Вера чистая вода для народа

Андрей Кобижаев
(Глава 21. из книги "Святая Русь, огранённая Богом")

Восприняв христианскую веру, русский народ дошел в ней до сути – овладении духовными силами. Однако постепенно живая вера незаметно была подменена мертвой религиозностью, так что в результате наши революционеры с удовольствием подхватили лозунг Карла Маркса: «Религия  опиум для народа».

Изобилующее живностью озеро, как известно, с годами превращается в болото, поскольку зарастает от берегов к центру. Лишь в одном случае озеро не будет подвержено этому процессу: когда оно имеет вытекающий из него ручей или реку. Тогда отмирающие части растений и животных, нанесенные ветром пыль и песок и все прочее, что способствует процессу илообразования, регулярно выносится течением, и озеро остается чистым.

Когда я отдыхал на Можарских озерах в Красноярском крае, это можно было наглядно увидеть. Там бегущая с гор река, протекая через последовательно понижающиеся котловины, образует цепочку озер. Отплыв на середину одного из них, я зачерпнул воды и сделал глоток. Вода была настолько чиста и вкусна, что я уже не мог оторваться, пока не осушил кружку до дна. И такая же вода была в каждом из озер. А попробуйте испить водицы из какого-нибудь лесного озера, пусть даже и в самом экологически чистейшем регионе. Вероятно, вы выплюнете первый же глоток обратно в водоем. Как правило, вода в озерах бывает застойной и, если позволите так выразиться, вонючей, она кишит микроорганизмами, словом, пить ее невозможно, да и опасно для здоровья.

Этот пример я привел для иллюстрации различия между верой и религиозностью. Аналогия здесь один к одному. Вера – это чистейшая проточная вода, бегущая с гор – то есть с небес, – которая дает жизнь. Религиозность – это омертвевшая, застойная жижа, не только непригодная для утоления жажды или для умывания, но и засасывающая любого, кто по неосторожности войдет в это болото.

Вера дана людям для жизни, но почему-то они имеют склонность превращать ее в пустую и мертвую религию, убивающую жизнь. Ответ смотрите выше. Должно что-то вытекать. Если человек будет только брать и ничего не отдавать ниже по течению, то вся его жизнь превращается в болото. Серые, скучные будни, отсутствие интереса к чему-либо, апатия и депрессия – это лишь немногие из бесчисленных симптомов омертвения души, которым страдают, пожалуй, больше 90% живущих на земле.  Остальным не до скуки, поскольку они уже находятся на острие атаки сил тьмы и переживают агонию смерти.

Подсознательно понимая, что их черед тоже настанет, люди ищут спасения в непригодных для этой цели вещах: пытаются оградить себя богатством, высокими связями, накоплением имущества и знаний, великими достижениями, наконец, хотят укрыться под покровом религиозности. Но это все – карточные домики для демонических сил. В намеченное время они приходят за беззащитным человеком и начинают делать из его жизни ад, добиваясь, чтобы он возненавидел саму жизнь и проклял Бога. Тогда он будет готовым блюдом, которое останется лишь подать на стол сатаны.

Единственная и истинная защита от этого «кулинарного процесса» приготовления души к аду – это живая вера в нашего Спасителя – Господа Иисуса Христа, Сына Божьего, Который бесконечно сильнее сатаны, поскольку наделен верховной властью во вселенной. Только живущие верой люди имеют непробиваемую защиту души и готовятся не к аду, а к небесам. Их жизнь уже и на земле представляет собой отражение небесного Царства, которое по своей природе является источником всякой благодати.

Благодать – это река Божьих благословений, которые Бог щедро посылает на землю для всех людей. Но принять эти благие дары можно лишь посредством веры. Бог действует как сеятель, сеющий семя. Он не сеет готовые овощи и фрукты. Они должны вырасти сами. А почвой для этого роста является человеческая душа, облагороженная и культивируемая Богом.

Душа верующего человека – это Божий сад, в котором зреют такие плоды как любовь, мир, радость, терпение, доброта, милосердие, верность, кротость, воздержание от всякого развращения и так далее. Скажите мне, какой из собственников прекрасного сада или простого дачного участка с легкостью отдаст свое владение завистливому соседу? А если этот собственник, к тому же – президент страны? Никому, даже самому могущественному криминальному авторитету, и в голову не придет покуситься на собственность верховного правителя. Насколько же выше Бог! Дьявол никогда не посмеет и близко подойти к душе верующего человека, живущего истинной верой.

Но если это суррогат веры – религиозность, – тогда защиты нет никакой. Бога не обманешь. Он не станет защищать сад, который фактически Ему не принадлежит, и в котором растут культуры, которые не Он насадил. Формально люди могут говорить, что принадлежат Богу, но на деле отрекаются от Него своими делами. Невозможно дружить с миром и одновременно быть верным Богу. Если человек всю неделю жил по обычаям мира, то есть хитрил, лукавил, обманывал, изворачивался, злился, злорадствовал, ругался и так далее, а в воскресенье пришел в церковь, натянув религиозную маску, чтобы поклоняться Богу, то его несоответствие будет учтено ангелами. Он сам себя маркирует перед Богом как лицемер. Иисус Христос особенно гневно обличал именно лицемерие.

Жить по-мирски человека заставляет недостаток благодати в сосуде его души. Если он не наполнен божественными качествами, то ему нечего противопоставить агрессивному миру, который так же пуст, голоден, и алчет поглотить все живое. Поэтому человек вынужден защищаться мирскими способами – ложью, ненавистью и т. п. А человек, который наполнен благодатью, просто не нуждается в такой защите. Если он видит, что мир  в лице врага, например, – пуст, он постарается его наполнить благой вестью. Если враг голоден, он предложит ему пищу. Истинные христиане не боятся отдавать, а, напротив, ищут любую возможность, чтобы отдать и благословить. Они знают духовный закон: чем больше вытекает, тем больше втекает. У каждого человека должны быть три друга: один друг равный ему, второй друг – учитель и третий друг – ученик. Первый друг служит ему для удовольствия общения. Второй – для личного возрастания. Третий – для того, чтобы отдавать, взращивая его как личность. Все, что получил, надо преобразовать в соответствии со своим талантом и отдать другим. Это небесный принцип вечной жизни. Скучно жить? – Начинай делиться своим добром!

Но мир живет по другим законам. На примере экономики это видно особенно четко. Все эти банки, как бастионы алчности, гордо возвышаются над мелкими людишками, словно говоря: «У нас много  а вы не достойны даже того, что у вас есть». Как будто они одни поселены на земле! Это неправильное устройство земной жизни будет, в конце концов, сметено с лица земли. В Царстве Божьем, которое обязательно будет установлено на земле в свое время, будет совершенно иной строй. Каждый правитель в своем уделе будет интересоваться: «Чего вам, люди не хватает сегодня? Я дам распоряжение, чтобы это было выдано. Трудитесь и живите счастливо». Так и будет, потому что люди призваны к созидательному труду, а не к лихорадочному зарабатыванию денег, как ныне. Если где-то накапливаются огромные богатства, это называется «финансовое ожирение». А если при этом другие люди бедствуют из-за нехватки самого необходимого и даже умирают от голода, тогда с высоты неба это выглядит уже как финансовое преступление. Об этом надо подумать.

Возрастая в благодати, человек постепенно становится зрелой личностью. Он спокоен за свое будущее, поскольку знает, что живет правильно, и его не беспокоят призраки прошлого и фантасмагории будущего. Вера позволяет человеку полноценно реализоваться в жизни. Его уже не обманешь стереотипными мирскими понятиями: без денег / без образования / без бумажки / без чего-то еще – ты не человек. Он знает другое: без Бога человек не имеет в себе жизни. А верующий наполнен жизнью и способен давать жизнь своему окружению.

Реализовавшиеся личности обычно весьма спокойны, доброжелательны, радостны и щедры, а неудачники, наоборот, злы, мятежны, скупы и отчаянны. Они агрессивны, но обращаются не к тем, кто мог бы им дать недостающее наполнение, то есть к верующим, которых они боятся, а к себе подобным, которые так же ничего им дать не могут, да и не хотят. Крайний пример – различные маньяки. Это люди, опустошение души которых достигло предельной глубины. Если он хоть чем-то не наполнит свой сосуд, он просто не может жить. Но в чем он ищет наполнения? Отнюдь не в благодати. Нет, он ищет крови. Идет и убивает невинных детей и беззащитных женщин. На самом деле, маньяк блуждает не далеко от истины – ему действительно необходима кровь, но только не физическая кровь его жертв, а святая Кровь Господа нашего Иисуса Христа, которая одна только и может очистить и оживотворить его мертвую душу.

Но откуда он узнает об этом? Его душа надежно изолирована от спасительной вести Евангелия темной пеленой демонической одержимости. Избавить общество от насилия можно лишь одним путем: всемерно способствовать распространению Благой Вести, Евангелия Царства Божьего. Проповедовать Евангелие – прямая задача церкви и каждого истинного христианина, но важно, чтобы этому не было преград и не чинилось препятствий.

Когда люди будут знать настоящую, неискаженную религией истину о Боге, тогда живая вера, как чистая проточная вода, будет постоянным источником небесной благодати, наполняющим жизнь народа миром, радостью, счастьем, уверенностью и удовлетворенностью. И так же, как Россия богата гидроресурсами, она должна стать богатой и ресурсом небесной влаги – истинной веры в Бога.

----------------------------------------------------
Полный текст книги — по адресу http://morningstarlight.ru/matters/books/83-strus.html