Утро-Вечер

Евленья Виноградова
УТРО - ВЕЧЕР
             "...Сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничтожит..."
                Псалтирь, 50 псалом

Чем больше она старалась, тем становилось яснее – а жизнь-то не задалась. Она уже целый год была безработной. Притом - безнадёжной безработной. Поэтому она, из жгучего желания не потерять смысл своего существования, пыталась во всём угодить мужу и сыну. От мужа она по утрам пряталась в шкаф, - он, не обнаружив её в поле зрения, молча поворачивал ключ с той стороны двери. Она знала – с перекошенным от ненависти на жизнь лицом. Муж работал чиновником в департаменте финансов, но в семье его финансы пели романсы, и муж срывал обиду на ней.
Поэтому, однажды попробовав, она каждое утро начала залезать в угловой шкаф в прихожей. Шкаф был удобный, в нём для отсидки имелась нижняя полка, с которой она выкинула за ненадобностью дорожные сумки. А при необходимости можно было спрятаться за мужниной дублёнкой и своей старой (но очень любимой) плюшевой бордовой шубой.
А сын тоже стал брать пример с мужа и тоже срывал злость на ней за обязательную необходимость вставать по будильнику и тащиться в школу. Бесполезно было бегать за сыном с ложкой свежесваренной овсянки и со стаканом не горячего чая (сын так любит) и увещевать на здоровый подход к его дискинезии  желчевыводящих путей. А прятаться от сына в шкаф было бесполезно.
Сегодня она нарушила привычное течение утреннего ритуала. Она подошла к мужу и спросила -
- За что ты меня ненавидишь? За то, что ты ходишь на ненавистную работу, а я остаюсь дома и, вероятно, сплю до обеда?
 Он ответил –
- Конечно!
- Ладно,  тогда за что ненавидит меня сын?
- За то же самое!
… А работа не давалась. Всюду шли сокращения, а ей не 25 уже, да и с фигурой, прежде совершенной, стали происходить обидные метаморфозы. Она с тоскливым лицом подошла к зеркалу и стала в нём объясняться себе в любви, как этому её научил 63 летний дяденька с чужого офиса, выглядящий на 50 летнего. Потом она начала жаловаться Всевышнему, а потом и вовсе легла в постель. Ужас, - она предала своих близких людей! И вместо того, чтобы пить таблетки от давления после очередной бессонной ночи и убирания следов жизнедеятельности в квартире, она легла в постель! Ужас! Потом решила зареветь. Но слёзы не шли. И она стала так рассуждать сама с собой: сын и муж ненавидят её только по утрам. Вечером же, когда они возвращаются в дом с зажжённым светом  и с ароматными запахами из кухни, при виде её в халатике и с выключенным телевизором (не дай Бог!) они иногда даже улыбаются. Значит, надо ночевать не дома, чтобы не попадаться на глаза, а приходить откуда-то в их дом рано утром, как на работу, чтобы убирать следы жизнедеятельности и разводить ароматный запах на кухне. Но деньги на продукты муж перестал выдавать уже давно, а запасы и консерванты с родины тоже закончились. Значит, надо найти такую ночную работу… Тьфу! В проститутки её не возьмут, - поздно. Значит, надо найти отдельного дяденьку, которому уже не надо ходить на работу, но который мог бы за ночи проведённые с ним (а может она ему будет читать книжку “Таинственный остров” или мужчина ей всю ночь будет рассказывать, к примеру, о своём третьем инфаркте.  Секс как-то сразу исключался из мечтаний. Она привыкла к тому, что муж уже 5 лет спит в другой комнате или  в командировках), будет платить ей хотя бы полторы минимальные зарплаты. Главное – кормить хорошо сына. Он же растёт, ему  двенадцатый год. А сама она давно решила экономить на себе в угоду прежней фигуры.
… Ладно, он (найденный мужчина) … пусть он окажется хороший,  и тогда  она будет чувствовать  успешной и пройдёт ужасное чувство вины.
С этими радужными мечтами она соскочила с постели и пошла, напевая из Земфиры “Я помню все твои трещинки. Пою мои-твои песенки. Ну почему?!” мыть на кухне посуду…