Прислушайтесь к подсказкам подсознания!

Владимир Микин
    Как известно, полезно внимательно прислушиваться к мыслям, возникающим утром на границе сна и полного пробуждения: они могут указывать неожиданно счастливые пути решения проблем, которые никак не решались.

    В чем тут, как сейчас говорят, фишка? Дело, очевидно, связано с той самой чеканной формулировкой – «информация – мать интуиции». Сознание впитывает информацию, подсознание интуитивно создает сегменты логических связей между «битами» информации (иногда эту работу выполняет и сознание, не очень соображая, понадобятся ли эти связи для последующего озарения). Постепенно сознание начинает соединять сегменты в цепочки большего размера, стараясь придерживаться вектора, направленного к цели – к получению желаемого результата.

   Однако сознание видит, что цепь не замкнута на результат, - проблема не решается, а если даже цепь удалось дотянуть до цели -  подсознание говорит, что цепочка несуразно длинна: оптимальное решение должно быть проще и изящнее.

   Теперь про утро: утром, как говорится, спросонья, созданные сознанием длинные цепи не помнятся отчетливо, и при воспоминании о проблеме на основе сохраненных битов информации подсознанием могут создаваться вместо длинных цепей новые, короткие, которые порой и являются оптимальными для достижения цели.