Надежда умирает последней

Ольга Соловьева Рахманова
Посвящается бездарным,
но умеющим пустить пыль в глаза
современным авторам...


Ночную тишину прорезал жуткий, зловещий, нечеловеческий вопль, который вселял ужас в душу, хотя по сути, он мог быть обычным бытовым шумом, вроде рева водопроводного крана или криков пьяного соседа, который не может попасть домой. Далее последовал звук, похожий на скрежет. Так бывает, если передвигают мебель по гладкому полу, оставляя отвратительные дорожки на свежей краске. Несмотря на то, что эти звуки были для Надежды привычными и стали уже как бы частью ее жизни, она почувствовала, как по ее телу поползли мурашки, а по спине заструился холодный пот. Большое количество мыслей зашевелилось в голове, напоминая Надежде гнусных тараканов, которые размножаются с неимоверной быстротой и мешают людям жить. Из всех мыслей Надежда выбрала одну, которая, как ей казалось, была наиболее подходящей в данной ситуации.
– Мерзкое животное, – шепотом, с трудом превозмогая боль, произнесла она.
Надежда не ошиблась. Звуки действительно издавало живое существо – кот, у которого эти ранним безрадостным утром началась ломка. Много лет прошло с тех пор, как кот пристрастился к наркотикам, хотя и понимал, что это плохо. Шли годы, кот страдал, но изменить ничего не мог. Вот и сегодня его неожиданно прихватило, так как он вовремя не позаботился, и зелье, так необходимое этому несчастному коту, закончилось. Мутными глазами он посмотрел на Надежду. Она поняла, что ей придется встать и помочь мерзавцу. Она вспомнила, что месяц назад припрятала немного травки на черный день. Надежда с трудом опустила больные, искореженные ревматизмом ноги с кровати. Лицо ее исказилось от сильной боли. Тяжелый недуг долго подстерегал эту мужественную женщину и, наконец, настиг ее и почти приковал к постели.
Прежде чем искать травку, которая могла оказаться, где угодно, потому что у Надежды никак не доходили руки и не было сил заняться уборкой, она подошла, шаркая ногами в старых стоптанных тапочках, похожих на грязные безобразные комья, к кровати своего тяжелобольного мужа. Надежда наклонилась над ним и пристально вгляделась в родные, до боли знакомые черты лица.
– Нет, не сегодня, – с тоской прошептала она. – Не отмучался ты еще, родной мой.
Муж заболел внезапно. Произошло это несколько недель тому назад. Муж брился и в зеркале увидел прекрасную женщину, которая назначила ему свидание. Конечно, он не пошел бы ни за что, но женщина просила его о помощи, взывала к нему так трогательно и жалобно, что муж решился на эту встречу. Глухой ночью на кладбище он ждал ее в течение нескольких часов, но она так и не появилась, а муж простудился, проведя столько времени на холодном ветру. С тех пор он начал чахнуть, кашлять, его не покидала мысль об этой таинственной незнакомке, которую ему, увы, не суждено было увидеть. Он слег в постель и больше уже не поднимался. Природный оптимизм не давал ему расстаться с жизнью, и он мучался, находясь на границе между жизнью и смертью.
Надежда отвернулась от мужа. Ощущение скорой смерти внезапно пронзило ее. «Почему смерть?» – подумала она. Мужественно преодолев эти упаднические мысли, Надежда пошарила рукой под подушкой мужа в поисках наркотиков. Конечно, их там не было. Надежда, превозмогая боль и слабость, прошла в детскую комнату.
Старший сын тихо стонал. Инвалид с детства, он по прогнозам врачей не должен был дожить до восемнадцати лет. Прогноз сбывался. Через несколько дней сыну должно было исполниться восемнадцать, и Надежда знала, что до этого дня он не дотянет. Ему оставалось жить считанные часы. Дочка лежала тихо, вытянувшись, как струна. «Отмучалась», – подумала Надежда.
Травку она нашла в ванной комнате. Попутно умылась холодной ржавой водой. Рядом с раковиной сидела мерзкая тварь, которая давно уже стала кошмаром для Надежды. Это была огромная крыса, наводящая ужас на кота. И не странно. Крыса была его больше и намного. Надежда никак не могла понять, какого крыса цвета, то ли серая, то ли черная. Крыса пакостными лапками схватила ее за руку и злобно запищала. Надежда знала, что ей нужно. Давно уже она платила дань этой пакостнице. Надежда вытащила из рваного кармана кусочек засохшего хлеба и отдала его крысе. Больше в доме продуктов не было.
Надежда от природы была наделена острым умом, поэтому она понимала, что дни ее сочтены. Она решила в последний раз навестить своего больного друга, который фактически являлся отцом ее детей. Накинув на себя старенькое пальтишко, Надежда вышла на крыльцо. Поперек крыльца лежал дохлый пес. Следы крови на его теле и на ступеньках крыльца говорили о том, что ночью произошла трагедия. Надежда перешагнула через труп и медленной старческой походкой отправилась в путь. Друг жил на другом конце города, но денег на городской транспорт у Надежды не было, поэтому ей пришлось идти пешком. Временами она прислонялась к стене дома и ждала, когда пройдет приступ дурноты и в глазах просветлеет.
Домик ее друга совсем покосился, и щели становились все больше и больше. Сквозь щели можно было увидеть скудную обстановку и грязь, обычную для жилища одинокого мужчины. Надежда вошла в дом и сразу поняла все. На кровати лежал ее друг в неестественной позе. Голова была запрокинута, а в груди зияла огромная рана. Рядом с ним лежала его любовница, с которой он связался, когда Надежда, обезображенная тяжелой болезнью, страдающая от мучительных приступов боли, не смогла больше удовлетворять его мужские низменные потребности. У любовницы лицо было залито кровью, в голове торчал забытый маньяком-убийцей огромный острый тесак.
– Собаке собачья смерть! – злобно прошипела доведенная до отчаяния несчастная Надежда и плюнула в ненавистное лицо соперницы.
Дойдя до двери, она вдруг вспомнила про кулон, который увидела в застывшей руке мерзавки. Этот кулон друг подарил Надежде много лет назад, а потом забрал у нее и отдал своей новой подружке. Надежда вернулась и вырвала кулон из ее пакостной ручки. Ощущение смерти опять настигло ее, как гром средь ясного неба. «Почему смерть?», – снова тоскливо подумала Надежда и отправилась в обратный путь.
Уже смеркалось, когда она добралась до дома. Во дворе облезлый паршивый пес, весь увешанный репьями, таскал полудохлую птицу. Пес взглянул на Надежду, и она заметила зеленый гной, застилающий его старческие полуслепые глазки.
Мужа на кровати не было. Надежда заглянула в детскую. Прогноз врачей сбылся. Тело сына уже остывало. «Отмучался», – подумала Надежда. Мужа в комнате не было. Из последних сил Надежда добралась до кладовки и увидела там мужа, который лежал на грязном полу, зажав в руке корку хлеба, которую он, видимо, отобрал у крысы. «Отмучался», – в который раз за день подумала Надежда.
Она добрела до кровати и откинула одеяло. Под одеялом лежал дохлый кот, который, вероятно, скончался от передозировки наркотиков. «Отмучался», – в последний раз подумала Надежда. Силы оставили ее, и она тяжело повалилась на бок. «Надежда умирает последней», – сквозь туман донеслись до нее слова, которые часто повторяла ее несчастная калека-бабушка. Надежда провалилась в небытие, сжав в руке смертоносный кулон.
«Отмучалась», – подумала крыса, подобрав свою корку, и удалилась в нору.