Пьянство за рулём, и не только

Евгений Иванов 5
Наболевшая тема - пьяные за рулём.
Какие только "лекарства" я не слышал и не видел. Порой такой бред, что не то, что смеяться, а уже плакать хочется.
Вроде умные люди: депутаты, политики, чиновники, политологи.
Хочется их спросить - " Вам за что деньги платят ? За этот бред, что Вы несёте ?"
Ведь очевидные вещи не можете, или не хотите понять. Или Вам просто, лишь бы по "ящику" потрепаться, да "засветиться".
Ну, вот, вчера транслировалась передача "Поединок с Владимиром Соловьёвым".
Люди одумайтесь !
Вместо того, что бы сообща искать выход из сложившегося "пьяного автопроизвола", Митволь начинает нести ахинею, а Надеждин, вообще, только констатирует факты, давно всем известные, и говорит, что в Германии он "в лёгкую" после пива гоняет по автобану.
Как дети ей-богу !
Эти сумасшедшие заявления Митволя, что нужно штрафовать за управление транспортным средством в нетрезвом виде на 4 000 000 рублей.
Всё понимаю, да, пьяный за рулём, но 4 000 000 рублей ? То есть в регионе человек, который по разным обстоятельствам, сел нетрезвый за руль, должен продать свою квартиру и пустить свою семью по миру, что бы отдать штраф ? Что для Москвы 4 миллиона, то для регионов 40 миллионов.
Причём все те "полицейские", чиновники, депутаты, бизнесмены в рясах и их семьи, которые гоняют по Москве, всегда либо откупятся, либо договорятся.
Митволь хочет за случаи наезда на пешеходов со смертельным исходом, осуждать водителей пожизненно. Так у нас пол-страны сядет. А налогоплательщики будут их кормить.
Не надо выдумывать новые законы, достаточно и старых. Надо просто их исполнять.
Неотвратимость для всех - от президента до БОМЖа. Всё.
Владимир Соловьёв предложил конфисковывать автомобили за езду в нетрезвом виде. Надо сказать, что ЛДПР то же предлагает.
Я очень уважаю Соловьёва, считаю его умнейшим и безпринципным журналистом.
Но как ????
Неужели он не понимает, что бы изымать автомобили у собственников нужно внести изменения в Конституцию? Иначе суды погрязнут в исках от пьяных "автолюбителей".
 Ну нельзя добиться результатов одними только карательными мерами. На какую-то часть, очень не большую часть, населения это подействует, но в общем изменений в лучшую сторону не будет.
Что делать ?
Вот моё видение исправления ситуации.

Первое.
Нужно уяснить раз и навсегда. Нечего сразу не будет. Моментально у людей в головах ничего не поменяется.
Нужно создать работающий комитет, или как его там назовут, по борьбе с пьянством. Только комитет должен быть РАБОТАЮЩИЙ, а ни как обычно.
В первую очередь надо выяснить причину, почему народ пьёт. Просто провести референдум и опросить население, никаких РОССТАТов.
Исходя из этого всем сообща постараться свести эти причины на "нет".
 
Вместо религиозных уроков в школах ввести с пятого класса уроки по борьбе с пьянством, в том числе и за рулём. При каждой школе открыть секции и кружки - БЕСПЛАТНЫЕ.
В институтах ввести пропаганду за трезвый образ жизни, с обязательным уклоном на вождение автомобиля. Так же в институтах и университетах нужно ввести уроки по культуре употребления спиртных напитков
Реклама трезвого уровня жизни по ТВ, радио,и СМИ. Причём реклама с предложениями любых других занятий вместо распивания спиртных напитков.
Относиться к алкоголикам как равным себе людям, и лечить их, бесплатно. Только ни как раньше в ЛТП. А добровольно и в нормальных учреждениях. Кто прошёл курс и вышел, а потом "ушёл в запой", с тех взыскивать полную стоимость лечения.
 И лет через пять, ни сразу, начнёт выправляться ситуация.

Главное помнить, что бороться просто с пьянством за рулём бесполезно. Надо бороться с пьянством в общем. И применять "метод кнута и пряника", а не просто карать.