Чужестранное

Ольга Ии
В который раз уже мерно покачиваешься в автобусе, несущемся по идеально ровным английским дорогам. Ни выбоин, ни ям... Леса, поля,...Аккуратно посаженные, ровно засеянные. Дисциплинированные овцы пережевывают сочную зеленую траву. Лошади лоснятся ухоженностью; блестит на солнце их короткая шерстка. Деревья сдержанно подернулись багрянцем. Стройно, словно по величайшему предписанию.
В общем, природа очень организованная. Погода, правда, часто капризничает, видать, нет на нее управы, не подведомственна еще. А может статься, парламентские лорды еще не успели уделить этой проблеме должного внимания. Вот решат внешне политические вопросы, устранят врагов и недругов, и праздных зевак, и примутся за нее. Пока же это единственное природное явление, которое еще не поддалось образцовому английскому порядку в этой структурированной стране. Вот она и глумится над старушкой - Англией: дождь, солнце, туман, и снова солцедождь - предугадать невозможно.
Кстати, именно погода и не перестает удивлять. Приятно.
Многовековая, монументальная красота Англии отразившаяся в старейших соборах и величественных дворцах, золоченом БигБене, не становится предметом стольких разговоров и шуток, как погода.
...
Однообразная красота полей утомила глаз уже через 20 минут и само собой пришел в голову ответ на вопрос: "А почему я, собственно, не хочу переезжать в эту страну всеобщей организованности и изобилия на ПМЖ".
Я никак не могу насладиться этой организованностью. Не могу впитать ее и прийти в восторг. Не могу заставить сердце замирать при виде идеально серого Лондона (почему-то все до одного пытаются меня убедить, что он отнюдь не серый). Не могу.
Глазу не хватает красок, сочности, колорита.
Даже при свете солнца серость, цвета высохшей земли, становится еще бледнее и появляется неотступное желание застрелиться. Тяжелая архитектура давит, норовит расплющить, разодрать на части. Куполообразные крыши соборов готовы рухнуть на голову.
Единственное, что немного разбавляет серую бледность - красные автобусы, снующие туда-сюда, да разноцветные кэбы. Но как же их мало глазу и душе!


***(незаконченное)