Тумбочка

Галина Пронская
      Давным-давно её смастерил в подарок детям и внукам дедушка. 
  Однажды, когда минуло лет десять, маленькая девочка, одна из внучек того деда, увлекшись игрой, нарисовала на внутренней стороне дверки тумбочки  фашистский крест. Когда же азарт игры прошёл, испугалась, что родители за такое безобразие рассердятся и будут  её ругать, и крест превратился в окно. То самое окно, какие рисуют все дети, крестик, замкнутый в квадрат. После много раз пытались отмыть или отчистить крестообразное окно, но чернила прочно въелись в деревянную поверхность и остались в ней навсегда символом детской неуёмной фантазии и шалости! 
  В разные годы тумбочка хранила в себе сначала чертежи, документацию, тетради с конспектами и расчетами, а в верхнем выдвижном ящичке чертёжные принадлежности и пишущие ручки отца семейства. Затем в неё переехали школьные учебники и тетради детей, потом журналы и книги – художественная и познавательная литература. Их сменили детские игрушки, а на тумбочке красовался средевековый зАмок, сложенный уже следующим дедом из деталей конструкторов для внуков. Замки эти периодически разрушались озорными внуками, тогда дед, незлобиво ругаясь или ворча,  выстраивал новый. Его фантазия подсказывала ещё более затейливые формы. Он слегка сердился на бесшабашных озорников, но вскоре возраждалось его очередное творение,и дед забывал обиду на внуков до следующего раза. 
  Но в один чёрный день овдовела бабушка, осиротели дети, у внуков не стало этого дедушки…
  Хозяйка переехала к дочери, и тумбочка переехала с ней. Теперь она хранила в себе вещи хозяйки, память детства осиротевшей семьи и тепло родительского дома.  Жили они тихо и мирно. Хозяйка относилась к ней с заботой, ухаживала, следила за порядком в ней и за её чистотой.
  Новые внуки норовили забросить в неё свои игрушки. Последний замок, выстроенный дедом из конструкторов, слегка разрушенный после переезда, бережно укрытый прозрачной плёнкой, всё ещё стоял на тумбочке.  Так случилось, что и до него как-то добрались маленькие непоседы. Новый замок не возродился на его руинах. Осталась лишь прощальная улыбка и воспоминание…
  Когда бабушка ушла вслед за своим почившим супругом, совсем осиротевшая тумбочка всё ещё оставалась в опустевшей комнате хозяйки.  Вскоре у комнаты появилась новая молодая хозяйка. Она желала видеть современную мебель в отремонтированной и обновлённой, теперь её комнате.
В других комнатах хозяевам казалось, тумбочке тоже нет места.
  Знакомый антиквар давно выпрашивал эту тумбочку у той выросшей девочки, которая любила рисовать. И она согласилась на условие, что тумбочку не будут продавать, она послужит милой деталью интерьера антикварного магазина.  Так и было несколько лет.
  Антиквар время от времени рассказывал, что тумбочку часто просят у него солидные и уважаемые покупатели. Ещё сетовал на нехватку места в магазине.
 И любительница рисовать как-то обронила: «Ну, продай её».
  Прошло время, она забыла о сказанном и однажды, по пути зашла в антикварный магазин.
Тумбочки на привычном месте уже не было…