Искорененье коррупции

Николай Серый
     Самое бессмысленное и опасное занятье на свет – это попытки сделать то, чего в принципе нельзя сделать по причине полной невозможности. Например, совершенно искоренить коррупцию. Мечтать об этом, конечно, можно, но глупо. И если какой-либо пронырливый субъект посулит вам полное уничтоженье коррупции, то, значит, он, либо наивный глупец, либо собирается вас облапошить.
     Ну, надо же! Царь Хаммурапи не смог избавиться от коррупции, а наш субъект сумеет! Никто во все времена не смог одолеть мздоимцев, а ушлый оппозиционер сможет! Но всегда и во все времена было так: где власть, там и коррупция! Святые подвижники в политике не подвизаются. В Китае, как начали в незапамятные времена казнить взяточников, так и доселе их казнят.
     Ушлый демагог, конечно, воскликнет: «Неужели вы требуете совсем отказаться от борьбы с коррупций?!» Нет, я не требую подобной ахинеи…
     Вообразите, борьбу за полное искорененье пожаров. Как ни борись, сколько ни трать денег, но пожары всё равно будут… Полное искорененье пожаров – недостижимая цель, утопия. Однако с пожарами борются весьма эффективно, но лишь потому, что признают их неизбежность… Разве каждый здравый человек не пытается сам уберечь себя от пожаров? Но разве питает он иллюзии о полном избавлении от пожарной опасности?.. 
     Точно так же и нужно бороться и с коррупцией.… Признавая её неизбежность! И не надо поддаваться на посулы жуликоватых политиков о полном искоренении продажности… Признанье неизбежности, не должно означать прекращенье борьбы… Здравый смысл и трезвые сужденья всегда полезнее прекраснодушных иллюзий… 
     Коррупция была, есть и будет во всех странах, но многие не орут о продажности своих политиков и чиновников из каждой подворотни, как в России…
     Ох, и любит Россия каяться!.. Даже там, где не хуже других. И это используют ей во вред…