Лекция для предпринимателей часть пятая

Алена Маус
Продажные подвиги
Люди не на кого не делятся. В плане классификаций, типологий и прочих подуровней. Каждый людь – это отдельно проживающая Вселенная, со всеми ее черными дырами и белыми выпуклостями. Вот такой очень простой и добрый совет, не от лица тренерской практики, но от чистого сердца. С чего такая проповедь? А с того, сегодняшняя тема – самая сладкая и самая ненавистная для любого управленца – как вдохновлять персонал на работу. И коли уж мы живем в периметре тотального потребления, уточним, о чем будем говорить — как мотивировать своих подчиненных на постоянные неустанные продажи, да с фантастической прибылью, да с нулевыми издержками. Итак, как? Чую кручинушку читательскую – да придется все равно сказать правду на сей ответ – никак! Нет единого ответа. Есть тонкая грань между монотонно повторяющимся сумасшествием «поиск клиента-обработка-сделка-зачистка» и мнимым самоуговариванием «еще чуть-чуть и всё заработает само». Ни фига не заработает. Давайте будем реалистами. Особенно, где речь напрямую касается такой тайги как русская ментальность. Ниже представлен список установок, знание которых разительно поможет любому малому предпринимателю избавиться от пафосных идеализаций на выше обозначенную тему. Ради приличия да во избежание категоричности предлагаемые установки именуются «что касается»…

Что касается дружбы

Тут особой Америки нет, и прямом и в переносном смысле. Русские ходят на работу, чтобы дружить. На первый взгляд – ничего зазорного. Но на второй и третий – жуть жутчайшая. Начиная от времени, которое тратится на разговоры, социальные лайки, печенюшки с рулетиками, и заканчивая воспоминаниями с последних корпоративов – чем не муза для сценаристов телесериалов? Точно. И как контролировать? В зависимости от числа подчиненных можно ограничиться тщательно прописанным регламентом. По типу: перерыв на чай — в минуточках, разрешение на никотин – в секундочках. Общение в социалках – только при документальном подтверждении использования сия канала для поиска клиентов. Но как показывает практика лучше, чем вовремя нанятый на время сторонний консультант пока еще ничего не придумали. Задача такого специалиста весьма прозаична – под видом умного дядьки или тётьки, ловко жонглирующего трудно произносимыми терминами, взять да унести с собой всю эмоциональную хрень и ментальные засоры. Раскачать персонал на подвиги, и отчалить до следующего застоя.

Что касается любви

Не верьте «Битлам». Всё, что нам надо – это секс. Русские (да и чужеземцы) ходят на работу, чтобы знакомиться. Потом делать вид, что пофиг на предмет воздыханий. Затем тщательно скрывать бушующие гормоны, до последнего подавлять природные инстинкты, и лишь переклюкавшись на очередном корпоративе бухнуться на грудь своего объекта страсти и пуститься во все тяжкие. С последующими прогулами и дальнейшими перерывами на безбашенный и безлимитный секс. Как контролировать? Хм… Да никак. Можно, конечно, запретить дамам одеваться сексапильно, а мужчинам приближаться к дамам ближе, чем на три метра. Но что делать с порхающими ресницами? Да с искушающими интонациями в голосе? Ничего. Американцы и европейцы придумали феминисток. Те запретили мужчинам себя желать. Мужчины переключились на мужчин. Соответственно женщины на женщин. В итоге – картина та же, акты те же, только вид более однобокий. То есть однополый. Но суть не изменилась. Люди все равно будут решать свои сексуальные позывы на рабочем плацдарме. От себя лично – рекомендовала бы по приему на работу очень тщательно (насколь позволяют приличия и наш трудовой кодекс) выяснять основную мотивацию – либо дружба, либо секс, либо деньги, либо слава.

Что касается денег

Ой, тут все как в сказке. Вот тебе Иванушка да Аленушка клиентская база, прочеши, вдохнови, заключи, да чтоб к завтрашнему утру закрытая сделка была. А не то не снести тебе головы, и не видать бонусных как ушей своих без зеркальной поверхности. А коли две сделки принесешь, то будет тебе подарок царской – тройной процент с продаж на последующие еще четыре сделки. Короче, чем шире махать перед носом таких иванушков и аленушков обещаемыми комиссионными, тем быстрее они бегают по лесам, полям да клиентам. Только вот контроль должен быть неустанный. Как бы не заманил их еще большим профитом другой Кащей Бессмертный в свое денюжковое царство. Да не предложил самый сладкий подарок, от которого редко откажется, даже тот, кто просто подружить на работу вышел.

Что касается власти и славы

Это то, ради чего стоит дружить, спать с кем надо или с кем придется, не спать, не есть, бегать по полям, чтобы потом однажды приколотить табличку с заветной приставкой ЗАМ. И получить привилегии контроля и власти над недавними своими коллегами, с которыми ты делил печенюшки, презервативы и заначки с корпоративных попоек. Всё бы ничего. Вот то, что ты так долго ждал – есть человек, на которого можно положиться. И смело дуть на острова. Но как показывает российская действительность, именно сейчас ты как никогда уязвим. Ибо поджидать тебя может вещь пострашнее, чем групповая забастовка отдела продаж. И имя этой страсти – рейдерский захват. А крупная соль в том, что пройти он может так незаметно, так искусно, так заскреченно…что ты не сразу его и поймешь. Ты просто почувствуешь, что подчиненные тебя уже не боятся, не любят. Не слушаю. А слушаются твоего зама, который смотрит на тебя уже не так подобострастно и уважительно. Ибо занял твое место и правит твоей Вселенной всецело, начиная от секретарши и заканчивая перераспределением финансовых потоков. И что делать? О, тут все просто. Для начала выяснить с бизнес-консультантом периметр твоей шизофрении. Успокоиться. И принять решение – стоит ли биться за обратную
революцию. И быть может отойти от дел, отправиться в деревеньку — высаживать моркву с укропчиком. Или пойти учительствовать. Чем не высшая власть – учить других, как им жить. Или просто – наняться к другому такому же, как и недавний ты, эдаким личным советологом. И снимать его страхи и подсознательные взбрыки. Вроде как бы и бизнес есть. Но ответственность минимальная. В любом случае уяснить нужно из всего цикла одну простую вещь – всегда есть шанс найти шанс, чтобы изменить то, что не нравится. Самое сладкое, что иногда для этого достаточно перестать делать всего одну вещь – сравнивать себя с другими. Любите себя такими, какими вы вылезли на этот свет! Принимайте себя, и вас будут принимать другие. Согласно теории волн. Это не я придумала. Это учебник физики, за какой-то там класс.