщательно контролируют всякие найденные артефакты и если что-то и откопали, то нам этого не узнать.
Опять история нам врёт. Ей очень удобно получать премии и награды от учёных сообществ, просиживать штаны в кабинетах, путешествовать на всякие конгрессы и слёты. Им признать, что всё, что они нафантазировали и за что получили бабло - пустышка, высосанная из пальца и чуть-чуть из найденного черепка. И в штыки встречают новые, более логичные версии, и называют их околонаучными и псевдонаучными, только бы не пошатнулось кресло под их жирными жопами.
Не люблю всяких теорий заговора, но как версия - нас обманывают намеренно, извращая историю, выворачивая её наизнанку.
Я понимаю, что это мнение профана, и не претендую на что-либо. Даже подозреваю, что и до меня это уже было и кто-то всё-таки решил задать такие элементарные, бросающиеся в глаза вопросы.
ХРАМ АРТЕМИДЫ.
1."гражданин Эфеса по имени Герострат поджёг великий храм, желая таким образом прославиться"
2. Храм Артемиды был построен из белого мрамора.
Возникает вопрос - как мог один придурок поджечь мрамор? Чем поджечь? Дров принёс и зажигалку? Ну, сгорели бы там всякие тряпки внутри…и хрен с ними..но он поджёг весь храм! Не применял ли он что-то там со сверхвысокими температурами? Шутка.
Очень всё странно, и действительно, у Истории 1000 загадок, и никого это не волнует.
ЗЫ. Читаю книгу дальше, может, ещё что нарою.