И счастлив будет тот...

Владимир Спасибенко
                Тем, кто творит добро не для ответной благодарности...

     …И счастлив будет тот, кто откроет глаза и увидит…
     Случается, и глаза есть, а слеп:  смотришь  и  не видишь. И вот встречается на твоём пути человек. Он говорит: «Посмотри вот сюда. Посмотри вот на это. Это прекрасно, это здорово, это жизнь! Видишь?»

     И сквозь пелену обыденности начинают проступать очертания добра, и ты медленно прозреваешь. Твоё сердце наполняется восторгом открытия! И в безбрежном, необъятном, холодном море непонимания,  пустоты,  равнодушия, подлости, глупости и людских ошибок вдруг явственно проступают красота и радость, тепло человеческой души! Родник! Глубокая и  чистейшая криница нежности! Любовь!..

  …Если с тобой произойдёт такое, то  ты поймёшь предначертания судьбы и увидишь того, кому небом предназначено быть твоим Добрым Ангелом. Знаешь ли ты, как необъяснимо тревожно и радостно сознавать, что этот Ангел всегда с тобой, что это твой Ангел!?

  …Я никогда не видел её рядом с собой, хотя, много лет  она была именно рядом. Мы давно были знакомы, и я  знал, что она есть, знал, что она встаёт утром, варит и пьёт кофе, идёт на работу… Но я не видел её рядом. Я даже никогда не думал об этом. И главное – я не видел себя рядом с ней!

  …Что или кто мешает видеть тех, кто предназначен нам Богом и Судьбой? Почему раньше не открываются наши глаза и наше сознание? Что это? Испытание слепотой, чтобы прозрение было раскрашено такими сочными цветами, каких раньше и не знавал? И почему оно, прозрение,  приходит к одним раньше, к другим – позже, а к третьим не приходит до самой кончины?..

  …Случайно ли в твоей жизни, появляется человек, который говорит: «Не хочешь обратить на это внимание? Посмотри! Вот она, судьба! Бери её! Она твоя!». Ты  оборачиваешься, поднимаешь взгляд, сначала  без  желания что-то поменять в привычном укладе дней, а дальше…А дальше всё яснее и яснее чувствуешь, а потом понимаешь прозорливость, проницательность  чуть толкнувшего тебя в спину человека: «Иди!..»

  …Пристально вглядываясь в открывшееся, познавая его ближе и глубже, удивляешься: всё было рядом! Почему же раньше не понял,  не мог разглядеть – счастья ли своего, своей ли глупости, чужой ли злой воли?..

  …Волна радости от прозрения охватывает тебя: ты видишь предмет обретения во всех деталях,  цветах, оттенках таким ярким и насыщенным, что у тебя от счастья перехватывает дыхание! Счастье, как тёплый щенок  у тебя за пазухой, трогательно поскуливает, чуточку копошится и  греет душу, словно маленький  живой  комочек…

  …Но что делать с печалью - печалью утраченного времени? «Боже, как же я жил? На что тратил силы? Почему видел только миражи? Смогу ли выдержать сияние новой планиды? Успею ли отдать в настоящем всё то, что не успел отдать в прошлом?».

  …Не жалей. Всё было не напрасно. И теперь ты, наконец, познал то, что должен был познать: кто-то на вершину судьбы доставлен прямо с неба, а кто-то, как Сизиф, вечно пытается закатить огромный камень своих проблем на эту самую вершину и всегда терпит неудачу.

  …А человек, открывший тебе глаза, отходит на второй план тихо и благородно, с  тёплой улыбкой на лице наблюдая за твоим прозрением, за добрыми метаморфозами, происходящими с тобой, за твоим тихим счастьем. И ты, с умиротворённым лицом и уже безмятежной душой, ненароком встречаясь с этим человеком  на дорогах и тропах жизни,  ответно улыбаешься ему и понимаешь: если бы не он, если бы не она…А они - не просят твоей благодарности, даже не  помышляют о ней, а искренно радуются вместе с тобой… Вы прощаетесь, ты  уходишь, но  сладкая и тепленькая волна благодарности ещё долго лижет  душу, пока ты  вместе с ней не окунёшься в повседневность. Но  и там она греет и ласкает…

  …Висит время, но нет-нет  да и вспоминаешь  своего провидца и лекаря. Потому что каждую минуту возвращаешься к образу, на который тебе открыли глаза. Потому что живёшь теперь только тем, кто оказался  рядом.  У кого-то это враг, у кого-то друг, у кого-то – одиночество. А у меня - Любовь…

      Встречались ли Вам такие замечательные люди?
  …Храни судьба того, кому мы обязаны прозрением, кто в трудный час тьмы открыл нам глаза («Видишь?») и легонько подтолкнув  в спину, шепнул: «Иди!»…

 15 марта 2012 г. Владимир СПАСИБЕНКО