Плохие нации?!

Латиф Бабаев
                Плохие  нации?!

       В разные времена среди отдельных народов, племён бытовало отрицательное, нередко переходящее в ненависть отношение к конкретных нациям. Если, думаю, рассмотреть этот вопрос в истории человечества тщательно, без предубеждений, то окажется, что на Земле не существовало ни одной «хорошей» нации. Каждая в определённый период истории оказывалась для определённых народов (народности) плохой, ненавистной, а по мнению радикалов нередко даже подлежащей гонению, погромам, и даже геноциду.

      Но так ли это на самом деле, есть ли «плохие» народы, существуют ли «отвратительные» нации? Конечно, можно ли по доброму относится к нации, армия которой захватывает земли твоего отечества, порабощает твой народ? Но ведь нельзя из этого делать вывод, что каждый человек нации захватчика плохой человек. Ведь войны в большинстве случаев начинают не население государства, а его предводители, руководствуясь при этом отнюдь не интересами своих людей.

      К ответу на поставленный здесь вопрос можно подойти и следующим образом. Допустим, что на необитаемый остров поселили группу отъявленных негодяев, оголтелых преступников, людей нетерпимых в любом народе. При совместном проживании очень скоро окажется, что среди них определятся «хорошие» и «плохие» в их представлении люди. Существует, наверное, неоспоримый закон любого человеческого сообщества – при совместном существовании в любой группе хомо сапиенс очень быстро определяются люди положительные и люди отрицательные, хорошие и плохие. Отсюда напрашивается такой вывод – не бывает плохих наций, не бывает плохих народов. Существуют лишь искусственные  противоречия культур, религий, а любая борьба, как это ни печально иногда, источник развития.