Цветная сказка

Наши Друзья
Хома Ростовский

Когда-то, давным-давно, когда ещё и солнышко светило по особенному, и ветерок дул ласковее, да и люди были добрее и более милосердны, в общем, так давно, что можно даже считать, что этого никогда и не было, жили в одном красочном городке маленькие добрые человечки.
Их было всего семеро братьев.
Люди из соседних городков очень любили и уважали братьев за их усердную и творческую работу, ласково называя их Красавчиками!
Братья были очень весёлыми и дружными, а работа их — действительно очень интересной, нужной и в тоже время нелёгкой.
— Вот представь, малыш, когда перед тобою на столе лежит интересная книжка, в ней чёрными контурами нарисованы деревья, облака, дома, звери, и всё это предстоит тебе раскрасить. Именно в этот момент ты можешь почувствовать себя настоящим красавчиком!
А настоящие Красавчики раскрашивали в разные цвета настоящие дома, небо, радугу, всю нашу планету, чтобы ты теперь, через много-много лет мог любоваться окружающей тебя красотой.
— Папа, а расскажи, как они выглядели?.. эти Красавчики.
— Красавчики, были очень похожи на тебя, малыш, только у каждого из них были разноцветные глазки:
У Красана были красного цвета,
у Оренджа – оранжевого,
у Жана — жёлтого,
у Зелена — зелёного,
у Голберта — голубого,
у Синтиана — синего,
у Фиолета — фиолетовые,
и ещё у каждого из этих милых человечков были волшебные кисти, у каждого – своя.
Красавчики очень дорожили своими волшебными кисточками. Придя в свой сказочный домик, после работы, всегда чистили их и обмывали в специальном сосуде со свежей вечерней росой, укутывали их в мягкую тряпочку и очень бережно прятали в специальный шкафчик.
Так они жили очень долго, выполняя все свои обязанности, принося счастье и веселье в каждый дом, радуя людей творческой и на самом деле прекрасной работой.
Но ты же знаешь, малыш, что с давних пор на земле не всё проходило так гладко, что наряду с добром и красотой, радостью и правдой всегда существовали зло и зависть, невежество и ложь.
Вот так и в те далёкие времена неподалёку от города, где жили Красавчики, были высокие, неприступные скалы, практически лишённые всякой растительности: на них не росли деревья, не цвели цветы, над ними даже не летали бабочки. Лишь у подножья этих скал был дремучий непроходимый чёрный лес, и даже солнечный луч не мог проникнуть вглубь этого леса, такой он был густой и непроглядный.
В этих скалах, в огромной пещере, глубоко уходящей под землю, жил ночной чёрный дракон. Он ненавидел солнце, не любил людей, и больше всего ему досаждали человечки, которые раскрашивали мир и несли людям счастье.
Дракон очень злился на красавчиков и отдал бы всё, лишь бы каким угодно способом уничтожить их, избавиться от них, стереть их с лица земли, но он ничего не мог им сделать плохого, потому что они находились под покровительством Бога. Он не мог их съесть, не мог растоптать, не мог их испепелить своим огненным дыханием, он был бессилен перед ними, и это доводило его до нестерпимой ярости.
Однажды в его голове созрел коварный план. Он знал, что среди людей в городке жил один очень злой и нечестивый человек, который тоже ненавидел людей, стараясь сделать всем какие-то пакости, был лжив и жёсткосерден. Звали его Глин, и именно к нему обратился за помощью Дримар. (Так звали чёрного дракона)
Дримар напустил на Красавчиков тяжёлый сон и с помощью этого Глина отыскал и подменил Красавчикам их кисти, чтобы раз и навсегда запутать и перемешать все цвета.
Ты, наверное, знаешь, что если все цвета спектра смешать между собой, то получится белый цвет, и если смешивать краски одну с другой, то может получаться совсем другой цвет.
Ну, например, если смешать красный и чёрный — получится коричневый. Если смешать жёлтый и синий – получится зелёный. А вот, если, не зная правил, смешать подряд несколько цветов — получится просто серый, грязный цвет.
Что и произошло.
Утром все жители с ужасом увидели, что случилось с их миром, он стал серым и мрачным, и, чем больше Красавчики старались его разукрасить, тем серее и мрачнее он становился.
Дримар ликовал, он упивался своей победой, ему доставляли удовольствие людские страдания. Люди прибежали к Красавчикам и умоляли их вернуть красочный мир обратно, кто-то просил, кто-то ругал их и только злой Глин сидел в своём домике и злобно ухмылялся.
— Папа, а почему Красавчики не могли поменяться кистями обратно и снова перекрасить всё?
— Сынок, дело в том, что Красавчики после тяжёлого колдовского сна перестали узнавать друг друга, и хуже того — они забыли свои имена, и даже не знали, кисть какого цвета могут держать в руках, а глазки их стали прозрачными и бесцветными. Так что даже люди не могли определить кто из человечков Красан, кто Синтиан, кто Жан.
— Так они больше никогда-никогда не выздоровеют? Но ведь сейчас мир уже весь раскрашенный!
— Вот, послушай…
Когда красавчики, наконец, осознали, что с ними происходит что-то неладное, и в их бедах виноваты не они сами, они стали молить Бога вернуть им дар. Просить о выздоровлении, просить, чтобы Господь вернул им их способности, чтобы они снова смогли сделать мир красочным и добрым, для всех людей на земле.
Они молились три дня и три ночи, но всё безрезультатно — большая городская площадь, заполненная до этого людьми, уже почти опустела.
Красавчики от горя и несчастья, приключившегося с ними, потихонечку сели на землю и заплакали.
— О, чудо!!!
Кто–то из оставшихся людей увидел слёзки, которые капали на серый песок, и слёзки были разноцветными.
Всё-таки Бог услышал их молитвы и дал знак людям, как отличить Красавчиков, одного — от другого, кто-то принёс большие берестяные листы, и на них человечки мигом разобрались: где — чья кисть.
С новыми силами художники вновь принялись за работу. Долго трудились они, и к исходу третьего дня, мир снова сиял волшебной красотой свежих красок!
И людям даже казалось, что нынешние краски были даже живее и сочнее тех, что были раньше.
А о чёрных делах Дримара люди ещё не раз потом слышали, на протяжении многих веков, но к нашим человечкам он уже больше носа не показывал.
Вот малыш, теперь ты знаешь сказку о маленьких добрых человечках, надеюсь, она многому смогла тебя научить и многое прояснила о жизни.
— Папочка, а ты мне купишь такие краски, чтобы я тоже мог раскрашивать мир?
— Конечно, мой родной, я завтра же куплю тебе краски и большую-большую книжку-раскраску, и пусть она будет твоим первым благим делом на пользу человечества!
Я хочу, чтобы ты вырос добрым, честным и мудрым человеком и служил своему народу верой и правдой!
А сейчас спи, мой малыш.

03.08.2005.