Доброта

Ирина Нармонтене
Есть тонкоматериальный закон выбора: в одном месте прибывает, а в другом - убывает. Помогая кому-то, мы отдаём свою личную энергию, которой может не хватить на реализацию своих планов или поддержание своего здоровья. В этом и заключается бескорыстие жертвы, и прежде, чем кого-то одаривать участием, стоит хорошо подумать. За всё нужно платить, а доброта - самая большая роскошь. У литовцев есть одна меткая пословица: Gera sirdele - plika subinele(Доброе сердечко - голая попочка).

Истинная доброта не трубит о себе: благодеяния следует творить втайне. Ценой такой редкой добродетели является она сама, и ничего более. Однако часто мы можем наблюдать доброту неискреннюю, требующую взамен благодарности и славы. При этом благодетели часто и сами не ведают о том, что энергетически забирают более, нежели отдают. Некоторые даже приговаривают что-то типа: добро возвращается сторицей. Что же получается? Доброделатель уверен в том, что он ничего не теряет, скорее наоборот и стало быть ему ничего не стоит быть добрым. Подобная фальшь порождает базарную атмосферу, в которой облагодетельствованные чувствуют себя заложниками ситуации и со временем начинают тихо ненавидеть своих благодетелей. В конце концов весь накопленный негатив выливается в виде чёрной неблагодарности.

Многие, наверное, слышали основной закон магии: не делай добра, и не получишь в ответ зла.
Возможно, во многих это изречение  вызывало возмущение: ведь в нашем обществе принято творить добро. Быть добрым - престижно. И всё же, если вдуматься, вся глубина и мудрость этого закона ежесекундно подтверждается в процессе жизни - нельзя отдавать миру больше, чем получаешь. Аналогично и брать следует столько, сколько отдаёшь, дабы не нарушать гармоничное равновесие мира и не плодить паразитов, что есть суть зло.





Картинка - Фотообои