Прозрачный из Мадагаскара

Наши Друзья
Уланова Людмила
 
Ребята во дворе решили начать игру в прятки. Лиза тоже очень хотела поиграть вместе со всеми, но её опять не захотели брать - маленькая ещё.
- Ты и спрятаться-то толком не сумеешь, - с пренебрежением бросил Антон, самый взрослых среди дворовых ребятишек. - Так и будешь всё время водить... Это же неинтересно!
Лиза изо всех сил крепилась, чтобы не расплакаться, ведь тогда-то уж точно все согласятся с Антоном в том, что она очень маленькая, и об игре придётся надолго забыть. Но слёзы предательски выступали на глазах и делали всё вокруг таким неестественно расплывчатым и блестящим...
- Да ладно, пусть уж разочек сыграет, - попросила за неё из жалости Маринка. - Если не сумеет по-нормальному спрятаться, тогда её сразу и исключим.
- Вечно ты, Маринка, всех жалеешь! - пробурчал Антон. - Всё, пусть прячется. Но, если я тебя сразу же найду и застукаю - из игры выбываешь, ясно?
Что уж тут может быть неясного?! Конечно же, Антон никогда не сможет найти Лизоньку, она уже себе такое укромное местечко присмотрела! И Лиза поспешила спрятаться.
За углом дома недавно спилили старое дерево, которое росло из корня двумя стволами, будто бы человек по пояс закопался в землю вверх ногами, и дрыгает ими. Вот там, между стволами, Лиза и придумала спрятаться. Она аккуратно, чтобы не запачкать платьице, протиснулась в расщелину, крепко обняв руками один из стволов. Всё! Теперь никто не сможет найти хитрую девочку!
Как и предполагала Лиза, Антон не сумел обнаружить её.
- Всё! Сдаюсь! - закричал он. - Выходи!
Лиза быстренько выползла из своего укрытия, отряхнула платье и тут заметила, что испачкала правый сандалик. Она решила обтереть его о траву, что росла чуть-чуть в сторонке, поспешила туда и вдруг...
Девочка провалилась в неизвестно откуда взявшуюся глубокую яму! Она всё падала и падала, и, казалось, что у пропасти просто никогда не будет дна! Но оно, дно, всё-таки появилось, нежно и бережно приняв Лизу в свои тёплые, мягкие объятья. «Чпок! Чмок! Чуфык!..» - поздоровалось дно со своей гостьей на своём болотном языке. И неприятный затхлый запах полез Лизе в самый нос. Девочка попыталась освободиться от болотного плена, но не тут-то было: болото крепко вцепилось в свою жертву. Но тут на помощь пленнице поспешили  откуда-то появившиеся две огромные синие лягушки, ростом как раз с саму Лизу. В руках у них были острые длинные палки - пики.
- Ага! Ква-кав! Очень кварашо! Квак мы квам рады!- проквакал один синий лягушонок.
- Квам срочно нужно к кворолеве Квакушке Кворалловой... Она давно ждёт квас...- пропел ему в тон второй.
- Ну...Раз ваша королева ждёт квас, так принесите ей квасу! Причём же тут я? - удивилась девочка.
- Квакая же ты кваривляка! - обиделся второй синий лягушонок. - Будто бы не поняла, что кворолева ждёт тебя, а не квас! Просто я так говорю, потому что очень люблю квакать... Пошли!
Лиза хотела объяснить лягушатам, что попала сюда по неосторожности, что это - глупое недоразумение, потому что Квакушка Коралловая никак не могла знать о том, что Лиза когда-нибудь провалится в эту дурацкую яму и попадёт в противное вонючее болото. Но лягушата не стали больше её слушать, поддели пиками девочку за платье и вытянули из болота. Первый очень ловко запутал ей руки за спиной верёвкой, а второй стал подталкивать её пикой в спину, чтобы побыстрее шла вперёд. И, как ни страшно было Лизе, ей всё-таки пришлось идти.
Через некоторое время вся троица вышла на большую полянку, в центре которой стояло что-то очень напоминающее царский трон. На троне восседала такая огромная лягушища, с такими страшными выпученными глазищами, что у девочки просто перехватило дух от ужаса. А уж когда эта ужасная тварь распахнула свою пасть, в которую без труда могли бы поместиться все трое подошедших, Лизе совсем стало нехорошо.
- Квак прекварасно! Квакая кварупненьквая девочква! Очень аппетитненьквая! – проквакала Королева, облизнув язычком свои остренькие зубки.
- Разве лягушки едят детей? – удивилась в свою очередь Лиза.
- Кванечно! Ведь люди квушают квакушек,  вот и мы – квушаем детишек! Правда, я сегодня уже хварашо позавкватрала, так что отведите её в кварцер до завтра, - и Королева погладила себя лапкой по толстому животу.
- По-моему, лягушек едят только французы… А мы, живущие в России, их в пищу не употребляем! – возразила девочка.
- Зато ваши мальчишки квидают в нас квамни, надувают через соломинкву, давят ногами…  впрочем, мне лень рассквазывать тебе об этом! Тем более, что мне лично очень нравится квушать глупых и нежненьквих деквчонок! И скворо наступит время, квогда мы, наквонец, сквушаем всех этих наглых, никчёмных людишек, и станем настоящими властителями земного и водного мира! - восликнула лягушища, страшно раздув свой зоб. При этом красные глаза её ещё больше выпучились, и изо рта стала капать на розовое брюхо тягучая прозрачная слюна.
- Не зли нашу Кворолеву… - прошептал Сиреневый. – Если она сильно разозлится, то и нас может от злости сквушать… А у неё уже от твоих слов стал квапать яд! Нам вовсе не квочется стать ужином, пусть даже таквой знатной персоне…
- Разве лягушки бывают ядовитыми? – удивилась Лиза, обернувшись к Сиреневому.
- Скволькво хочешь… и жаба – ага, и лягушки – убийцы, и лягушка – бык… даже приквосновение к таквой особе может стоить многим жизни! А квушают они всё, что может поместиться в их пасть! – выкатив свои красные глаза, зашептал девочке Оранжеволапый.
- Квастати… Скважи мне, глупая девочква, чем люди отличаются от лягушек? – вдруг спросила Лизу Коралловая Королева.
- Ну… Люди живут в домах, на суше. А лягушки в болотах! – выпалила первое, что пришло ей на ум, Лиза.
- Хва, хва, хва! – захохотала лягушка таким грозным рёвом, будто это заревел бык. – Скважи спасибо, что у меня сегодня хворошее настроение, и я хвочу с тобой поговорить! Так вот: люди могут жить толькво на суше, под водой они задыхаются через 2-3 минуты, слабаки! А земноводные – лягушки, жабы, квакши – могут жить, квак на суше, так и под водой! И прыгаем мы по суше намного быстрее, чем вы перебираете своими слабеньквими ножквами. Мы даже летать умеем! – гордо воскликнула Коралловая Королева, подняв кверху указательный палец.
- Ну, уж это вы точно, придумали! Не бывает летучих лягушек! И нечего сочинять, хоть вы и королева! – Лиза даже сама удивилась, что заговорила с этой уродиной в таком тоне. Но что поделаешь? Очень не любила она, когда врут! А эта лягушища сейчас определённо врала!
- Я вру? Ты просто ещё совсем глупышква… Есть таквие квакши. У них на пальцах липквие присоскви, квоторыми они цвепляются за веткви. И, квогда перепрыгвивают с дерева на дерево, растопыривают пальцы с перепонквами, будто кварылья… Со стороны получается – летают! А вы, люди, толькво и умеете, что квакие-нибудь приспособления делать и с их помощью летать. Потому что вы – существа более низшего кваласса. И вас всех нужно изничтожить. А на земле властвовать должны только земноводные. Хвыыыыр…хвыр…- и толстая лягушища громко захрапела.
- Ух… обошлось! – радостно воскликнул Сиреневый. - Ну и дура же ты, девочква! Посквакали скворее в кварцер! Посидишь до утра, может, поумнеешь. Хотя, вряд ли это тебе поможет!
Лягушата столкнули девочку в какую-то вонючую яму и задвинули над ней люк. И тут Лиза услышала, что в этой яме, в карцере, как называли его лягушата, кто-то есть ещё… Она стала моргать глазами, стараясь побыстрее привыкнуть к темноте, и увидела. В самом углу этой ямы, к вбитому крюку за лапку был привязан совсем маленький лягушонок. Маленький, конечно, по сравнению с теми страшилищами, которых уже успела увидеть Лиза. Этот же был размером с котёнка. Он был такого нежно-зелёного цвета и весь-весь прозрачный! Как лимонад под названием «Киви». Только он, видимо, оттого, что находился уже довольно долго в сухом месте, почти потерял сознание. Кожа его от сухости натянулась и, казалось, вот-вот лопнет. Глазки у лягушонка закатились, ротик раскрылся, и сам он судорожно хрипло вздыхал.
Как же Лизе стало  жаль этого малыша!
Она осмотрелась по сторонам и увидела небольшую лужицу в противоположном от лягушонка углу. Быстренько стянув с себя грязное платьице, девочка намочила его и укрыла лягушонка. Набрав в ладошки водички, она осторожно попыталась напоить Прозрачного. Тот сглотнул капельку жидкости, потом ещё… ещё… и раскрыл доверчивые голубенькие глазки!
- Спасибо тебе, добрая девочква. Ты спасла мне жизнь! – нежным голоском пропищал малыш. - Если бы не ты – я, наверное, уже больше никвогда бы не открыл глаз и не увидел этот прекрасный мир! -
 он горько вздохнул. - Хотя… Не знаю, на беду или на счастье ты попала сюда. Слушай, я расскважу тебе, что же произошло.
И Прозрачный стал рассказывать Лизе, что раньше, несколько лет назад, там, наверху, жил–был один учёный, который очень интересовался всякими земноводными. Он собирал их по всему миру и содержал в специальных террариумах. А ещё он проводил с ними разные опыты, добавлял в корм какие-то лекарства, от которых лягушки стали очень быстро расти. И если на самом деле эта порода была размером до 35 см, то после приёма химиката она стала такой, как эта злая королева. А так, как некоторые лягушки ещё к тому же были и ядовитыми, то скоро они брызнули своим ядом на учёного и убили его. Потом вырвались на свободу, вырыли эту огромную яму (да-да,  лягушки–быки умеют рыть норы задними лапами) и устроили в нём настоящее лягушачье королевство. Каждый день кто-нибудь попадает в эту яму: то кошка, то собака, то птица или мышь, а иногда даже дети. И эти хищные твари пожирают свои жертвы. А если никто не упадёт к ним на обед, то голодные звери тащат себе для съедения прозрачных лягушек: они поменьше и послабее всех остальных.
И вот, буквально вчера, прозрачные пришли в настоящее негодование от такой несправедливости! Они вооружились тем, чем смогли найти в яме, и вышли на бой против лягушачьей знати. Как же хохотали толстые жирные жабы, глядя на хоть и огромное, но слабое войско прозрачных! Ведь у них не было такого сильного яда, как у жаб ага! И жабы своими меткими ядовитыми струями убили всех. Спастись удалось только ему. Он спрятался за камень и притворился мёртвым. Но после страшного пиршества и его нашли. Королева вместе со своей свитой уже была сыта, поэтому его и поместили в карцер. А вот теперь ещё бросили сюда же и Лизу.
- А завтра… завтра они определённо нас сожрут! Разорвут острыми зубищами на части и проглотят! – сказал Прозрачный и горько заплакал.
- Как же нам быть с тобой? – задумалась девочка. Она уже давно развязала верёвку на лапке лягушонка, и он доверчиво улёгся у девочки на коленях. В этот самый миг над головой у пленников послышалось какое-то шуршание. Потом им в глаза ударил свет, и в открывшемся люке показалась взъерошенная голова Антона.
- Лизка… ты здесь? – громким шёпотом окликнул мальчик подругу.
- Антошка! Ура! Миленький, ты пришёл, чтобы спасти нас! Как здорово! – обрадовалась Лиза.
- Ага, значит, здесь. Давай, скорее цепляйся за верёвку, и мы вытянем тебя из этой ужасной ямы, - прошептал Антон.
- Но я тут не одна, Антош, здесь со мной Прозрачный. И потом, знаешь, в этом страшном королевстве есть ещё несколько лягушачьих родов, которые не имеют яда и не смогут защититься от злых и прожорливых ядовитых жаб. Их тоже нужно будет спасти! А без них я не стану вылезать наверх! – твёрдо сказала маленькая Лиза.
- Ну и сиди тогда здесь, дурёха! И пусть тебя сожрёт эта жирная лягушища! – психанул мальчик и исчез.
- Ну и ладно… Ну и пусть сожрёт… Только так просто я ей не дамся! – всхлипнула девочка. – У меня есть карандаш, он острый, когда она нападёт на меня – я воткну его ей прямо в глаз! Посмотрим, как она завизжит тогда!
И девочка крепко обняла своего нового зелёного друга. Но через секунду над головами снова послышалось шуршание и в карцер опустилась крепкая верёвка.
- Давай, цепляйся! – проворчал Антон. - Нечего выпендриваться!
- Слушай, Антоша, а почему ты пришёл меня спасать? – вдруг спросила Лиза.
- Ну… Наверное, потому что ты слабее… и потому что попала в беду, - задумался мальчик.
- Ага! А эти лягушата, неядовитые и совсем–совсем маленькие, они тоже слабее нас и тоже попали в беду! – радостно заключила девчонка.
- Тьфу, настырная какая! – сплюнул в сердцах Антон. – Ладно, шут с тобой! Делать нечего, будем спасать и этих твоих, неядовитых.
После того, как Лиза вместе с Прозрачным выбрались из карцера, лягушонок показал ребятам место, где жили маленькие бронзовые лягушки, синеногие мантеллы и золотистые красноухие лягушки. Ребята, которые остались наверху вместе с Маринкой, на верёвке опустили в яму большую коробку из-под телевизора, в которую и стали грузиться эти лягушки, потом они осторожно подняли коробку наверх. Последними выбрались Прозрачный, Лиза и Антон. То-то было радости! Ребята сразу же закрыли отверстие ямы крепким металлическим листом и присыпали землёй, чтобы страшные твари никвогда… ой, простите! – НИКОГДА не смогли выбраться наружу и навредить кому бы то ни было. Спасённые лягушки поскакали к озеру, чтобы потом водным путём пробираться в свои родные места, кто – в Африку, кто – в Австралию, а кто – в Америку. Только Прозрачный не захотел никуда плыть, а так и остался жить у Лизы.
- Ты, хоть и человек, но настоящий друг, - важно сказал Прозрачный. – Ты не бросила меня в беде, а я теперь никвогда не оставлю тебя. До самой смерти…
Долгими зимними вечерами он, забравшись к девочке на колени, рассказывал ей про свой чудесный остров Мадагаскар, откуда его привёз странный учёный. Частенько послушать эти рассказы заходил и Антошка.
- А почему ты раньше относился ко мне… ну, совсем не так, как теперь? - как-то раз спросила его девочка.
- Раньше я думал про тебя: маленькая плакса, трусиха  и… Ну, одно слово – девчонка! А ты оказалась вовсе не трусихой, и не плаксой. Маленькая – маленькая, а вот ведь – целое королевство спасла! - и Антон с уважением посмотрел на Лизу.
- Разве я спасла? – искренне удивилась девочка. – Это вы все спасли и королевство, и меня, и вот Прозрачного – тоже.
И ребята перевели взгляды на тазик с водой, в котором нежился под лучами лампы дневного света их зелёный друг. Он, услышав, что речь зашла о нём, приоткрыл один глаз и проквакал:
- Вы все, ребята, очень и очень хорошие! Я твак рад, что встретился с вами!
P.S. В этой сказке «понарошку» - только то, что лягушки умеют разговаривать, и то, что учёный при помощи химикатов сделал земноводных такими огромными. Ну, пожалуй, образ Королевы является собирательным из различных видов лягушек, и хищных, и ядовитых, и съедобных. А вот остальное – всё чистая правда! И то, что они бывают такие разноцветные, такие красивые и – страшно ядовитые. Бывают зубастые и хищные, «летающие» и копающие норы. Впрочем, вы уже и сами об этом прочитали!