Сержант Стрижаченко Иван Сергеевич. 1944 г

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Стрижаченко Иван Сергеевич.

ФОТО из архива Сидорова Николая Ивановича. Предоставлено 22 октября 2012 г. г. Благодарный Ставропольского края.

***

Стрижаченко Иван Сергеевич, 1909 года рождения, известен как один из первых комсомольцев села Алексеевского Благодарненского района. В ряды ВКП(б) он вступил в 1939 году.

И.С. Стрижаченко с августа 1942 года воевал в составе 317-й стрелковой дивизии на Северо-Кавказском фронте.

317-я стрелковая дивизия 2-го формирования была укомплектована в Чечено-Ингушской республике летом 1942 года. Боевые действия дивизия начала на Моздокско-Малгобекском направлении, в районах населенных пунктов Сагопши, Пседах, Кескем и др.

Затем дивизия успешно сражалась с фашистами под Прохладным, Буденновском, Георгиевском, Минеральными Водами, Новороссийском и на Таманском полуострове, освобождала Северный Кавказ, затем Украину.

22 апреля 1943 года сержант И.С. Стрижаченко был контужен в боях за станицу Крымскую Краснодарского края. С мая он командовал хозяйственным отделением 96-го отдельного мостостроительного батальона Отдельной Приморской Армии.

И.С. Стрижаченко отличился при строительстве подвесной канатной дороги через Керченский пролив. Его хозяйственное отделение, несмотря на артиллерийские обстрелы и налеты вражеской авиации, самоотверженно выполняло свою работу, бесперебойно обеспечивало бойцов и командиров питанием.

За отличное обеспечение подразделений батальона продуктами питания в условиях осенне-зимней распутицы сержант Стрижаченко награжден медалью «За боевые заслуги».

Приказ о его награждении 16 апреля 1944 года подписали Командующий войсками отдельной Приморской Армии генерал армии Еременко, член Военного Совета генерал-майор Баюков и начальник штаба генерал-майор Котов.

   С 24 апреля 1944 года 317-я стрелковая дивизия в составе 18-й армии участвовала в боях за освобождение Карпат. С 18 ноября 1944 года по 13 февраля 1945 года освобождала от фашистов Венгрию, город Будапешт.

Приказом Верховного Главного Командования от 5 апреля 1945 года дивизии было присвоено почетное наименование «Будапештская». Затем дивизия освобождала Австрию, Чехословакию, город Брно.

С июня по октябрь 1945 года 317-я стрелковая дивизия участвовала в войне с Японией.

96-й отдельный мостостроительный отряд, получивший почетное звание «Карпатский», находился в составе Действующей армии с сентября по май 1945 года, и с 9 августа по 3 сентября 1945 года.

После войны Иван Сергеевич Стрижаченко проживал в селе Благодарном, работал в райкоммунхозе. Он активно участвовал в общественной жизни района, часто встречался с молодежью в клубах и школах, рассказывал о героических подвигах советских воинов в борьбе с фашизмом.

26 октября 2012 г.
Г. Благодарный                Владимир Пузиков

ИСТОЧНИКИ:
Сайт «Подвиг народа». Наградной лист И.С. Стрижаченко.
Поисковый отряд Победа. 317-я Будапештская Краснознаменная стрелковая дивизия. 12.04.2011 г.