Сказка Анна и Белый лебедь

Денис Базанов
«АННА И БЕЛЫЙ ЛЕБЕДЬ»

В некотором царстве, некотором государстве жила-была девушка Аня. Была она хорошая, пригожая, веселая и оптимистически настроенная. Любила поздравлять всех со всеми существующими праздниками, стол в ее доме ломился от яств, а дом - от гостей.
И не было краше нее никого на всем белом свете. Муж Ани - офицер военно-морского флота Руси-матушки Николай – не даст соврать. Бывал он в разных государствах заморских, но и за морем-окияном красы такой не видывал. А если и был там кто, то о том наша история умалчивает.
Но подождите, вперед забегать не нужно нам. Расскажем сказку с начала самого. Начнем со времени далекого, советского. Упомянем о том, как появилась на свет наша именинница прекрасная. Как назвали ее Аней родители мудрые, да как растили ее вместе с братьями-сестрами и души в ней не чаяли. И как жила она - не тужила в своем тереме панельном, а когда пришло время суженого искать, встретила любовь большую.
Искала она суженого там, искала сям, долго и придирчиво выбирала среди кавалеров разных, прынцев заморских и не очень, да купцов отечественных... И уже отчаялась было. Да сразила ее стрела человека служивого. Покорил ее Николай стрелой любви прямо в сердце трепетное.
И стали они жить-поживать, да добра наживать. Семья сложилась крепкая, ребенок родился красивенький по имени Иванушка – так, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Родители не нарадуются, братья-сестры не нарадуются, друзья-товарищи по институту ученому тоже не нарадуются...
А Аннушка живет - не тужит, да еще и другим всем помогать продолжает. И всегда-то она всех выручит: мужа, друзей, родителей. На любой профессиональный (и не только) праздник лучше всех знает, что кому подарить, да как поздравить. Равных ей в том деле не сыскать.
Закручинятся, бывало, родители или братья с сестрами – есть у них друг хороший, да так уж вышло, что работает он в промышленности кабельной. А на носу как раз праздник профессиональный – день кабельщика – 25 числа октября месяца… Что дарить? Как поздравлять? Всю головушку сломали, а выхода не придумают.
А Аня им:
- Ложитесь-ка спать, люди добрые, утро вечера мудренее. А завтра встанете, авось что-нибудь да придумается...
Легли родные спать в постель мягкую, теплую, а Аня за ночь, как обычно, все и устроила. За компом посидела всезнающим, по форумам пошерстила разнообразным, с подругами пообщалась мудрыми. А к утру совет прекрасный и выдала.
Нашла кабельщику поздравление красивое, умное, да и сказала родным, проснувшимся:
- Вы проведите вашему другу хорошему «вайфай» современный -  беспроводную сеть значит, ему понравится. Он хоть и любит кабели разные, но от такого предложения заманчивого не откажется…
Так и поступили родные. Прошло все хорошо, как и задумано, кабельщик был удивлен приятно и подарку радовался.
В следующий раз пришел домой Николай, и тоже кручинится.
- Что стряслось, муж мой невеселый? – спрашивает Аннушка. – Али на службе проблемы неприятные? Али войну объявили Россиюшке?
- Нет, что ты, - отвечает Николай, - На службе все нормально, тьфу-тьфу-тьфу. Вот только коллега задачку задал превеликую, на нее только ты одна ответить в состоянии…
И рассказал ей Николай о том, что уж много дней об одном думает, но так и не знает, как выйти из положения. Нужен, говорит, подарок человеку хорошему, но у которого все есть в принципе…
- Вот и придумай, попробуй, что ему подарить, милая…
- Не кручинься, муженек мой добренький, - говорит Аннушка. – Ложись лучше спать, ни о чем не думай, утро вечера мудренее…
Лег Николай с мыслями невеселыми, да всю ночь проворочался в думах неспокойных. А Аннушка тихонечко подошла к компу всезнающему, по форумам пошерстила разнообразным, с подругами пообщалась мудрыми, да к утру все и придумала.
Просыпается Николай утром раненько, а на бумажке уже все написано, что и как делать надобно. В результате купил Николай коллеге сервиз столовый шуточный, где на каждом предмете было одно написано: «Человеку, у которого есть все», понимаете ли. Именинник был рад очень здорово, и благодарил потом долго еще.
Так и жила наша Аннушка, всем всегда помогала, в выборе подарков и организации праздников для друзей и любимых равных ей не было.
Но пришли однажды домой друзья Анины и тоже закручинились. Только виду не подают – держатся, но в головах-то мысли смутные, разные. До этого все время Аня помогала им выбрать подарок ко всем праздникам, а тут и ей самой подарок понадобился, вот ведь как. Причем, на юбилей знаменательный, так, чтобы подарок запомнился.
И на помощь уж не позовешь подругу милую… Что делать, собрали друзья котомки невеликие, взяли рублей несколько и пошли по базарам разным, да по магазинам фирменным в путь-дорогу длинную.
Между собой шушукаются, спрашивают: «Чего дарить будем-то, куда путь держим, знает, кто?» И сами же отвечают: «Сложно без Ани-то. Идем туда, не знаем куда, ищем то, не знаем что…»
Идут они, идут, по лесу редкому, у метро дальнего. И вдруг видят: изба стоит невеликая – а по-современному, киоск, значит, хозяйственный. И сидит в нем бабушка старая, на Ягу чем-то похожая. Смотрит на них взглядом вопросительным.
- Чего изволите, добры молодцы, да девицы-красавицы? – спрашивает, а сама глаз-то не сводит, отпускать клиентов не собирается.
- Так и так, - говорят, - Ищем подарок имениннице.
- А что ищете-то?
- То, не знаем что, – пожимают плечами, хмуро так.
- А куда путь держите?
- Туда, не знаем, куда… - признаются честно вдруг.
- Есть, - говорит, - тут у меня много того, не знаю чего…
И показывает бабушка им кучу вещей многочисленных, безделиц разных пластмассовых, да детективов женских, давно прочитанных, да газет пенсионерских, давно не выписываемых.
- Нет, - говорят, - Спасибо вам, бабушка, за добро, за участие. Но пойдем мы дальше, еще присмотримся.
Идут дальше, навстречу им палаты огромные, а по-современному – комплекс торговый или магазин многопрофильный. И чего только в нем нет, товаров разных – видимо-невидимо, глаза разбегаются, кошельки раскрываются. Да все – не то, все это у нее или уже есть, или она такое не носит, или скажет, что понравилось из вежливости, а сама ни разу и не наденет.
Закручинились друзья совсем. И готовы были уже брать, что под руку попадается... Ноги сами к кассе тянутся, да голова одергивает:
- Поищем, - говорит, - еще, для очистки совести.
И вдруг видят они игрушку – лебедя белого красы неописуемой. Несет ее в руках мужичонка худенький, на Кощея бессмертного смахивающий. Повставали с мест друзья милые, да за Кощеюшкой, что есть сил, побежали сразу же...
- Отдай, - говорят, - фигурку, пожалуйста, проси взамен все, что хочешь, ценного...
Посмотрел на них Кощей глазами заинтересованным, просчитал что-то в голове быстренько, да и назвал цену немаленькую.
Но друзья хорошие на все были согласные. Все отдали – все сделали, да и забрали с собой лебедя белого.
Пусть он радует теперь нашу именинницу! А она пусть вспоминает, какие у нее друзья верные, да как любят они сильно ее. И что подарок этот все это символизирует…
Вот и сказке конец, а кто слушал молодец.
Анечка, еще раз с праздником тебя!

---
Сказочник, Spbtales.ucoz.ru