Янтарное ожерелье

Наши Друзья
Людмила Белан

Как-то, ранней весной бродила я по берегу Балтийского моря. Над волнами кружили чайки, крича пронзительно и тоскливо. И вот, какую историю они мне поведали.
Далеко-далеко в море, на высоком обрывистом острове, стоит замок из солнечного камня - янтаря. Даже в холодные суровые зимы в замке тепло и уютно от хранящихся в янтаре солнечных лучей. Пахнет в нём сосновой смолой, звучит чарующая музыка морских волн и ветра.
Живут в том замке белокрылые чайки.
А в далёкие-далёкие времена среди них жила чайка, непохожая на других: её шею украшало янтарное ожерелье, в её голосе всегда слышалась тоска и печаль, иногда по вечерам она пела красивые песни человеческим голосом.
Однажды владыка морской разгневался на дерзкого рыбака, осмелившегося не покориться ему. Наказание морского царя было жестоко: он превратил его единственную дочь в чайку. Только и успела мать надеть ей на шею своё янтарное ожерелье и сказать:
- Береги его, доченька, этот волшебный камень спасёт тебя.
Долго-долго летела чайка над бушующим морем, силы покинули её и она упала на каменистый остров, пустынный и холодный, со всех сторон продуваемый ледяным ветром. От удара один янтарик из ожерелья раскололся... и вдруг перед чайкой возник чудесный замок из янтаря.
В этом замке девушка-чайка и поселилась, её подругами стали морские птицы. Целыми днями носились они над морем, а вечерами отдыхали в замке, слушая волшебную музыку природы.
Но девушка-чайка тосковала по людям и каждую весну, как только тёплые лучи солнца согревали всё живое, она брала в лапки янтарик и улетала в море. Там она бросала бусинку в морские волны, надеясь, что та попадёт в сети отважному юноше-рыбаку, который спасёт её.
Время шло, а янтари оставались в море - это грозный владыка морей не давал им попасть в рыбацкие сети.
Однажды, как всегда, ранней весной девушка-чайка взяла янтарь и полетела в море. Разыгралась свирепая буря, и обессиленная птица очутилась в студёной воде.
Вдруг среди бушующих волн показался корабль, смело пробивающийся сквозь шторм. Чайка, собрав остаток сил, поднялась и полетела навстречу своей судьбе. Она упала прямо в руки молодого рыбака. Тепло человеческих рук вернуло птицу к жизни: она выронила из лапок кусочек янтарика, взмахнула крыльями и улетела.
Удивлённый юноша успел заметить у неё на шее янтарное ожерелье. С тех пор сердце рыбака стало неспокойным, с тревогой и надеждой смотрел он на море, но необычная птица больше не появлялась.
Когда корабль вернулся в родные края, старый дед рассказал ему историю девочки, которую морской царь превратил в чайку.
Отважный юноша отправился в далёкий путь, к неизвестному острову, на поиски девушки-чайки.
Проведал об этом владыка моря и послал навстречу ему свирепый шторм: волны заливали корабль, но рыбак крепко держал штурвал - ему помогал янтарь, лежащий у сердца. Наконец, сквозь беснующиеся волны, на высоком берегу, юноша увидел замок из солнечного камня и повёл свой корабль к нему.
В ярости владыка морей швырнул судно на скалистый берег - только щепки полетели от него, а юноша, крепко сжимая в руке янтарь, очутился в холодной воде. Видели всё это белокрылые чайки - подруги девушки. Сбросили они в море лестницу, сплетённую из морских водорослей, и по ней рыбак поднялся к замку. И тут жизнь покинула его, и он упал на камни.
Девушка-чайка сняла ожерелье и положила его на сердце юноши. Тут произошло чудо - молодой человек открыл глаза, протянул руки к чайке и надел ей на шею янтарное ожерелье, всей душой желая, чтобы заколдованная птица превратилась в человека.
Добро человеческой души, сила таинственного солнечного камня победили: перед юношей стояла прекрасная девушка с янтарным ожерельем на шее и улыбалась ему.
Молодые люди вернулись домой, а чайки остались жить на острове, в янтарном замке. С тех пор морской царь не смел препятствовать рыбаку ходить далеко в море и возвращаться с богатым уловом.
А чайки часто прилетали на берег, где жили люди, они приветствовали их, рассказывали морские истории и снова улетали в свой замок.
Девушка бросила в море своё янтарное ожерелье, оно распалось на тысячи янтариков. С тех пор эти солнечные камушки, попадая в человеческие руки, приносят людям счастье, удачу и спасают от бед.
Походите по берегу Янтарного моря после шторма, и вы найдёте один из кусочков янтарного ожерелья, которое было надето на шею девушки-чайки, и вам непременно улыбнётся судьба.